Христианские мученики

Христианские мученики

Сюжет

Обычай отдавать преступников на растерзание животным в Древний Рим привезли два полководца: Луций Эмилий Павел Македонский, нанёсший поражение македонцам в 168 году до н. э., и его сын Сципион Эмилиан, разгромивший африканский город Карфаген в 146 году до н. э. Оба ввели новый для Рима (очевидно, заимствованный у карфагенян) метод устрашения народа – публично бросать перебежчиков и дезертиров на растерзание диким зверям. Римляне оценили его как «чрезвычайно полезный», и вскоре он стал нормой римского уголовного права. Указывают, что первоначально эта казнь была направлена исключительно против иноземцев и дезертиров, и имела в первом случае – характер мести за жестокости пунических войн, а во втором – дисциплинарное воздействие.

Направленность подобной практики против христиан началась в I веке н. э.: Тацит пишет, что во время первого гонения на христиан при императоре Нероне (после пожара Рима в 64 году), в его садах людей зашивали в шкуры животных и бросали собакам: «умерщвление христиан сопровождалось издевательствами, ибо их облачали в шкуры диких зверей, дабы они были растерзаны насмерть собаками, распинали на крестах, или обречённых на смерть в огне поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения».

Вид смертной казни в Древнем Риме посредством бросания осуждённого на растерзание зверям (часто львам) на цирковой арене был позаимствован Римом во II веке до н. э. с Древнего Востока, где аналогичное наказание существовало, по меньшей мере, с VI века до н. э., и стал излюбленным цирковым зрелищем римлян.

Описание

На картине представлена сцена явления Ангелов на месте казни христианских мучеников: в римском цирке Колизее. Перед зрителем представлены опустевшие трибуны, окутанные ночным сумраком. В центре, на середине арены, где происходили представления, лежат растерзанные тела первых христиан, брошенные на съедение хищникам. Выпущенные из клеток львы, леопарды, тигры терзают окровавленные тела, оглашая грозным рыком опустевшее пространство. Останки тел представляют собой ужасающее зрелище: они пугают своими неестественными позами: вот юноша с раскинутыми руками справа на первом плане, его одежду рвет свирепый тигр, а слева девушка, на груде тел убитых братьев и сестер. На дальнем плане видны дикие звери, выбегающие на арену.

Безлюдные трибуны погружены в тяжелый сон, ведь завтра все начнется снова: стон, крики, вопли публики, плач женщин, стон терзаемых детей и ярость впившихся в тела людей голодных хищников, подстегиваемых ревом беснующихся зрителей. А ныне ночь, в кромешной тьме лишь мертвые тела, сонм Ангелов, спустившихся с небес за душами умерших христиан, которых ждет Господь в своих небесных обителях.

В картине мастерски исполнено композиционное построение, свето-теневые отношения, манера исполнения. Штриховка тонкая, свободная, разнообразная. Фон и дальний план штрихованы тонко и неглубоко, что создает глубокое эмоциональное воздействие на зрителя.

История

Как известно, кроме гравюр, Доре занимался и живописью, создавая полотна на исторические, религиозные темы и пейзажи. Биографы художника отмечают, что с 1860 по 1870 год Доре уделял много времени масляной живописи. В шестидесятые – начале семидесятых появляются огромные полотна на библейские сюжеты и сюжеты из истории Христианства. Среди них и представленная зрителю картина, написанная в 1871 году.

Рекомендуемая литература

Комментировать