Скрыть
Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере,

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере

Свидетельство это истинно. Сказавший эти слова назван пророком из них или потому, что он сказал о них нечто такое, что исполнилось над ними как бы чрез пророчество, но не так, чтобы он предсказал о сем, прежде чем они были, - поелику он написал то, что видел в них, и порицает их, нисколько их не боясь. Или же это сказал один из пророков Нового Завета, порицая их, - и Апостол это написал им как бы в поношение. По сей причине, говорит, и ты, по подобию пророчествовавшего о них, обличай их сурово, да будут здравы в вере, в коей состоят.

Послание к Титу

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 13-14 Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере, не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины

Иудейские обычаи - вдвойне басни: и потому, что они искажены, и потому, что безвременны. Вообще они - басни. Раз они не должны выполняться, а при исполнении наносят вред, то они - басни, вещь бесполезная.

Толкование на послание к Титу

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст. 13-14 Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере, не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины

Апостол иудейскими баснями назвал не закон, но прилагаемое иудеями толкование закона. В этом же обвинил иудеев и Господь: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего (Мф 15:3).

Толкования на Послание к Титу

Икумений Триккский, прп. (†Xв.)

Ст. 12-14 Рече же некто oт них свой им пророк: Критяне присно лживи, злии зверие, утробы праздныя. Свидетельство сиe истинно есть: еяже ради вины обличай их нещадно, да здрави будут в вере: не внимающе Иудейским баснем, ни заповедем человек отвращающихся от истины

Спрашивается, зачем Апостол привел языческое свидетельство и подтвердил его, хотя оно было не одобрительно? Но в чем же состоит самое свидетельство? Критяне выстроили гробницу Зевсу. По этому поводу какой-то поэт говорит: "царь, критяне выстроили тебе гробницу; но ты не умер, а будешь жить всегда". Часть этого же изречения составляют и следующая слова: Критяне присно лживи и т.д. Апостол и сказал, что слова эти справедливы. Но если верно это свидетельство поэта, то значит Зевс бессмертен?! На это нужно сказать то, что Апостол признал справедливым в свидетельстве поэта только то, что критяне названы лживыми. Поэтому он и выразился так: свидетельство сиe, т.е. свидетельствующее о том, что критяне лживы. – Но с этим, конечно, всякий согласится; однако зачем же Апостол привел языческое свидетельство? Отвечаем: критян особенно должно было пристыдить то, что свидетельство об их нечестии Апостол заимствовал у их же писателя. Так как они не доверяли нам, то Апостол выставил обвинителей из их же числа. Так иногда устроял и Сам Бог: маги, занимавшиеся астрономией, были убеждены в рождении Иисуса Христа посредством явления звезды; волхвы были убеждены, что бедствие послал на народ Бог Израильский, – были убеждены тем, что коровы повезли кивот завета в землю Израильскую (как и сами они предложили) (1Цар. 6); Саул был убежден чревовещательницей, потому что верил ей. Во всех этих случаях проявилось снисхождение Божие. А если Иисус Христос и затем Апостол запрещали демонам говорить, то это нисколько не противоречит вышеуказанному; это были только знамения, которыя могли убеждать; но не встречалось необходимости убеждать народ посредством того, чему он верил. - Еяже ради вины обличай их нещадно. Так как некоторые из них безрассудны, то построже обличай их, потому что кротостию их нельзя убедить. - Да здрави будут в вере. Здрав в вере тот, кто не привносит в нее ничего извне, ни из иудейского, ни из языческого. - Не внимающе иудейским баснем. По двум причинам все иудейское называется баснями, во-первых, потому, что время его уже прошло, а во-вторых, потому, что даже тогда, когда оно имело свое значение, то и тогда оно было только прообразом истины, а не сама истина. - Ни заповедем человек. Здесь Апостол разумеет (вероятно) разные наблюдения относительно пищи, последствия которых сами собою очевидны.

