Встреча иконы

Встреча иконы

Сюжет

На картине показана встреча иконы Божией Матери.

Описание

На просёлочной дороге, проходящей у края леса, остановился проезжавший мимо тарантас с чудотворной иконой, которую по просьбе крестьян из соседней деревни вынесли для поклонения. Возле иконы находятся усердно молящиеся крестьяне и сопровождающие икону лица, среди которых пожилой священник, два дьячка, кучер. Со стороны деревни торопливо подходит народ. Икона представлена К. Савицким в центре композиции и является художественным центром картины.

Ключевая идея этого полотна – молитва. Савицкий написал картину «Встреча иконы» в 1878 году, когда закончилась Русско-Турецкая война, во время которой погиб муж сестры художника. Вдова с маленькими детьми осталась одна, лишившись средств к существованию. Художник всеми силами оказывал ей помощь, сочувствуя ее горю. Утешением бедной женщины являлась молитва. Посредством молитвы она обретала силы жить дальше, воспитывать своих детей, оставшихся без отца. Данная тема была близка художнику, не только его близкие, но и фактически вся Россия молилась о здравии своих мужей, братьев, сыновей и оплакивала не вернувшихся с войны.

Савицкий, задумавший создать картину на тему всеобщей молитвы, решил «проездиться по России», по деревням и селам для поиска народных типажей. Он не раз становился свидетелем народного горя, особенно сильно страдали женщины, оставшиеся одни, без опоры. И мы это видим на картине, где почти нет мужчин, они все на войне, остались преимущественно женщины. Упав на колени, они молятся перед иконой Богородицы, взывая к милости Великой Заступницы русского народа. Константин Савицкий запечатлел момент приезда в село чудотворной иконы. Люди вышли встречать её на дорогу. На улице холодно, по-осеннему промозгло и сыро, небо затянуто низкими тучами, но лик Божьей Матери в красивом серебряном окладе привлекает внимание своим светом. Чудотворная икона словно дарует надежду, от нее исходит неземной свет. Народ тянется к Своей Заступнице – Пресвятой Деве, стремится излить Ей в молитве свою душу. В этой многолюдной толпе крестьян выделяется средних лет мужчина в окружении женщин и стариков. Он стоит прямо, погружённый в глубокое раздумье, вероятно, размышляя о бедствиях войны. Некоторые исследователи полагают, что этот мужчина не крестьянин, а случайно оказавшийся здесь интеллигент-разночинец или сельский учитель.

Здесь же мы видим согбенную фигуру священника, выходящего из кареты и сопровождающего его диакона. Возможно, что это далеко не первое село, которое они посещают: несколько потрепанная в пыли карета свидетельствует о том, что они держали долгий путь. Об этом свидетельствует и усталость на их лицах. Устало дремлет кучер, понуро стоят лошади, а вдали видны люди, которые спешат приложиться к иконе. Здесь мы видим, как художник красноречиво показал надежды и чаяния простых людей, с сердечной молитвой взывающих к Богородице, великой помощнице и заступнице всех страждущих.

История

Картина «Встреча иконы» была закончена в начале 1878 года. Вместе с другими полотнами она экспонировалась на 6-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок в Санкт-Петербурге. Прямо с выставки картина была приобретена у автора Павлом Третьяковым.

Критика

Полотно получило преимущественно хорошие отзывы зрителей и критиков. Так, В. Стасов отмечал, что произведение является «самою значительною картиною на выставке». Однако были негативные отзывы относительно изображения священника. Так, в газете «Московские ведомости» (№ 145 за 10 июня 1878 года) образ священника был назван «патологическим типом». Обсуждая произведение Савицкого, один из критиков писал: «Под влиянием реального направления в искусстве в последнее время у нас вошло в моду изображать духовные лица возможно прозаическим образом… Мы смеем думать, что в этом заключается большая ошибка». Павел Третьяков отмечал, что: «о Савицком суждения также расходятся, но большинству „Икона“ нравится, за исключением священника, на которого единогласно нападают»

Рекомендуемая литература

Комментировать