Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Утр. - Ев. 8-е, Ин.20:11-18 (зач. 64). Лит. - 2Кор.11:31 - 12:9 (зач. 194). Лк.7:11-16 (зач. 30). Свв. отцов: Евр.13:7-16 (зач. 334). Ин.17:1-13 (зач. 56). Если совершается служба прп. Амвросия, то на литургии – чтения дня, святых отцов (под зачало) и прп. Амвросия: Гал.5:22 - 6:2 (зач. 213). Лк.6:17-23 (зач. 24).

Богослужебные чтения дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Духовная жизнь христианина по письмам прп. Амвросия Оптинского

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Деян.20:16–18, 28–36; Ин.17:1–13)

Арий стал отвергать божество Сына Божия и Его единосущие Богу Отцу. На него поднялась вся Церковь; все верующие, во всех концах мира, едиными устами исповедали, что Господь Иисус Христос есть Сын Божий Единородный, Бог от Бога, рожден, не сотворен, единосущен Отцу.

Иной подумал бы, что это случайное какое-либо воодушевление на единомыслие; но эта вера прошла потом огненное испытание, когда на сторону ариан склонилась власть и знать. Ни огонь, ни меч, ни гонения не могли истребить ее, и она тотчас обнаружилась повсюдно всеми, коль скоро прекращалось давление внешней силы. Это значит, что она составляет сердце Церкви и сущность ее исповедания.

Слава Господу, хранящему в нас эту веру! Ибо пока она есть, мы еще христиане, хоть и худо живем; не станет ее – и христианству конец.

Притча дня

Некий язычник принял к себе одного православного христианина работать в сад и сказал ему: «Я приму тебя только в том случае, если ты о Христе не скажешь ни слова!» Православный ответил: «Даю обещание!» И три года он о Христе ни слова не говорил. Лишь старательно исполнял свои обязанности и смиренно переносил все искушения и трудности. И вот через три года хозяин-язычник говорит: «Слушай, я хочу быть таким, как ты! Расскажи мне все о твоем Боге». И он принял веру Христову.

Развернуть

Основы православия

Тема 296. Молитва – это не заговор.

Православные люди обычно молятся готовыми словами по молитвослову. Человек непривычный увидит в православных молитвах какие-то таинственно звучащие непонятные слова, а это кажется похожим на «заговоры», которыми забит интернет. Нередко эти «заговоры» включают в себя фрагменты православных молитв.

Но молитва и заговор – это прямо противоположные явления.

Молитва всегда обращена к Богу или Его святым. Это личное обращение. Мы вступаем в беседу, предстоим Другому, исповедуем наши грехи, воздаём Ему хвалу или приносим Ему наши просьбы, понимая, что выполнить их или нет – в Его руках.

Заговор – это попытка без покаяния и веры, без обращения к Богу и исправления жизни добиться исполнения своей воли.

Практический совет

Что дарить на именины?

В празднование памяти святого покровителя лучшим подарком имениннику будет то, что сможет способствовать его духовному росту: молитвослов, книга, аудио и видеозапись духовного содержания; икона; сосуд для святой воды, ёмкость для освящённого хлеба и молитва на их принятие; чётки; качественные восковые свечи или лампада для домашней молитвы; платок или косынка (это головной убор замужних женщин); путёвка в паломническую поездку.

Для ребёнка сознательного возраста можно подготовить викторину о его святом, о заповедях, о событиях священной истории, о Церкви, о христианском поведении в сложных ситуациях и т. д. Предупредите заранее какую тему будете обсуждать, чтобы малыш подготовился вместе с родителями. Сделайте карточки с интересными вопросами и предложите ему ответить. При затруднениях с ответами обязательно задавайте наводящие вопросы, подсказывайте, рассказывайте. Старайтесь сделать так, чтобы ребёнок ответил сам, чтобы это было увлекательное обсуждение, а не экзамен.

Случайный тест