Скрыть
не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины

Да не внимают Иудейским басням и заповедям людей, разумей, священников их, - и да не отвращают они, посредством теней прешедших, умы свои от истины, которая чрез нас проповедуется.

Послание к Титу

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 13-14 Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере, не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины

Иудейские обычаи - вдвойне басни: и потому, что они искажены, и потому, что безвременны. Вообще они - басни. Раз они не должны выполняться, а при исполнении наносят вред, то они - басни, вещь бесполезная.

Толкование на послание к Титу

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст. 13-14 Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере, не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины

Апостол иудейскими баснями назвал не закон, но прилагаемое иудеями толкование закона. В этом же обвинил иудеев и Господь: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего (Мф 15:3).

Толкования на Послание к Титу

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

По сей причине обличай их строго

Так как они, говорит, лжецы, что объясняется их коварством, и чревоугодливы, то для них нужно сильное и обличительное слово, ибо кротость для них бесполезна. Как тот, кто укоряет кроткого человека, губит его, так и тот, кто льстит бесстыдному человеку, портит его, не давая ему узнать себя самого. Здесь, говорит апостол, не чужих должно обличать, а своих.

Дабы они были здравы в вере, не внимая Иудейским басням

Итак, здравие состоит в том, чтобы не вводить ничего ложного, ничего чуждого вере; подобно как подчинить себя закону не значит смело уповать на веру, что ее достаточно, чтобы спастись. Это немаловажная ошибка. Иудейские обычаи - вдвойне басни: и потому, что они несвоевременны и совершенно бесполезны, и потому, что внимать им вредно. Итак, как басням не должно верить, так и им. Конечно, святые книги Ветхого Завета, правильно понимаемые, не суть басни. Да и как это может быть, когда из них мы научаемся евангельской истине? Но неправые толкования и прибавления - вот что басни. Слушай, что следует дальше.

И постановлениям людей, отвращающихся от истины

Видишь, что он называет баснями? Заповеди человеческие, как написано у Исаии (Ис. гл. 29) и в Евангелии (Мф. гл. 15), и прочее, очевидно, также и наблюдения относительно яств, как видно из последующего.

Толкование на Послание к Титу

Феофан Затворник, свт. (†1894)

Не внимающе Иудейским баснем, ни заповедем человек отвращающихся от истины

Указывается способ, как сохраняться здравыми в вере. Нещадное обличение отобьет охоту внимать чему-либо чуждому вере, — вера и сохранится у них здравою, и они пребудут здравы в вере. Вера уже преподана им, и они ее содержат. Но приходят суесловцы, влагают в ум чуждое вере, кажущееся, однако ж, истинным; и — неискусные, не умея разгадать кроющуюся в суесловии ложь, начинают думать, что, может быть, и так есть. Этим может быть вера уже поколеблена и здравие ее пошатнуто. Продлись такое состояние, повторись несколько раз кривые толки; и — ничего нет дивного, если сии последние признаются более красными, чем положения веры. Вот и болезнь. Предотвращена будет сия болезнь, если не станут внимать ничему чуждому вере. Не внимай — и здрав будешь в вере. Святой Златоуст говорит: «здравие состоит в том, чтобы не вводить ничего ложного, ничего чуждого».

Это чуждое Апостол определяет словами: басни иудейские и заповеди человек отвращающихся от истины. Что именно разумел под сим святой Павел, святой Тит и критяне знали ясно. Нам же трудно это угадать. Ибо и басней иудейских, и заблуждений человеческих было много. Но потери для нас от сего никакой нет. И те басни иудейские, и те заблуждения человеческие уже миновались, и нечего нам их опасаться. Для нас осталась одна Апостольская заповедь: не внимать ничему чуждому вере. И не ту ли цель имел святой Павел, оставив неопределенным для нас (а не для тех, к кому писал), чему не внимать, чтоб внушить, чтоб мы вообще ничему не внимали, что видим несообразным с верою, как бы оно красно ни казалось?

Под баснями иудейскими не следует разуметь постановления законные или строй подзаконной религиозной жизни, но или кривое толкование сих постановлений и их значения, или все, что после придумано к ним самими иудеями. Блаженный Феодорит пишет: «Апостол иудейскими баснями назвал не закон, но предлагаемое иудеями толкование закона». Блаженный Феофилакт прибавляет к сему: «святые книги Ветхого Завета, добре понимаемые, не суть басни. Как это может быть, когда из них мы научаемся Евангельской истине? Но неправые толкования и прибавления — вот что басни!»

Но что же это именно? Были свои кривые толкования и прибавления у всех иудейских сект,— и у ессеев, и у саддукеев, и у фарисеев; были между иудеями и философские мудрователи, и мечтатели — мистики, выдумавшие каббалу. Не басни ли всё это? Были и обще иудейские басни, — например, о Мессии, яко земном царе, и о царстве его, — чувственном и житейском. И между христианами из иудеев долго держалась баснь — о неотложности исполнения законных постановлений (особенно об обрезании, субботе и родах пищи, позволенных и запрещенных) и для всех верующих в Господа Спасителя. — Что из этого всего разумел святой Павел, не видно. Но то несомненно, что в учение суесловцев, соблазнявших критян, иное и из этого входило. Ибо, как видится, то была смесь разнородных учений, в коей имели свою часть и басни иудейские, хоть мы не можем определенно сказать, какие именно.

Что суть заповеди человек отвращающихся от истины? Это или то же, что басни иудейские, или что-нибудь, кроме них, придуманное мудрованием человеческим, и именно языческим.

В первом случае слова: заповеди человек — определятся тем, что кто станет разуметь под баснями иудейскими. Блаженный Феофилакт, Экумений, а отчасти и святой Златоуст, разумеют обычаи иудейские законные, которые, не будучи сами по себе, по своему происхождению и назначению, баснями, стали уже баснями, когда их считают обязательными после того, как они потеряли свою силу. В этом случае они перестают уже быть заповедями Божиими, а начинают быть заповедями человеческими. Но Амвросиаст под заповедями человеческими разумеет те иудейские постановления, которые потом самими иудеями прибавлены к закону.

Во втором случае заповеди человек — будут означать языческие мудрования и обычаи. Так отчасти святой Златоуст приходит на мысль, что такое понимание, может быть, ближе к истине. Ибо как по ходу речи видно, что мудрования суесловцев, соблазнявших критян, были смесь иудейства и язычества; то Апостол, заповедуя не внимать тому, что чуждо вере и что может сделать веру нездравою, конечно, имел в виду как ту, так и другую сторону соблазнительных мудрований тех и, обозначив, что в них было иудейского, иудейскими баснями, вероятно, словами: заповеди человек — означил то, что в них было языческого. К подтверждению сего может служить и то качество сих человек, — что они отвращаются от истины. Ибо, хоть иудеев, противившихся Евангелию, было справедливо почитать отвращающимися от истины, но полнее такое присуждение может идти к язычникам, совсем погрязавшим во лжи.

Святой Златоуст видит в словах Апостола внушение не внимать не каким-либо предполагаемым иудейским и языческим лжеучениям, а иудейству и язычеству, как они были тогда пред глазами. Он говорит: «если те, которые соблюдают правила касательно яств, не здравы, но больны, — ибо о таких говорит Апостол: изнемогающаго в вере приемлите не в сомнение помышлений (ср.: Рим. 14:1), — то что сказать о тех, которые постятся и соблюдают субботу вместе с иудеями или ходят в места, считающиеся священными у язычников, например, место в Дафне, так называемую пещеру Матроны, место в Киликии, называемое Кроновым? Могут ли они быть здравыми? Таким образом, не должно слушаться ни язычников, ни иудеев; ибо это значит не быть здравым. Если ты содержишь веру, то для чего вводишь еще нечто другое, как будто вера недостаточна для оправдания? Для чего подчиняешь и порабощаешь себя закону? Или ты не надеешься на веру? Это свойственно больному и неверующему; такой человек сомневается, а душе верующей несвойственно сомневаться».

Может быть, и в самом деле среди критян ходили не какие-либо новые, — смешанные из иудейства и язычества, — учения, а оставались прежние иудейские и языческие суеверия и обычаи, которым иные придавали важное значение и старались удержать в них других.

В наше время можно здесь видеть внушение остерегаться подпасть влиянию духа иудейского и языческого, понимая под первым довольство одною фактическою и деятельною стороною жизни, а под вторым — свержение всякого ига и для ума, и для чувств с желаниями, и для внешнего действования.

Толкование на послание к Титу

Евфимий Зигабен (†1118)

не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины

Не внимающе иудейским баснем

Иудейское учение есть баснословие в двух отношениях: в смысле подделок под закон и в смысле соблюдения того, что уже отжило свое время и потеряло силу. Ибо как баснословие пусто и безполезно по своему несоответствию действительности, так и иудейское учение стало пусто и безполезно: потому что наступившая благодать Евангельская положила конец своему прообразу и сени законной, которая стала теперь несвоевременною.

Ни заповедем человек, отвращающихся от истины

Не внимая заповедям людей, ненавидящих истину, или любящих ложь: потому что лже-христы и обманщики к законам и обычаям иудейским примешивали еще и свои выдумки. Итак, если ты приступил к благодати новой, то зачем ищешь старую? Таким действием ты оскорбляешь новую благодать, не надеясь на нее; утратил ты и прежнюю, так как она теперь уже безполезна. Таким образом ты колеблешься между тою и другою и, стои́шь не твердо. Далее он говорит об иудейском наблюдении относительно пищи.

Толкование на послание к Титу

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 13-14 Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере, не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины

Дабы они были здравы в вере Здесь имеются в виду, конечно, Критяне - христиане.

Толковая Библия

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

14. не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

15. Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.

16. Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и неспособны ни к какому доброму делу.
 

Одно из заблуждений, распространявшихся в Крите, как и в других местах около того времени, заключалось в различении снедей на чистые и нечистые. Это очевидно говорили иудействующие. И вот Апостол преподает основной взгляд на различение снедей (суд христианского сознания) и обличает лжеучителей, как не имеющих ни христианского ума, ни христианской совести, и даже называет их отрекшимися от Бога, ибо они делают противное Богу, а добрых дел и не могут делать, пока останутся в своих заблуждениях, в упорстве противления установленному Богом.

Определяя характер Критских лжеучителей, св. Иоанн Златоуст говорит: «если те, которые соблюдают правила касательно яств, не здравы, но больны, ибо о таковых говорит Апостол: изнемогающего в вере приемлите не в сомнение помышлений (Рим.14:1), то что сказать о тех (из Критян), которые постятся и соблюдают субботу вместе с Иудеями, или ходят в места, считающиеся священными у язычников, наприм., называемое Кроновым место в Киликии? Таким образом, не должно слушаться ни язычников, ни Иудеев. Для чего подчиняешься таким? Или не надеешься на веру?» Блаж. Феодорит пишет: «Апостол Иудейскими баснями назвал не закон, по предлагаемое Иудеями толкование закона. Они усиливаются выставить, что чтут Бога всячески, но поступают вопреки тому, что Ему угодно. Ибо Бог ограничил закон определенным временем, а они в оное время не исполняли, а когда кончилось время, крепко стоят за закон».
О различении яств св. Иоанн Златоуст говорит: «Бог не сотворил ничего нечистого, и нет ничего нечистого, кроме греха. Нечисты, говорит Апостол, сами они, их ум и совесть. Должно быть разборчивым в отношении к тому, что оскверняет душу. И что же нечисто? Грех, злоба, коварство, корыстолюбие, лукавство. Измыйтеся и чисти будите, отымите лукавства от душ ваших (Ис.1:16). Сего будем убегать, от сего будем воздерживаться. В Ветхом Завете были запрещены некоторые яства не потому, что они были нечисты, а чтобы обуздать плотоугодие. Телесное ближе к нам, посему Бог прежде и отвращал от него, но теперь должно принять истину и ее держаться».

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

15 Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
 

Как же сохраниться здравыми в вере?

Здравой вера сохранится, если пастыри нещадно обличат суесловов и их басни, и верные не будут обращать на них внимания.

Что за басни рассказывали иудействующие и какие человеческие заповеди установляли суесловы? Апостол не указывает определенно потому, конечно, что критяне и без того их знали. Для нас же ясно то только, что под баснями иудейскими следует разуметь не Моисеевы постановления, но неверное толкование их иудейскими раввинами, в так называемом Талмуде, или что-либо подобное тому, а под заповедями человеческими – языческие мудрования и обычаи, в которых нет истины.

«Таким образом, говорит Златоуст, не должно слушаться ни язычников, ни иудеев, ибо это значит не быть здравым. Если ты содержишь веру, то для чего вводишь еще нечто другое, как будто вера недостаточна для оправдания. Для чего подчиняем и порабощаем себя закону? Или ты не надеешься на веру? Это свойственно больному и неверующему, такой человек сомневается, а душе верующей не свойственно сомнение». Чтобы показать нелепость этих иудейских басен, святой Павел указывает на их учение о яствах, будто они делают употребляющего их чистым или нечистым. Чистота или нечистота человека зависит не от того, чем он питается, а от сердца. Кто чист сердцем, тот, какую бы пищу ни употреблял, чист, и все ему чисто, и пища не делает его нечистым. Напротив, кто нечист сердцем, того никакая пища не сделает чистым – все он нечист.

Апостол здесь тоже самое внушает, чему учил Спаситель, что не входящее во уста сквернит человека, а то, что исходит из сердца (см.Мф. 15:11-19). Чистое же сердце то, которое, отрешившись от всякого самоугодия, все направляет к славе Божьей, даже дело своего питания, оттого у него все чисто, а нечистое сердце – самоугодливое, делающее все для самоугодия, тем и само нечисто, и что делает, делает нечистым. О таких и говорит Апостол: осквернены и ум их и совесть. Самоугодливое сердце, действуя на ум и совесть, заставляет и их оправдывать свою самоугодливость, составлять ложные понятия о благе человека, или молчать, и тем и их осквернять. Указав на нелепость учения, Апостол показывает каковы учители.

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible