Царь Иоанн Грозный и иерей Сильвестр во время большого московского пожара 24 июня 1547 года

Царь Иоанн Грозный и иерей Сильвестр во время большого московского пожара 24 июня 1547 года

Сюжет

Вскоре после восшествия молодого Ивана IV на престол в Москве случился «великий пожар», во время которого выгорела значительная территория столицы, и погибло около трех тысяч человек. Под влиянием стихийного бедствия начались народные волнения. Иван в это время дрожал от страха за стенами своего воробьевского дворца, не в силах усмирить охваченную бунтом столицу. В самый напряженный момент к Ивану явился его духовник, протопоп Благовещенского собора Сильвестр. Он начал говорить о том, что пожар является карой за его грехи, обличать царя в недостойном образе жизни, нерадении о народе. Сильвестр долго говорил с Иваном о том, что его долг – заботиться о своих подданных. Сказал он и о том, что пожар – это Божие наказание за его “буйства”.

Иван IV был испуган, внимательно слушал и, похоже, верил всему, что ему говорил духовник. Слова старца произвели на Ивана сильное впечатление, заставили вспомнить, кто он на самом деле. После разговора с Сильвестром Ивана словно подменили.

Когда толпа явилась в Воробьев и, окружив дворец, стала требовать выдать им Анну Глинскую и ее второго сына, пред ними вдруг предстал суровый монарх. Его ответом бунтовщикам стал оружейный огонь. Жестоко подавив бунт, Иван тут же явил себя царем милосердным и справедливым: повелел принять меры, чтобы все пострадавшие от пожара получили кров и хлеб.

Описание

Плешанов, обращаясь к классическим традициям академического искусства, поднял в своем полотне проблему нравственной ответственности верховной власти перед народом и государством.

Картина Плешанова, за которую художник был удостоен звания академика, отмечена идеализацией и мелодраматизмом. В композиции и колористическом решении произведения чувствуется одновременно влияние классицистических и романтических традиций, что было характерно для русской академии середины XIX века.

На картине мы видим юного царя, сидящего на троне. В руках его Евангелие, взятое с аналоя. В углу, за его спиной одетая в дорогой серебряный оклад икона Божией Матери, освещенная огнем мерцающей свечи. Рядом с государем его духовник Сильвестр, указывающей юноше на пожар и увещевающий его взять власть в свои руки, прекратив все прошлые забавы и излишества, изменив свое поведение, как это подобает достойному христианину. Взор духовника одновременно и строг, и милостив. Прекрасно зная необузданный, противоречивый характер своего духовного чада, он твердо и решительно и вместе с тем с любовью, наставляет юношу в этот трагический момент. Он понимает, что бездействие царя подобно смерти, в руках юного избранника судьба страны.

Глядя в окно на всполохи зарева пожара, юный царь потрясен: в нем борются два чувства – нерешительность и привычная беспечность и пробуждающееся чувство ответственности христианина. Пожар – наказание за его прежний образ жизни, в стране назревает смута, гибнут люди… «сейчас или никогда» – слышит голос Сильвестра юноша. Рука его судорожно сжимает Евангелие – выбор будет сделан и чаша весов склонится в сторону исполнения христианского долга.

В облике юноши мы видим борьбу чувств, свойственную романтическим картинам, но, как уже было сказано выше, композиция, несколько театральная расстановка фигур, патетика в жестах и наглядность свидетельствуют о классицистической традиции. Облик Сильвестра поражает своей величавостью и смирением, он – прямая противоположность юному царю, в котором чувствуется нерешительность, происходящая внутренняя борьба. Икона Божией матери в углу – здесь не случайна – автор как бы показывает зрителю Ее заступничество, предвосхищая будущие победы Ивана Грозного – взятие Казани и Астрахани, освоение Сибири.

История

Плешанов Павел Федорович родился в Санкт-Петербурге в 1829 году. Учился в Академии Художеств под руководством Ф.А. Бруни. В 1854 году за картину «Пророк Елисей воскрешает сына Сарептской вдовицы» получил малую золотую медаль и звание художника 3-й степени . В 1857 за картину «Великий князь Иоанн Васильевич Грозный и иерей Сильвестр» получает звание академика.

Рекомендуемая литература

Комментировать