Пастырские Послания апостола Павла

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

По сей причине обличай их строго

Так как они, говорит, лжецы, что объясняется их коварством, и чревоугодливы, то для них нужно сильное и обличительное слово, ибо кротость для них бесполезна. Как тот, кто укоряет кроткого человека, губит его, так и тот, кто льстит бесстыдному человеку, портит его, не давая ему узнать себя самого. Здесь, говорит апостол, не чужих должно обличать, а своих.

Дабы они были здравы в вере, не внимая Иудейским басням

Итак, здравие состоит в том, чтобы не вводить ничего ложного, ничего чуждого вере; подобно как подчинить себя закону не значит смело уповать на веру, что ее достаточно, чтобы спастись. Это немаловажная ошибка. Иудейские обычаи - вдвойне басни: и потому, что они несвоевременны и совершенно бесполезны, и потому, что внимать им вредно. Итак, как басням не должно верить, так и им. Конечно, святые книги Ветхого Завета, правильно понимаемые, не суть басни. Да и как это может быть, когда из них мы научаемся евангельской истине? Но неправые толкования и прибавления - вот что басни. Слушай, что следует дальше.

И постановлениям людей, отвращающихся от истины

Видишь, что он называет баснями? Заповеди человеческие, как написано у Исаии (Ис. гл. 29) и в Евангелии (Мф. гл. 15), и прочее, очевидно, также и наблюдения относительно яств, как видно из последующего.

Толкование на Послание к Титу

Никодим Святогорец, прп. (†1809)

Если ты накажешь кощунника, то и простой сделается благоразумным; и если обличишь разумного, то он поймет наставление

Не хорошо, духовник, не обличать никого, но и обличать всех тоже нехорошо. Ибо мудрые и наученные от обличения получают пользу: «Аще же обличаеши мужа разумна, уразумеет чувство». Но и те, кто исповедуются дерзостно и с жестоким сердцем, нуждаются в обличении, по написанному: «Обличай их строго» (Тит. 1, 13). Ненаученные же не принимают обличений: «Не возлюбит, - говорит, - ненаказанный обличающих его» (Притчи 15, 12). Нельзя обличать и боязливых, чтобы они из-за страха не впали в отчаяние; тех, кто исповедуется с умилением, ибо они нуждаются не в обличении, а скорее в утешении; людей, занимающих высокие посты, по написанному: «Старца не укоряй, но увещевай, как отца» (1Тим. 5, 1). Но иногда и высокие чины нуждаются в обличении, смешанном с некоторыми похвалами, как и Бог в Откровении поступает с епископами семи асийских Церквей (Откр. 2, 3).

Но обличать, духовник, ты должен помалу, как обличает и Сам Бог, как написано: «Заблуждающих помалу обличаеши» (Прем. Сол. 12, 2). И просто сказать, твои обличения всегда должны быть смешаны со сладостью и кротостью, как заповедует Павел: «С кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния» (2Тим. 2, 25). Подходящим для обличения временем является время после исповеди грешника, когда он немного выйдет из тьмы и дурмана греха.

Руководство к исповеди

Феофан Затворник, свт. (†1894)

Свидетельство сие истинно есть, еяже ради вины обличай их нещадно, да здрави будут в вере

Говоря, что такое свидетельство истинно, Апостол имел в виду первое слово свидетельства: лживи,— разумея под сим то, что они охотно открывают уши свои для всякого пусторечия и всяких басней, как видно из последующих за сим слов: обличай, чтоб не внимали басням. «Если они склонны ко лжи, то для них нужно сильное и обличительное слово; кротостию такой человек не может быть тронут. Итак, обличай их нещадно. Ибо нужно не со всеми обращаться одинаковым образом, но различно и разнообразно, смотря по лицам. Ибо как, укоряя человека послушного и благородного, можно убить его и погубить; так и лаская человека, имеющего нужду в сильном обличении, можно испортить его и не довести до исправления» (святой Златоуст). «Это: обличай их нещадно - не противоречит сказанному: с кротостию наказующу противныя (2Тим. 2:25); потому что не уверовавшим еще должно скромно и кротко проповедывать Божественное учение; а давших обещание веровать и покушающихся поступать вопреки вере надлежит врачевать суровыми врачевствами» (блаженный Феодорит).

Да здрави будут в вере «Здесь Апостол говорит не о чужих, но о своих» (святой Златоуст). Чужим — суесловцам вредным — велел уста заграждать, а своих велит нещадно обличать — «глубоко поражать» (святой Златоуст). И это не затем, чтоб удовлетворить своему на них неудовольствию, а чтоб были здравы в вере, то есть чтоб не принимали воззрений ложных, с верою несообразных (см.: святой Златоуст). Здравие в вере есть в точности держаться преданного. Тело делается нездравым, когда принимает чуждые ему элементы; и вера делается нездравою, когда принимает мысли, разрушающие строй ее, или весь, или по частям. Принимающий такие мысли с убеждением, что они истинны, тогда как не истинны, повреждает истинную веру и делается нездравым в ней. Ибо не хранит образа здравых словес, — преподанных Апостолами (см.: 2Тим. 1:13), и неверным является здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению, еже по благоверию. Отчего и недугует (ср.: 1Тим. 6:3—4). Чтоб критяне не подпали такому заболению, Апостол заповедует нещадно обличать их, когда замечено будет, что они без осторожности открывают ухо свое для суесловцев.

Толкование на послание к Титу

Евфимий Зигабен (†1118)

Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере

Свидетельство сие истинно есть

Истинна та часть этого свидетельства, в которой говорится, что Критяне по большей части лживы, любят поесть и ничего не делать, а не та, в которой говорится, что Зевес не умер, а вечно живет: ибо это не правда. Апостол заимствовал обличение Критян у них же самих, чтобы тем сильнее пристыдить их, так как свидетельство об их необузданности исходит от них же самих, и они осуждаются тем самым лицом, которое они уважают и почитают за пророка. Ибо обличение со стороны своих же гораздо действительнее.

Ея же ради вины обличай их нещадно

За то, что они любят ложь и ведут жизнь достойную осуждения, за то, что они чревоугодники и ничего не делают, обличай сильнее и чувствительнее.

Да здрави будут в вере

Здесь Апостол, очевидно, разумеет тех из подчиненных Титу, которые плохо повинуются, и ведут себя безпорядочно, и которых он выше назвал непокорными, суесловными: ибо такие неспособны тронуться от кроткаго слова. Да здрави будут в вере, конечно, вразумившись и уврачевавшись сильным словом обличения, наносящим им чувствительный удар. Ведь не со всеми нужно обращаться одинаковым образом, а различно и разнообразно, смотря по лицам. И как укоряющий человека благопристойнаго губит его: так ласкающий того, кому нужно сильное прещение, портит его и не приводит к исправлению.

Толкование на послание к Титу

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 13-14 Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере, не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины

Дабы они были здравы в вере Здесь имеются в виду, конечно, Критяне - христиане.

Толковая Библия

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

10. Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных.

11. каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти.

12. Из них же самих один стихотворец сказал: Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые.

13. Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере,



Советы об отношении к заблуждающимся сводятся к двум главным: лжеучителям заграждать уста, а последователей их обличать и приводить к истинной вере. Вместе с тем Апостол дает характеристику критян вообще (пользуясь для того изречением древнего поэта Эпименида), и в частности – лжеучителей того времени. Те и другие прежде всего лжецы и злы, а далее Критяне ленивы, а Иудеи вздорливы и боязливы. Главное же свойство лжеучителей – корыстолюбие, ради которого они шумят и обманывают. Люди лживые и сами легко впадают в ложь. Поэтому среди Критян, издавна склонных ко лжи, новые лжецы могли иметь большой успех. Отсюда открывается, сколь труден был подвиг епископа Тита удерживать Критян в принятой истине, особенно при действии лжеучителей. Св. Иоанн Златоуст говорит: «нужно не со всеми обращаться одинаковым образом, но различно и разнообразно, смотря по лицам. Если они (лжеучители) склонны ко лжи, то для них нужно самое обличительное слово; кротостию такой человек не может быть тронут». «Итак обличай их нещадно». И это: «обличай нещадно» не противоречит сказанному: «с кротостию наказующу противныя, – пишет блаж. Феодорит, – потому что неуверовавшим еще должно с кротостию проповедовать Божественное учение, а давших обещание веровать и покушающихся поступать вопреки – надлежит врачевать суровыми мерами».
О заграждении уст преосвященный Феофан говорит, что «это можно делать или силою пастырской власти, или силою обличения и утверждения истины. Это на первый раз: если же они и далее останутся в своем упорстве, их следует совсем отсекать, как и законоположил Апостол ниже ( Тит.3:10). Но более приложимо обличение. Встретив таких суесловцев, кто бы они не были, надобно обличать лживость их учения так сильно, чтобы они не имели, что сказать в защиту его. А если нельзя таковых встретить, а станет известно, что какие-то ходят по домам (скрытно) и суесловят то и то, надлежит пред верующими, раскрыв лживость узнанной лжи, обличить ее, истину же Божию, противоположную лжи, полнее раскрыть и сильнее подтвердить. И это будет заграждение, если не уст суесловцев, то входа лжи их в души слышащих. Чужим суесловцам вредным Апостол велел уста заграждать, а своих велит нещадно обличать. И это не за тем, чтобы удовлетворять своему на них неудовольствию, а чтобы были здравы в вере, т. е. чтобы не принимали воззрений ложных, с верою не сообразных. Тело делается не здравым, когда принимает чуждые ему элементы; и вера делается не здравою, когда принимает мысли, разрушающие ее строй, или весь или по частям. Чтоб Критяне не подпали такому заболению, Апостол заповедует нещадно обличать их, когда замечено будет, что они без осторожности открывают ухо свое для суесловцев».

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

12 Из них же самих один стихотворец сказал: «Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые».

13 Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере,


Мало, говорит, заградить уста суесловов строгим обличением их учения, надо самих критян убеждать твердо держаться истины, и не внимать легкомысленно всякому лгуну, отвращающему их от истины. Сами критяне – греки, по природному своему нраву, падки на ложь, готовы верить всякой лжи. Это у них старая наклонность, которую заметил в них еще давно их же поэт (как критяне его называли, пророк Эпименид), живший почти за 700 лет до Павла. Апостол счел лучшим привести свидетельство поэта-критянина, чтоб не сказал кто: «Ты несколько дней пробыл на острове и уже узнал наш характер?». К тому же, взяв такое древнее свидетельство, Апостол дает разуметь, что недоброе свойство критян есть не что-то случайное, а устарелый порок. Кто-то им наболтал, что главный бог греков, Зевс, умер на Крите, и указал место, где он якобы погребен. Критяне легко поверили этой очевидной лжи, и не переставали верить и после. За это Эпименид назвал их вечно лживыми, кроме того, заметил, что они злы, как звери, и ленивы.

Приведя это свидетельство, святой Павел прибавляет, что оно справедливо, особенно то, что критяне охотно слушают всякую ложь и всякие басни. «Если они склонны были ко лжи, говорит Златоуст, то для них нужно сильное обличительное слово, кротостью такой человек не может быть тронут, поэтому Апостол и говорит Титу: обличай таковых нещадно. Ибо нужно не со всеми обращаться одинаковым образом, но различно и разнообразно, смотря по лицам. Ибо как укоряя человека послушного и благородного, можно убить его и погубить, так и лаская человека, имеющего нужду в сильном обличении, можно испортить его и не довести до исправления». Цель нещадных обличений – исправление веры: да здравы будут в вере, да держатся в точности преданного им, да хранят образ здравых словес, преподанных Апостолами (см.2Тим. 1:13, cp. 1Тим. 6:3-4).

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible