Апостол Павел

Апостол Павел

Сюжет

Изображение Апостола Павла известны еще с раннехристианского периода. В византийской и русской иконографии Апостол Павел обычно изображается в средних летах, с бородой, которая нередко красиво распадается отдельными прядями, с высоким лбом, довольно близко посаженными глазами, что указывает на характер созерцательного, сосредоточенного человека.

Описание

На представленной мозаике мы видим изображение Апостола Павла с Евангелием в руках, что указывает на его проповедническую деятельность. Облик Апостола аскетичен, в нем места живописности, свойственной для раннехристианских мозаик, облик достаточно суров, большие глаза, символизирующие духовное видение обращены к зрителю. Такие же непропорционально большие кисти рук, складки одежд изломаны, декор на них минимален.

Мозаика выполнена в так называемом Македонском стиле, который наблюдался в творчестве в период возрождения и расцвета церковного искусства после долгого периода гонений иконоборцев. Для этого стиля характерны строгость, аскетизм, отсутствие излишнего декора, что связано с ростом популярности монашества. Именно поэтому фигура Апостола Павла выглядит преувеличено суровой и как бы застывшей. Но, тем не менее, здесь прослеживается и мастерство мозаичиста, передавшего со всей подробностью характерные черты Апостола Павла, строгость и одновременно милосердие, глубокая вера, мастерское владение словом.

Перед нами восточный тип лица с большим носом, миндалевидными глазами, большими ушами с длинными мочками. Тщательно прорисованы борода и волосы, глубокие морщины на лице. Тип лица близок к изображению Апостола Павла на мозаике, украшающей арку нарфика в Осиос Лукас.

Рука мозаичиста, набравшего фигуру апостола Павла, опознается также в композиции Евхаристии (левые фигуры Христа и ангела и первые четыре апостола во главе с Петром) и в Деисусном чине (полуфигура Иоанна Крестителя), на что указывают характерные стилевые особенности.

История

Святая София Киевская – уникальный памятник культуры, который знаменит своими фресками и мозаиками. Фрески Софии Киевской украшают 3000 кв.м. На 260 квадратных метрах собрана впечатляющая мозаика. София Киевская для Древнерусского государства была не только церковным зданием, но и сооружением общественного назначения. О времени строительства памятника практически ничего не известно. Однако в «Повести временных лет» упоминается 1037-й как год постройки собора Святой Софии. В это время правил Ярослав Мудрый. Некоторые источники утверждают, что фундамент храма был заложен еще в 1017 году во времена княжения Владимира I Святославовича. Большинство ученых все же склоняется к тому, что именно в 1037 году было начато строительство памятника. Удивительно, но фрески Софии Киевской сохранили свою первозданную ценность до нашего времени. Летописи говорят, что 1036 год связан с нахождением Ярослава Мудрого в Новгороде Волынском. В это время до него дошло известие, что готовится наступление печенегов на Киев. Ярослав собрал союзников из жителей Новгорода. Вскоре состоялась битва, в которой царь одержал победу и заставил печенегов бежать. Во имя этой победы на месте битвы и был заложен храм. С греческого языка София переводится как «мудрая». Поэтому храм Святой Софии считался символом христианской мудрости и ознаменовал победу православного народа над язычеством.

Размещение мозаик в Софии Киевской соответствует схеме украшения столичных храмов. На связь с Константинополем указывает и великолепный святительский чин, состоящий из импозантных, фронтально поставленных фигур, индивидуальные лица которых хранят в себе отголоски эллинистической портретной живописи. По-видимому, работавшая здесь артель включала в себя как столичных, так и провинциальных мастеров. Но мы лишены возможности сказать, из какой именно области вышли призванные Ярославом мозаичисты. Бесспорным фактом остается лишь то, что они были греками, которые вплотную соприкоснулись с константинопольским искусством. Отсюда они занесли в древнерусскую художественную культуру высокие монументальные традиции и совершенную технику мозаической кладки.

Рекомендуемая литература

Комментировать