Деревенский иконописец

Деревенский иконописец
  • Дата создания: 1889
  • Техника: масло
  • Материал: холст
  • Размер: 29×36.4

Описание

На переднем плане в своей картине «Деревенский иконописец» А.Е. Архипов изображает бедного деревенского художника. Он сидит перед окном и сосредоточенно пишет икону. Из маленького оконца в тесную мастерскую едва проникает солнечный свет. На широком подоконнике разложены банки с красками, кисти, бутылки с олифой – все то, что необходимо иконописцу для его работы.

Здесь же рядом старинный деревянный сундук, в котором, благодаря открытой крышке просматриваются принадлежности для рисования. На краешке подоконника лежит, немного свисая, кисть.

На стене мы видим работы мастера, в правом углу большая старинная икона Божией Матери и лежащие под ней молитвословы.

Обстановка мастерской крайне бедная, глиняная ваза и пирамида на скамье под иконами говорит о том, что художник, возможно, работает еще и учителем рисования, возможно, он дает уроки начинающим художникам.

Сам мастер, ссутулившись, сидит на деревянном табурете. На нём надет яркий передник, чтоб не запачкать одежду красками. В одной руке иконописец держит палитру и кисти, а другой рисует на холсте. Сам художник уже не молод, о чём говорит густая борода на его лице. Сосредоточенный взгляд свидетельствует о кропотливой, сложной и длительной работе. Лицо художника выглядит одухотворенным – что пишет мастер – мы не знаем, но можно догадаться по доске, что это икона, и художник явно молится образу, который пишется им с великим старанием и тщанием. Так обычно работали художники-иконописцы в деревнях и селах, хотя конечно в большинстве своем изготовлением икон занимались артели.

Глядя на картину, зритель попадает в особый мир, соприкасаясь с творчеством, как будто приоткрыв случайно дверь он оказывается невольным зрителем. Молитвенное настроение и творческое вдохновение невольно передается ему, пробуждая в нем глубокое чувство уважения к искусству написания иконы и раскрывая в нем тот скрытый творческий порыв, который каждому дарован Богом.

История

Абрам Ефимович Архипов (1862-1930) вошел в историю русского искусства конца XIX-начала XX века как художник тонкого и поэтического таланта, посвятивший свое творчество русской деревне, крестьянской теме. Он родился 15 (27) августа 1862 года в одном из глухих селений Рязанской губернии в бедной крестьянской семье. Впервые мальчик приобщился к рисованию в местной школе. Родители всячески поощряли занятия сына и в 1876 году, с трудом собрав средства, отправили его учиться в Москву в Училище живописи, ваяния и зодчества. Архипов учился с огромным упорством и желанием. Его работы получают награды на выставках. Уроки Перова, призывавшего художников изображать правду жизни, не боясь темных сторон, не пропали даром. Архипов начинает свой творческий путь как художник-жанрист, явный преемник и последователь своего учителя. Картина написана под влиянием Перова, но здесь прослеживается индивидуальная манера начинающего художника – раскрытие характера через предметы, обстановку.

Рекомендуемая литература

Комментировать