Скрыть
каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти

Каковых должно изобличать, не одними только делами нашими, кои столь отличны от их поступков, но также и сильными словами, при всех, на собрании, - и знамениями и чудесами, - особенно же посредством поступков ихних, ибо не имеют стыда. - Все домы развратить сумели они, научая не истине, но чему не должно. Не ради жизни обетованной учат они, но ради постыднаго стяжания собственного, - нечисты все их стяжания, поелику они получают себе пользу посредством смерти (духовной) людей.

Послание к Титу

Августин Аврелий, блж. (†430)

Ст. 10-11 Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти

Что остается делать мне, испытывающему такое душевное потрясение, как не говорить? Неужели они вытворяют такое, а мне приказано молчать? Да отвратит Господь от меня такого рода безумие - молчать из страха вызвать их негодование, когда Он Сам велит мне через Своего апостола не молчать, говоря, что епископу следует опровергать тех, кто учит, чему не должно. …Ибо, когда Бог повелевает, чтобы мы не молчали и проповедовали слово также и тем, кто учит, чему не должно, опровергали и настаивали вовремя и не вовремя (2Тим 4:2), что я подтверждаю, приводя слова Господа и апостолов, пусть никто из людей не подумает, что меня нужно убеждать хранить по этому поводу молчание.

Послания

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Каковым должно заграждать уста

То есть сильно, обличать, чтобы замыкались у них уста. А что пользы, когда они из не покоряющихся истине? Для них - никакой, но полезно это для тех, которых они могут развратить, если епископ будет молчать; за развращение их сам епископ даст ответ. Посему таким нужно заграждать уста: если не можешь, не будь епископом.

Они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти

Видишь, что значит непокорность в связи с сребролюбием и постыдной корыстью, как они развращают домы! Они - рычаги в руках диавола, посредством которых он разрушает домы Божии.

Толкование на Послание к Титу

Феофан Затворник, свт. (†1894)

Ихже подобает уста заграждати: иже вся домы развращают, учаще яже не подобает, сквернаго ради прибытка

Кому это подобает? Тем, кои имели быть поставлены епископами. Сказал выше (стих 9) Апостол, что эти епископы должны быть таковы, Держались верного учения и были сильны своих утверждать в истине, а противящихся обличать. Почему же это особенно нужно? Потому что есть много суесловцев, не подчиняющихся истине, которым подобает заграждать уста. Ибо, быть сильну это исполнять, надо и самому быть тверду в истине и уметь раскрыть ложь и обличить ее в тех, кои суесловят. Святой Златоуст говорит: «если такой (поставляемый в епископы) человек, приняв на себя обязанности учения, будет неспособен бороться с бесстыдными людьми и заграждать им уста, то он будет повинен в погибели каждого из погибающих. Посему, если Премудрый заповедует: не ищи, да будеши судия, егда не возможеши отъяти неправды (Сир. 7:6); то тем более здесь можно сказать: не домогайся сделаться учителем, если ты не имеешь способности к этому делу, но уклоняйся и тогда, если бы даже тебя привлекали».

Впрочем, очевидно само собою, что и святой Тит, встречая такие лица, не мог и не должен был молчать: так что: подобает, — можно разуметь, вообще всякому, на ком лежит долг распространять истину и утверждать в ней.

Заграждати уста — можно или силою пастырской власти, или силою обличения лжи и утверждения истины. И первое в настоящем случае приложимо, если признать, что противящиеся суесловцы принадлежали к обществу верующих, только действовали среди него самовольно. Это на первый раз; если же они и далее останутся своем упорстве, их следует совсем отсекать, как законоположил Апостол ниже (см.: 3:10). Но более приложимо второе, потому что ко всем идет. Встретив таких суесловцев, кто бы они были, надобно обличать лживость их учения так сильно, чтобы они не имели что сказать в защиту его. «Добре сказал Апостол: заграждати уста, — то есть силою обличения лжи доводить их до того, чтоб они и слова сказать не посмели уже, — для того, чтоб и слушающие получили от того пользу» (Экумений). «Что пользы (от такого заграждения уст), когда они из не покоряющихся истине? Для них никакой, но полезно это для тех, которые могут развратиться, если епископ молчанием пройдет их лживые речи и учение» (блаженный Феофилакт).

Но так заграждать уста можно только встречаясь с суесловцами. Если же этого не случится, а известно только будет, что ходят какие-то по домам и суесловят то и то, могущее развращать, то и в таком случае не следует этого дела оставлять без внимания, а надлежит, пред верующими, раскрыв лживость узнанной лжи, обличить ее; истину же Божию, противоположную рассеяваемой лжи, полнее разъяснить и сильнее подтвердить. И это будет тоже заграждение, если не уст суесловцев, то входа лжи их в души слышащих: ибо там уже поселен противоотвещаяй их лжи — помысл, ведец (знаток) вернаго словесе, сильный отразить слово лживое, биющее уши.

Иже вся домы развращают Дается мысль, что не открыто проповедуют, а украдкой ходят по домам. Такой образ действий и приличен лжи, сознающей себя ложью и тем обличающей, что она ложь есть.— Учаще яже не подобает Что же именно? Любопытно бы знать; но как Апостол не имел в виду любопытство или пытливость пустую удовлетворять, то и не сказал сего. И нам дает урок — не пытать попусту. Норма истины ведома; она проста и немногосложна. Критские христиане знали ее. И это было то, чему подобает учить. Все же, несообразное с нею, есть то, чему не подобает учить и что, следовательно, учимым, знающим истину, слушать не подобает. Этим одним словом Апостол сказал все.

Скверного ради прибытка «Видишь, что есть неподчиненность в связи со сребролюбием и скверностяжательностию. Все это рычаги в руках диавола, посредством коих он разрушает домы Божии (то есть семейства христианские)» (блаженный Феофилакт). «Есть ли что, в чем беззаконновать не убедила и не склонила бы сия страсть?» (Экумений). — Какой прибыток разумеется? Обыкновенный, вещественный, — получение денег, вещей, пищи. Ревнуют приобретать учеников, чтоб на их счет жить и иметь довольство. Но святой Иларий и блаженный Иероним, кроме сего, считают возможным под прибытком разуметь самых учеников, увлекаемых учением суесловцев, применяясь к словам Спасителя: преходите море и сушу, сотворити единого пришельца (ср.: Мф. 23:15). «Можно, - пишет блаженный Иероним, — и иначе истолковать сии слова: скверного ради прибытка, — именно что Апостол употребил этот обычный житейский оборот речи, чтоб показать, как еретики, развращая умы, обыкновенно называют себя стяжателями людей, хотя убивать души прельщенных не есть стяжание, а потеря. Напротив, кто, по Евангелию, обличит заблуждающего брата, так что он обратится, тот воистину приобретает его (см.: Мф. 18:15). Ибо какой прибыток может быть больше или что драгоценнее того, как если кто приобретет душу человеческую? Итак, всякий учитель Церкви, правым путем привлекающий к вере во Христа, есть честный прибыточник; напротив, всякий еретик, обольстительными речами отклоняющий от истины и своему неподобающему учению следовать склоняющий, есть скверноприбыточник». — Такой мысли нет у Апостола; но она может быть допускаема, как побочное наведение или иносказательное истолкование его слова, — которое, вне контекста, допустимо.

Толкование на послание к Титу

Амвросиаст (†IVв.)

Ст. 10-11 Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти

И возродившись во Христе, они не были чистыми христианами, ибо желали отчасти почитать закон, отчасти - Христа, чтобы нравиться иудеям, от которых они ожидали прибытка.

На Послание к Титу

Евфимий Зигабен (†1118)

каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти

Ихже подобает уста заграждати

Нужно обличать их явно, чтобы, сделавшись известными, они возбудили к себе презрение и отвращение.

Иже вся домы развращают

Целые дома (семьи) губят.

Учаще, яже не подобает

Уча тому, что недостойно праваго учения.

Сквернаго ради прибытка

Ради низкой корысти, чтобы под предлогом учения собирать деньги.

Толкование на послание к Титу

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти

Заграждать уста, т. е. так строго их обличать, чтобы они умолкали (Блж. Феофилакт).

Развращают целые дома, т. е. портят своим учением целые семьи.

Из постыдной корысти (ср. 1Тим. 6:10).

Толковая Библия

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

10. Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных.

11. каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти.

12. Из них же самих один стихотворец сказал: Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые.

13. Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере,



Советы об отношении к заблуждающимся сводятся к двум главным: лжеучителям заграждать уста, а последователей их обличать и приводить к истинной вере. Вместе с тем Апостол дает характеристику критян вообще (пользуясь для того изречением древнего поэта Эпименида), и в частности – лжеучителей того времени. Те и другие прежде всего лжецы и злы, а далее Критяне ленивы, а Иудеи вздорливы и боязливы. Главное же свойство лжеучителей – корыстолюбие, ради которого они шумят и обманывают. Люди лживые и сами легко впадают в ложь. Поэтому среди Критян, издавна склонных ко лжи, новые лжецы могли иметь большой успех. Отсюда открывается, сколь труден был подвиг епископа Тита удерживать Критян в принятой истине, особенно при действии лжеучителей. Св. Иоанн Златоуст говорит: «нужно не со всеми обращаться одинаковым образом, но различно и разнообразно, смотря по лицам. Если они (лжеучители) склонны ко лжи, то для них нужно самое обличительное слово; кротостию такой человек не может быть тронут». «Итак обличай их нещадно». И это: «обличай нещадно» не противоречит сказанному: «с кротостию наказующу противныя, – пишет блаж. Феодорит, – потому что неуверовавшим еще должно с кротостию проповедовать Божественное учение, а давших обещание веровать и покушающихся поступать вопреки – надлежит врачевать суровыми мерами».
О заграждении уст преосвященный Феофан говорит, что «это можно делать или силою пастырской власти, или силою обличения и утверждения истины. Это на первый раз: если же они и далее останутся в своем упорстве, их следует совсем отсекать, как и законоположил Апостол ниже ( Тит.3:10). Но более приложимо обличение. Встретив таких суесловцев, кто бы они не были, надобно обличать лживость их учения так сильно, чтобы они не имели, что сказать в защиту его. А если нельзя таковых встретить, а станет известно, что какие-то ходят по домам (скрытно) и суесловят то и то, надлежит пред верующими, раскрыв лживость узнанной лжи, обличить ее, истину же Божию, противоположную лжи, полнее раскрыть и сильнее подтвердить. И это будет заграждение, если не уст суесловцев, то входа лжи их в души слышащих. Чужим суесловцам вредным Апостол велел уста заграждать, а своих велит нещадно обличать. И это не за тем, чтобы удовлетворять своему на них неудовольствию, а чтобы были здравы в вере, т. е. чтобы не принимали воззрений ложных, с верою не сообразных. Тело делается не здравым, когда принимает чуждые ему элементы; и вера делается не здравою, когда принимает мысли, разрушающие ее строй, или весь или по частям. Чтоб Критяне не подпали такому заболению, Апостол заповедует нещадно обличать их, когда замечено будет, что они без осторожности открывают ухо свое для суесловцев».

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О гонениях.

Мф.5:44–46. «Сыны Отца Небесного» всегда покорны воле и заповедям Отца, а непокорным Писание повелевает заграждать уста: Тит.1:10–11; 1Пет.2:15; и запрещается даже принимать их в дом и приветствовать: 2Ин.1:10–11.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О судах и судьях.

Мф.7:1, 2, Мф.7:12. Здесь Господь запрещает осуждать ближнего: пересуды или злословие, иначе сплетничество, но судебные государств. учреждения признавал и Сам И. Христос законными и богоучрежденными: Ин.19:11; также и апостолы: 1Пет.2:13,14; Деян.25:10,11; непокорных, пустословов и обманщиков и т. п. строго осуждали и апостолы: Тит.1:10,11; Иуд.1:8-192Петр.2:1–3; Мф.7:15.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


Кто не со Христом.

Мф.12:29–30. Кто знает и слышит евангельское учение но извращает его, тот не со Христом: Лк.10:16; Мф.10:40. Не держащиеся истинного учения считаются непокорными: Тит.1:10–11, и стало быть не собирают, а расточают.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О гонениях.

Лк.21:16-17. Из этих слов нельзя заключить, что все гонимые исповедуют истинную религию: Деян.5:36-37; евреи не пользуются расположением народа, но они – не ученики Христовы, также не ученики Христовы и те, кто не принимает здравого учения: 2Тим.4:3; им даже повелевается заграждать уста: Тит.1:11; а иных страхом спасать: Иуд.1:23.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О Церкви Христовой.

Ин.8:12. Этими словами Господь сообщает человечеству истинное понятие о Боге: «Кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме» – заблуждений: Мф.13:13-15, но будет иметь свет жизни: 1Ин.1:5; этот свет жизни неповреждённым передается верующим Церковью: 1Тим.3:15; находящиеся вне Церкви учат иному: 1Тим.6:3-4;4:1; их нужно остерегаться: Рим.16:17; Тит.1:10-11.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О гонениях.

Ин.16:2. Эти слова Евангелия относятся к св. апостолам и последователям истинного Христова учения, которых действительно преследовали за имя Христа язычники и иудеи; но кого преследуют не за имя Христово, а за своеволие и преступление, к тому не может относиться это изречение, а справедливее подходит вот какое: Иуд.1:23; 1Тим.6:3-4; Тит.1:10-11.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

священник Николай Рудинский (†1937)

10 Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных,

11 каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти.


Раньше святой Павел сказал, что епископ должен быть учителен, а теперь указывает причину этого, именно появление на Крите многих суесловов, которых опасно оставлять без обличения. Святой Павел далее характеризует этих суесловцев такими чертами: они непокорные, самочинны и самовольны. Насаждая веру, насадители ее, Апостолы, тут же заводили и всякие порядки по духу этой веры, как о всем судить и думать, как жить и действовать, и как приближаться к Богу посредством молитв и тайнодействий. Непокорные же ничего такого не считали для себя обязательным, а все делали по-своему, тому же учили и других. Они – пустословы, говорящие всякий вздор, из стремления показаться людьми умными – сведущими. Таких много бывает во всякое время. Они умом прельщены, своим умничаньем прельщают, обманывают и себя и других, полагая, что они открыли истину.

Святой Павел не указывает, о чем пустословили, и чем прельщали эти самомнительные учители. Дальнейшие слова, особенно из обрезанных, немного уясняют предмет их пустословия, но нерешительно, видимо, предлагалось иудейское толкование закона Моисеева, например о чистом и нечистом (ср. 1:14–15), вероятно, с гностическим толкованием. Все эти учители действовали на христианской почве, поэтому были вхожи в христианские семейства. Их там слушали как христиан, и развращались целые семейства, и это для того только так делали самочинники, чтобы жить на счет своих учеников - скверного ради прибытка. Таким, дает приказание святой Павел, должно заграждать уста или силою пастырской власти, или силою обличения лжи и утверждения истины, такою, чтобы они ничего не могли сказать в защиту своего лжеучения.

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible