Скрыть
держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать

Кроме того, он должен держаться верного слова учения (согласного учению), чтобы он силен был и увещать, то есть чтобы при утешении слушателей наставлял их в учении истины, - и тех, кои противоречат сей истине, обличать.

Послание к Титу

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать

Епископом должен быть человек, говорит Павел, держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать (Тит 1:7-9). Как же кто-нибудь, оставаясь невеждою, как те говорят, может обличать противящихся и заграждать им уста? И какая нужда заниматься чтением и писаниями, если должно оставаться в таком невежестве? Все это вымыслы, и предлоги, и прикрытие беспечности и лености.

О священстве


Таким образом, нужны не красноречивые, но здравые слова, знание Писаний и сила мыслей. Разве не видишь, как Павел обратил всю вселенную и сделал больше, чем Платон и все другие?

Толкование на послание к Титу

Иероним Стридонский, блж. (†420)

держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать

В письме Титу, кратко изобразив епископские добродетели, апостол между прочим упоминает и о знании Писания, говоря, что епископу нужно быть держащимся истинного слова, согласно с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать. Святая простота, пусть и полезная для тебя самого, насколько же созидает Церковь при добродетельной жизни, настолько вредит ей, если разрушающим ее не противится.

Послания

Августин Аврелий, блж. (†430)

держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать

Скажут: если Дух Святой производит учителей, то люди не должны приписывать правил, чему и как надлежит учить. Но в таком смысле, пожалуй, можно сказать, что и молиться нам не должно, ибо Господь говорит: ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него (Мф 6:8). Можно, пожалуй, сказать, что апостол Павел не имел права заповедовать Тимофею и Титу, что и как они должны были заповедовать другим. Между тем прочтите все три послания апостольские к Тимофею и Титу, которые учитель церковный всегда обязан иметь перед глазами.

Об учении христианском

Икумений Триккский, прп. (†Xв.)

Ст. 7-9 Подобает бо епископу без порока быти, якоже Божию строителю; не себе угождающу, не гневливу, не пиянице, не бийце, не скверностяжательну: но страннолюбиву, благолюбцу, целомудренну, праведну, преподобну, воздержательну: держащемуся вернаго словесе по учению, да силен будет и утешати во здравем учении, и противящыяся обличати

Без порока быти, т.е. быть безукоризненным, это общее требование, обнимающее собою все, что будет затем сказано. – Якоже Божию строителю. Велико достоинство, необходима и великая бдительность. - Не себе угождающу (μὴ αὐθάδη – не дерзким). Кто не может господствовать над собою, каким образом будет господствовать над другими? - Не пиянице (μὴ πάροινον) не наглым, не обидчиком, – не бийце, не поражающим совести братий, – не скверностяжательну, вовсе не стяжательным, потому что всякое стяжание, хотя бы оно и казалось справедливым, для епископа – скверно, – преподобну, чистым от страстей, – воздержательну, не только относительно пищи, но и относительно всякой страсти, – держащемуся вернаго словесе, т.е. или истинного, или преподаваемого верою, а не соображениями разума; поэтому-то Апостол и прибавил: по учению, показывая этим, что и без внешней мудрости можно учить. Не умственные доказательства нужны здесь, как бы говорит он, а наставление и польза. - Да силен будет и утешати во здравем учении. Это будет зависеть и от его благоразумия, и от познания священного Писания; здравое же учение есть то, которое учит и догматам истинным, и жизни правой. - И противящыяся обличати. Кто не знает, как бороться с врагами и пленять всякий разум в послушание Христово, тот не сделает ничего из того, что должно.

Пастырские Послания апостола Павла

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Держащийся истинного слова, согласного с учением

Вместо: заботящийся, пекущийся об этом деле. Истинного, или преподанного посредством веры, а не посредством умствования. Поэтому и сказал: согласно с учением, показывая, что он мог учить и без внешней мудрости. Не торжественность выражений нужна, а опытность в Писаниях и сила в мыслях. Ибо такое только учение будет иметь успех, как и учение самого Павла.

Чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать

То есть чтобы как своих охранял и укреплял, так и врагов отражал. Ибо кто не силен ни с врагами бороться и пленять всякий разум в послушание Христу, ни своих утешать, вразумлять и утверждать, тот лжеепископ. Другие добродетели можно находить и в подчиненных, как то: страннолюбие, здравомыслие и прочее; но что более всего характеризует епископа, - это учительство.

Толкование на Послание к Титу

Феофан Затворник, свт. (†1894)

Каков епископ должен быть по учительству? (Ст. 1,9)

Держащемуся вернаго словесе по учению, да силен будет и утешати в здравом учении, и противящияся обличати

Держащемуся, αντεχομενον, - что означает приверженного к слову, такого, «который заботится и печется о нем, поставляя сие главным своим делом» (святой Златоуст, блаженный Феофилакт). Не довольно знать и содержать слово истины; надобно дорожить им как жизнию, с желанием, чтоб оно всеми было чтимо, и готовностию охранять честь его до положения живота.

Верного словесе — Словом означается все учение христианское, которое есть слово, Христом Спасителем слышанное у Отца и принесенное на землю (см.: Ин. 8:26; 14:24) и Апостолами силою Духа Святаго распространенное по лицу ее (см.: Мф. 28:19; Ин. 14:26; 16:13). Верно слово сие, как исшедшее от Бога, Который истинен есть и верен во всех словесах Своих. Верно оно и в том, что законополагает, и в том, что обещает. Верность сию Сам Бог подтверждал, когда самым делом подавал то, что обещало слово благовестия, сначала верою одною приемлемое. Итак, верное есть истинное (см.: святой Златоуст), то самое, которое от Бога изошло, точь-в-точь то, без прибавки и убавки и изменения. Но как узнать, что оно таково у избираемого в епископы?

Когда он держится слова, не того, которое сам придумал, но которое принял чрез научение, κατα διδαχην. Спаситель говорит, что Он научен Отцом. Апостолы научены Господом Спасителем, верующие все научены Апостолами. Научение сие составляло в начале норму христианского ведения и свидетельство верности его. Кто держался сего научения, тот держался вернаго словесе. И сие-то Апостол поставляет в закон епископу: не вдавайся в мудрования; держи как принял; и как принял, так и преподавай. «Слово верно, — говорит святой Златоуст, — есть преподаваемое посредством веры, не имеющее нужды в умствованиях или исследованиях». «Не умственные доказательства потребны, а верное преподание учения» (Экумений). А чтоб оно было таково, надлежит и в сердце держать его таковым, не перемешивая его с своими мудрованиями. «И такое только слово будет благое петься, как слово самого Павла» (блаженный Феофилакт). «Как слово Божие верно и всякого приятия достойно, так и епископ таким да являет себя, чтоб все, что говорит, было почитаемо достойным веры и слова его были правилом истины» (блаженный Иероним). И будет так; пусть только не мудрит и передает, как принял и научен. «Что из того, если он будет неискусен во внешней мудрости. Не помпа словесническая нужна, а здравые суждения и сила мыслей» (святой Златоуст).

Да силен будет То есть если будет держаться вернаго словесе по учению,— то будет силен; первое есть условие последнего. Кто привносит в сие, верное по учению, слово что-либо отынуды тот ослабляет его, делает бессильным и сам является бессильным. Сила слова епископского в верности слову по учению. Тверди: так Бог научил и повелел содержать; и будет слово твое победоносно. Станешь мудрствовать, возбудишь противомудрствование; а отсюда только споры и раздражение и для познания истины всякий ущерб.

И утешати в здравом учении Здравое учение «есть то, которое учит и догматам истинным, и жизни правой» (Экумений), — то же, что верное слово, которое пришло, получено и держится всеми по научению,— без всякой сторонней примеси, ослабляющей его и делающей немощным и бездейственным; подобно как вино, разбавленное водою и попорченное примесями, слабо, бездейственно и даже вредно.— Утешати, παρακαλειν,— умолять, уговаривать, убеждать. Апостол внушает, что епископ должен быть силен преподать верное слово верным и держать сих последних в вере ему, всякий раз успокоивая их мысли, коль скоро они взволнуются привтечением чуждых помышлений и мудрований, посредством убеждения и уговорения, что верно слово только то, которое он преподает,— верно, ибо так преподано и принято.

И противящияся обличати «Силен не своих только ограждать, но и врагов отражать. Потому что если не будет и сего, то все может расстроиться. Кто не умеет бороться с врагами, пленять всякий разум в послушание Христово и низлагать мудрования (см.: 2Кор. 10:5), тот да будет далек от учительского престола» (святой Златоуст). «Если не будут обличены и препобеждены сии противящиеся, то они легко могут развратить сердца простейших» (блаженный Иероним).

На конце поставил Апостол учительство, в исчислении того, чем должен быть украшен епископ, — потому что в епископе учительство завершает все прочие качества, составляя его отличительную черту. «Прочие качества можно находить и в подчиненных, как-то: непорочность, воспитание детей в послушании, страннолюбие, справедливость, благочестие; но епископа и пресвитера особенно отличает то, чтобы он оглашал народ учением, о чем нисколько не заботятся ныне» (святой Златоуст). «Если у епископа только жизнь свята, то, живя так, он себя только пользует; но если он и учителен, то и себя и других созидает. Это место направлено против тех, которые предаются бездействию, лености и сну (в деле учения), не обращая внимания на то, что Апостол, после перечисления достойных епископа качеств жизни - особое поместил указание, — повелительное чтоб он был и учителен» (блаженный Иероним). «Кто не силен ни с врагами бороться и пленять всякий разум в послушание Христово, ни своих научать, убеждать, утверждать, тот лжеепископ есть. Что наипаче характеризует епископа, это есть учить» (блаженный Феофилакт).

Толкование на послание к Титу

Евфимий Зигабен (†1118)

держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать

Держащемуся вернаго словесе по учению

Должен стараться и заботиться о верном слове в проповеди, т. е. о слове истинном, заслуживающем веры, или о слове, принимаемом верою, а не путем разсуждений. А что если он не сведущ в слове внешней премудрости? – Это нисколько не мешает, если он имеет опытность в мудрости внутренней: ибо здесь Апостол говорит о верном слове в проповеди, а не о эллинской мудрости. В этом случае нужны способность мыслить, разумение Божественных Писаний, понимание в них истины и силы.

Да силен будет и утешати в здравем учении, и противящияся обличати

Чтобы разумением Писаний и путем здраваго и праваго учения мог направлять (пасомых) ко благу, равным образом и заграждать уста прекословящим ему – обличением слабости и извращенности их возражений. Если же этих качеств в епископе нет, то это величайший в нем недостаток. И не имеющаго в себе этих свойств не следует допускать до занятия епископской кафедры, вообще до начальствования (в церкви) и епископскаго служения: потому что эти качества по преимуществу потребны для епископа. Другия можно встретить и в подчиненных, как, напр., незазорность поведения, единобрачие, добрых детей и прочее, что выше изложено. Но если Премудрый говорит: не домогайся быть судьею, если не можешь изъять неправду из среды людей, то тем более можно сказать: не домогайся сделаться учителем, если ты не имеешь способности к этому доброму делу, но постарайся уклониться, если бы даже тебя привлекали.

Толкование на послание к Титу

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать

Согласного с учением Здесь можно видеть указание на существование твердо установленного символа веры (ср. 2Тим. III:14).

Толковая Библия

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

8. но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержен,

9. держащийся истинного слова, согласного с учением, чтоб он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать.

 

Положительные свойства епископов (как и пресвитеров): страннолюбие (Мф. 25:35), нищелюбие (попечение о вдовах и сиротах, больных и бедных), целомудрие, нелицеприятие, преподобие (благоговеинство к Богу, и посвящение Ему всего), верность преданному учению, уменье действовать на верующих (убедительность) и обличать противников веры.

«Как слово Божие верно и всякого приятия достойно, так и епископ таким да являет себя, чтобы все, что говорит, было почитаемо достойно веры и слова его были правилом истины. Если у епископа только жизнь свята, то, живя так, он себя только пользует: но если он и учителен, то себя и других созидает» (блаж. Иероним). «Прочие качества можно находить и в подчиненных, как-то: непорочность, воспитание детей в послушании, страннолюбие, благочестие; но епископа и пресвитера особенно отличает то, чтобы он оглашал народ учением. Кто не умеет бороться со врагами, пленять всякий разум в послушание Христово и низлагать мудрования (1Кор. 10:5), тот да будет далек от учительского престола» (св. Иоанн Златоуст). «В конце поставил Апостол учительство, в исчисление того, чем должен быть украшен епископ, потому что в епископстве учительство завершает все прочие качества, составляя его отличительную черту» (преосв. Феофан).

Имея в виду отношение свойств епископов к пресвитерам, должно понять, что эти названия в начале не были так определенно различны, как они различаются ныне. У Греков епископом называлось лицо, посылаемое для надзора за подчиненными городами. Так было и в Церкви. Но так, как епископами были старцы, или вообще люди почтенные, то их могли называть и пресвитерами, по возрасту. Однако вскоре же все яснее и яснее стала означаться великая разность этих названий (см. о сем подробнее в сочинении И. Троицкого, стр. 149–165). И вне всякого сомнения было то, что Апостолы поставляли епископов (наприм. Тимофея, Тита); епископы поставляли пресвитеров (иереев); но пресвитер нигде не упоминается поставляющим епископа. «Апостолы знали от Господа нашего Иисуса Христа о епископском достоинстве», говорит св. Климент, епископ Римский. А св. Игнатий, епископ Антиохийский, писал к Филадельфийцам, «чтобы они находились в единении с епископом, его пресвитерами и диаконами», ясно выражая подчиненность последних первому».

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О священном предании.

Мк.7:5-13. Господь осуждает здесь предание человеческое, порождаемое сердцем, далеко отстоящим от Господа (ст. 6), не согласное с божественною истиною: Тит.1:9. Под именем Священного Предания разумеется Слово Божие: Гал.1:11-12; 1Фес.3:6; 1Тим.6:20, проповеданное по повелению Господа: Мф.28:19-20.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О толковании и чтении Священного Писания.

Ин.5:39. Писание, читаемое без исследования, может возбуждать недоумения и могут быть некоторые места толкуемы ошибочно: 2Петр.3:16. Посему то и требуется при чтении Писания руководство более сведущих учителей и пастырей Церкви: Тит.1:9; Деян.8:30-35; 2Петр.1:20-21. Что в деле спасения необходимо не одно новозаветное, но и ветхозаветное Писание, об этом свидетельствуется: Ин.5:45-46.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

священник Николай Рудинский (†1937)

9 держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать.

Каков должен быть епископ по учительству 

Епископ должен не только сам хорошо усвоить, но и держаться, дорожить, как жизнью, словом истины, которое изошло от Бога – Богом возвещено, держаться верного слова, без прибавки и убавки и изменения. Но как узнать, что оно таково у избираемого во епископы? Когда он держится слова – учения, которое не сам придумал, но которое принял через научение. Спаситель говорит, что Он научен Отцом (см. Ин. 8:28). Апостолы научены Господом Спасителем, верующие все научены Апостолами. Научение это в начале составляло норму христианского видения, и свидетельство верности его – кто держался сего научения, тот держался верного словесе. И это-то Апостол поставляет в закон епископу – не вдавайся в мудрования, держи, что и как принял. И как принял, так и преподавай. Если епископ будет поступать по этому закону, то он будет силен. Слово его, как от Бога исшедшее, будет победоносно, убедительно для тех, которые ищут здравого – истинного учения, а для противящихся истине будет служить надежным обличением. Этим правилом епископ и должен пользоваться, чтобы учить других. Учительность – его прямая и главная обязанность. «Если у епископа только жизнь свята, то живя так, он себя только пользует, но если он и учителен, то и себя, и других созидает» (Иероним). «Кто не силен ни с врагами бороться, и пленять всякий разум в послушание Христово, ни своих научать, убеждать, утверждать, тот лжеепископ есть. Что наипаче характеризует епископа, это есть – учить» (Феофилакт).

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible