Скрыть
Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу

Они утверждают, что знают Бога, а делами отрекаются. Но таковые мерзостны (суть), поелику не веруют новому Евангелию, пребывают в том же неверии и ко всякому делу доброму неспособны.

Послание к Титу

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу

В чистых может ли быть что-нибудь нечистое? А кто имеет нездоровую душу, тот оскверняет все. Если им овладеет такое настроение, постоянно разбирающее, что чисто и что нечисто, то он, пожалуй, не прикоснется ни к чему. …Впрочем, апостол не сказал так, но как? Он приписал все самим людям. Нет ничего, говорит он, нечистого, но нечисты сами они, - их ум и совесть, нечище которых нет ничего.

Толкование на послание к Титу

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу

Некоторые считают, что от Бога отрекаются только тогда, когда кто-либо, схваченный язычниками в гонении, откажется от имени христианина. Но вот апостол утверждает, что от Бога отрекаются во всех случаях, когда совершаются нечестивые дела.

Комментарий на Послание к Титу

Августин Аврелий, блж. (†430)

Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу

Все ереси, разумеется, также и те, которые вы осуждаете, называют Иисуса Господом. Он, конечно, не исключит из Царствия Небесного тех, кого найдет в Духе Святом. И, однако, Он сообщает: Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдет в Царство Небесное (Мф 7:21). Но никто не называет Иисуса Господом, как только Духом Святым (1Кор 12:3); абсолютно никто, кроме как тем способом, о котором идет речь в Писании, - то есть делами. Затем Он добавил: но исполняющий волю Отца Моего Небесного (Мф 7:21). Ведь и по поводу некоторых Он замечает: Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются.

Проповеди

Исидор Пелусиот, прп. (†440)

Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу

Можно предположить, премудрый, что ты не знаешь того, о чем знают все. Спрашивал ты, что значит: Бога исповедуют ведети, а делы отмещутся? А что знают это все, и не только питомцы священных слов, но и никогда не читавшие Писаний, о сем свидетельствует даже Демосфен, говоря: «Всякое слово, если не сопровождается делом, представляется чем-то суетным и пустым». И внешние законодатели судимых за поругание святыни наказывают не по их словам, но по их делам.

Христос, представив двух сыновей одного отца, послушавшего и обещавшегося идти в виноградник и делать, но не пошедшего, укорил, а не обещавшегося, но делавшего, одобрил, потому что намерения ценятся более не по словам, но по сделанному. Например, ты исповедуешь, что есть Бог, и говоришь прекрасно, потому что действительно Он есть, но не важно это слово, если не свидетельствуется делом.

Ибо, если, исповедуя, что Бог есть, поступаешь так, как мог бы поступать только думающий, что нет Бога, не опровергает ли твое дело слова твоего, и нравственность твоя не опровергает ли утверждаемого тобою? Посему тем, что делаешь, исповедуй, что есть Бог, чтобы проповедывали это и слово твое, и нравственность твоя; и тогда будут убеждены слушатели. Если же стоишь на слове, а не радишь о том, что должно делать, не соглашусь, что это слово будет в состоянии убедить слушателей, если не станешь поступать, как надлежит.

Исповедающие Бога ведети, а делы Его отметающиеся суть те, которые хвалятся правотою догматов, но тем, что показывают образ жизни, не соответствующий вере, насколько это в их власти, бесчестят Бога. Ибо тем, что презирают повеления Божии и другим подают повод хулить Того, Кого и благословлять в состоянии не все, а только достигшие верха добродетели, — обличают себя в том, что и догматы принимают не чисто.

Письма. Книга I

Икумений Триккский, прп. (†Xв.)

Ст. 15-16 Вся убо чиста чистым: оскверненным же и неверным ничтоже чисто, но осквернися их и ум и совесть. Бога исповедуют ведети, а делы отмещутся его, мерзцы суще и непокориви, и на всяко дело благое неискусны

Но зачем данный иудеям закон имел постановления относительно нечистой пищи? Бог дал такой закон не потому, что самая пища была нечиста, а для того, чтобы обуздать чрезмерную невоздержанность иудеев и безразличное употребление пищи. Чистота или нечистота пищи собственно зависит от расположения принимающих ее. – Все по природе своей чисто для тех, которые не наблюдают в этом случае никаких мелочей, в противном же случае все становится нечистым, не будучи на самом деле таковым. Один только грех – не чист. - Оскверненным же и неверным ничтоже чисто. Все делается нечистым потому, что осквернено помышление, подобно тому, как для больного все неприятно вследствие самой болезни. - Но осквернися их и ум и совесть. Пища не представляет собою никакой нечистоты, но у них не чисты ум и совесть, – по своему личному предположению они считают некоторые яства нечистыми. - Бога исповедуют ведети, а делы отмещутся его... Это действительно нечистота: вера без дел мертва.

Пастырские Послания апостола Павла

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу

Видишь ли, что делает их нечистыми и мерзкими? то, что дела дурны и нечисты. Ибо поистине вера без дел мертва (Иак. 2:17). Мертвый же внушает омерзение и ни к чему не годен.

Толкование на Послание к Титу

Феофан Затворник, свт. (†1894)

Бога исповедуют ведети, а делы отмещутся Его, мерзцы суще и непокориви, и на всякое дело благое неискусны

Апостол здесь то же внушает, что и Спаситель заповедал: внемлите же от лживых пророк… От плод их познаете их (ср.: Мф. 7:15—16). Хотите ли, говорит он, удостовериться, что учение прельщающих вас неверно, посмотрите, каковы они и как живут. Жизнь, не соответствующая учению, подрывает силу учения, обличая в учащих недостаток убеждения и, особенно, то, что учение их — не цель и суть их жизни, а средство. Святые Апостолы отличались всестороннею безукоризненностию жития, чистого и самоотверженного, — и это на первый раз не отталкивало от них, а потом и привлекало. Таковы всегда и всюду должны быть освященные лица. То верно, что и учители истины могут хромать в делах жизни; но и то несомненно, что ничто так не отталкивает от учения, как нехорошая жизнь учителей. У святого Павла цель слова была — отвратить от лжеучения, и как лжеучители представляли ему свою слабую сторону — в неисправности жизни и нрава, — то он этим воспользовался. Не будь этого, он и не коснулся бы сего, а иное что-либо указал бы в лжеучителях, что могло бы обличать лживость их учения. Уж он прежде указывал в них скверноприбыточество (см.: 1:11); а теперь указывает нечто большее — лицедейство: Бога исповедуют ведети, а делы отмещутся Его.

Тот образ выражения показывает, что Апостол бьет паче сущих от обрезания. Амвросиаст пишет: «хотя ко всем еретикам можно относить слова сии, но здесь Апостол говорит об иудеях, которые твердили о себе, что они одни знают Бога Авраамова. — Знают, но языком только, а делами отмещутся Его, как и Господь обличал их: аще чада Авраамля бысте были, дела Авраамля бысте творили (Ин. 8:39)». Блаженный Феодорит сводит это к предмету речи Апостола так: «они усиливаются выставить, что чтут Бога всяческих, но поступают прямо вопреки тому, что Ему угодно. Ибо закон ограничил Бог определенным временем; они же в оное время не исполняли закона, а когда кончилось время, крепко стоят за закон».

Не слушайте их. Не Бога они чтут. Бог у них только на языке, а в сердце у них совсем другое. Блаженный Иероним пишет: «те, у которых осквернены и ум, и совесть, Бога исповедуют ведети, а делы отмещутся Его, по слову Исаии-пророка: людие сии устами почитают Мене, сердце же их далече отстоит от Мене (ср.: Ис. 29:13). Итак, как иной устами чтит, а сердцем далеко отстоит, так иной словом Бога исповедует, а делами отметается Его. Но кто делами отметается Бога, при устном исповедании Его, тот мерзок пред Богом; и, поелику не убеждается никакими основаниями истины, справедливо называется непокоривым и неверным. Отсюда происходит и то, что он на всякое дело благое неискусен. И то, что, будучи влеком естественною добротою, делает он доброго, не добро, будучи оскверняемо развращением ума его. Думают иные, что только тот отметается Бога, кто во время гонения, будучи схвачен язычниками, отрицается, что он христианин. Но вот Апостол утверждает, что Бога отметаются всем, что бы ни делал кто превратного. Христос есть премудрость, правда, истина, святость, мужество. Отметается Он, как премудрость, — немудростию, как правда, — неправдою, как истина, — ложью, как святость, — порочностию, как мужество, — малодушием. И вообще, сколько раз побеждаемы бываем мы страстями и грехами, столько раз и Бога отметаемся. Напротив, всякий раз, как делаем что доброго, исповедуем Бога. Не должно думать, что в день суда Сын Божий отвергнется только тех, кои отверглись Его во время мучения; но всеми делами, словами и помышлениями Христос или, будучи отвержен, отвержется, или, будучи исповедан, исповедует. Так всеми добрыми словами и делами свидетельствуется, что душа предана Христу».

Толкование на послание к Титу

Евфимий Зигабен (†1118)

Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу

Бога исповедуют ведети

Т. е. вышеупомянутые обольстители, или же те, коих Апостол назвал непокорными.

А делы отмещутся Его

Творящий делá, недостойныя Господа, некоторым образом отрекается от Него, самым поведением своим показывает, что он не только презирает Бога, но и чужд Ему.

Мерзцы суще

По нечистоте своей.

И не покориви

По причине своего безстыдства и жестокосердия.

И на всяко дело благое неискусни

Безполезны, неспособны, по причине склонности к злу.

Толкование на послание к Титу

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

14. не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

15. Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.

16. Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и неспособны ни к какому доброму делу.
 

Одно из заблуждений, распространявшихся в Крите, как и в других местах около того времени, заключалось в различении снедей на чистые и нечистые. Это очевидно говорили иудействующие. И вот Апостол преподает основной взгляд на различение снедей (суд христианского сознания) и обличает лжеучителей, как не имеющих ни христианского ума, ни христианской совести, и даже называет их отрекшимися от Бога, ибо они делают противное Богу, а добрых дел и не могут делать, пока останутся в своих заблуждениях, в упорстве противления установленному Богом.

Определяя характер Критских лжеучителей, св. Иоанн Златоуст говорит: «если те, которые соблюдают правила касательно яств, не здравы, но больны, ибо о таковых говорит Апостол: изнемогающего в вере приемлите не в сомнение помышлений (Рим.14:1), то что сказать о тех (из Критян), которые постятся и соблюдают субботу вместе с Иудеями, или ходят в места, считающиеся священными у язычников, наприм., называемое Кроновым место в Киликии? Таким образом, не должно слушаться ни язычников, ни Иудеев. Для чего подчиняешься таким? Или не надеешься на веру?» Блаж. Феодорит пишет: «Апостол Иудейскими баснями назвал не закон, по предлагаемое Иудеями толкование закона. Они усиливаются выставить, что чтут Бога всячески, но поступают вопреки тому, что Ему угодно. Ибо Бог ограничил закон определенным временем, а они в оное время не исполняли, а когда кончилось время, крепко стоят за закон».
О различении яств св. Иоанн Златоуст говорит: «Бог не сотворил ничего нечистого, и нет ничего нечистого, кроме греха. Нечисты, говорит Апостол, сами они, их ум и совесть. Должно быть разборчивым в отношении к тому, что оскверняет душу. И что же нечисто? Грех, злоба, коварство, корыстолюбие, лукавство. Измыйтеся и чисти будите, отымите лукавства от душ ваших (Ис.1:16). Сего будем убегать, от сего будем воздерживаться. В Ветхом Завете были запрещены некоторые яства не потому, что они были нечисты, а чтобы обуздать плотоугодие. Телесное ближе к нам, посему Бог прежде и отвращал от него, но теперь должно принять истину и ее держаться».

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

16 Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.

Несомненна истина, что как дерево узнается по плодам, так учитель по делам – по жизни, и ничто так не отталкивает от учения, как нехорошая жизнь учителей. Святой Павел и говорит здесь: посмотрите, как живут эти учители-суесловы, они учат ради корысти (ст. 11). Мало того, они говорят, будто чтут Бога, а сердцем и делами отрекаются от Него (ср.Ис. 29:13), делают то, что не угодно Ему. Они гнусны и неспособны ни к какому добром у делу, имея и ум свой и совесть, оскверненными самоугодливым – нечистым сердцем.

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible