Сбор манны

Сбор манны

Сюжет

В основу сюжета лег эпизод из Библии о том, как Моисей вел еврейский народ через пустыню к освобождению от рабства. Поскольку местность была скудна водными и питательными ресурсами, то манна появлялась чудесным образом каждый день, кроме субботы.

Описание

По центру композиции художник расположил фигуру Пророка Моисея. Его лицо и руки в молитвенном жесте обращены вверх, из уст Пророка звучит благодарность Господу за свершившееся чудо – в бесплодной пустыне народ израильский по попечению Господа получает пищу. Но это не простой хлеб, которым евреи питались вдоволь в Египте, а хлеб небесный – прообраз Тела Христова, принесенного в жертву Спасителем. Вокруг головы Моисея, согласно западной традиции, изображены два луча в виде рогов, намекающие на избранность Пророка, на его дар учительства и духовного попечения. Возле Моисея собрались люди, которые с надеждой взирают на Моисея, слушая его молитвенное призывание к Богу. С надеждой и чаянием обращены их взоры к пророку, в их руках отверстые сосуды, мешки и прочая пригодная утварь.

Художник мастерски передает состояние этих людей, шествующих по пустыне, претерпевающих голод: в их взорах одновременно надежда и страх потерять пищу – они стремятся запасти ее впрок, хотя пищи хватает на всех. Здесь аллегорически передается сомнение маловерующего человека, испытывающего подобные чувства: он просит Господа, но боится, что Бог ему откажет в помощи. Таким образом, душа его неспокойна, тревога постоянно терзает ее и не дает покоя. У Моисея совсем иное состояние – он полностью положился на Бога, он верует в Его безграничную милость.

Манна небесная, которую так поспешно собирает народ в сосуды, имела удивительное свойство – сохранять длительное время свежесть. Манна не была подвержена гниению. И здесь мы видим указание на хлеб небесный – на Тело Христово, на Его воскресение.

Картины свидетельствует о мастерстве художника – представителя венецианской школы, ее позднего периода. Художник легко владеет кистью: на полотне заметны свободные и изящные мазки, характерный «тающий» переход тонов от розовых к зеленым. Богатая колористическая гамма, свойственная венецианцам, дополнена изяществом и легкостью линий.

История

Работа написана около 1710-20 гг. Автор являлся типичным представителем венецианской школы, то есть тяготел к эпической и религиозной тематике. Кроме того, множество его работ обладало монументальным характером. К моменту написания картины Пеллегрини успел потрудиться в Италии, Чехии, Германии, Франции и Голландии, приобретя почет и славу. Данное панно создавалось для оформления внутреннего помещения церкви.

Рекомендуемая литература

Комментировать