Скрыть
Смири́тъ его́: преклони́т­ся и паде́тъ, внегда́ ему́ облада́ти убо́гими.

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

Смирит его: преклонится и падет, внегда ему обладати убогими

Преклонится и падет. Когда диавол скажет: я победил, тогда падет и посрамится.

Толкование на псалмы

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 28-31 Егоже клятвы уста его полна суть, и горести и льсти: под языком его труд и болезнь. Приседит в ловителстве с богатыми в тайных, еже убити неповиннаго: очи его на нищаго призираете. Ловит в тайне яко лев во ограде своей, ловит еже восхитити нищаго, восхитити нищаго, внегда привлещи и в сети своей. Смирит его: преклонится и падет, внегда ему обладати убогими

«Уста его полны клятвы, горечи и лести, на языке его мучение и злоба». Другой пере­водчик (Акила) говорит: бесполезное. «Сидит он в засаде, в тайниках, с богатыми, чтобы убить невинного, глаза его подсматривают за нищим». Другой (Симмах): сидя в засаде за двором. «Глаза его подсматривают за нищим. Подстерегает в потаенном месте, как лев в логовище своем, подстерегает, чтобы схватить нищего, привлекши его сетью своею». Другой (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.): в логовище (περιφράγματι) своем. «Подстерегает в потаенном месте». Другой (неизвестный, см. Ориг. Экз.): во увлечении его. «Сетью своею. Смирит его, наклонится и упадет, когда он обладает убогими». Другой (неизвестный, см. Ориг. Экз.): в тенетах. Другой (Акила): согнувшись притаится, нападая с сильными своими на слабых. Видишь ли, как он сделался даже диким зверем? Пророк описывает его, как зверя, изображая его коварство, засады, умыслы. Кто может быть несчастнее и беднее его, если он нуждается в имуществе бедного? Его ли, скажи мне, мы назовем богатым? После этого можно назвать богачом и вора и разбойника. Нет, говорит пророк. Что в том, что он не подкапывает судилищ и не нападает ночью, если он обма­ном погашает свет судии? Что в том, что он нападает не на спящих, а всегда на бодрствующих? Он оказывается еще бесстыднейшим. Поэтому и законы сильнее наказывают мошенников, ворующих днем. Видишь ли его бедность и вместе жестокость? Бедность – потому что он желает принадле­жащего бедному; жестокость – потому что он не трогается несча­стьем ближнего, но вместо того, чтобы сжалиться и помочь бедному, сам притесняет его. Впрочем, дела его не останутся без наказания; но когда он будет чувствовать себя сильным, когда будет думать, что достиг своей цели, когда станет считать себя непобедимым, тогда и погибнет, чтобы открылись и мудрость Божия, и терпение бедных, и его неисправимость, и незлобие и долготерпение Божие. Наказание не вдруг постигает его, потому что Бог своим долготерпением призывает его к покаянию; а когда он от долготерпения не получает никакой пользы, тогда Бог вразумляет его наказанием. Подвергшиеся его притеснению не потерпели никакого вреда, но еще сделались лучшими и славнейшими от скорби; и Бог, ожидая, явил свое незлобие и долготерпение. а после долготерпения силу и могущество, поразив нечестивого тогда, когда тот считал себя сильнее себя самого; так он, оставшись неисправимым, подвергся жесточайшему наказанию. И это – не малое вразумле­ние для благоденствующих. Итак, когда ты одержишь победу над врагами и когда будет все тебе благоприятствовать, то не предавайся беспечно жизни порочной, но тогда-то и бойся еще более, – потому что тогда возрастает твоя порочность, не остается для тебя оправ­дания, отнимается у тебя всякая надежда на прощение, если ты остаешься порочным.

Беседы на псалмы. На псалом 9

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст. 29-31 Приседит в ловителстве с богатыми в тайных, еже убити неповиннаго: очи его на нищаго призираете. Ловит в тайне яко лев во ограде своей, ловит еже восхитити нищаго, восхитити нищаго, внегда привлещи и в сети своей. Смирит его: преклонится и падет, внегда ему обладати убогими

«Приседит в ловительстве с богатыми, в тайных, еже убити неповиннаго». Заседая в собраниях и в сонмищах, уготовляет невинным какия-либо сети и уловления.

«Очи его на нищаго презираете». «Ловит в тайне, яко лев во ограде своей: ловит, еже восхитити нищаго, внегда привлещи и». «В сети своей смирит его». Как лев озирается туда и сюда, ища себе добычи; так и он день и ночь придумывает средства к хищению и лихоимству. Однако же «преклонится и падет, внегда ему обладати убогими». Когда над всеми восторжествует; никак не избегнет челюстей смерти, но подобно другим сойдет в могилу.

Евфимий Зигабен (†1118)

Смирит его: преклонится и падет, внегда ему обладати убогими

В сети своей смирит его

То есть он обладает им чрез свое коварство и хитрость. Или же, умертвивши, распрострет он его на земли; так как смиренным или приниженным называется тот, кто падает к ногам другого, распростершись на земле.

Преклонится и падет, внегда ему (гордому) обладати убогими

Когда он, будучи сильным, станет властвовать над убогими, тогда и сам он смиряемый преклонится и погибнет. Ибо те, которые падают, первее всего наклоняются к земле. А говорит же об этом с тою целью, дабы показать неисцелимый порок этого человека и вместе с тем долготерпение Божие и выносливость подвергшихся угнетенно со стороны гордого и их избавление от этого гнева.

Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)

Смирит его: преклонится и падет, внегда ему обладати убогими.

Что сказал в стихе предыдущем, то же самое изъясняет и в сих последующих двух стихах, различныя употребляя подобия и преносныя речи. Тамо бо сравнивал гонителя с разбойником, наветующим мимо идущему путнику; а здесь сравнивает его с лютым зверем, каков есть лев, и с ловцем разстилающим сети для уловления безсильных зверей. Сии два стиха в Еврейском тексте яснее читаются так: приседит в тайне месте, яко лев во ограде своей; приседит, да восхитит нищаго; восхитив же нищаго, влечет в сеть свою: прегибает себе, слячется, и падает в крепости его сонм убогих. Перевод же седмидесяти толковников можно изъяснить так: ищет яко лев уловить и восхитить нищаго, уловивши же влечет его в сеть свою, яко ловец зверя: привлеченнаго же смиряет, то есть, удавляет и предает смерти. Оное слово, и падет, означает то же, что нападет, и повторяется для объяснения вещи. Прилично же относится к падению и самаго нападателя или злодея. Хотя бо и превозможет, и возобладает убогими, однако и сам непременно погибнет.

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому

Сергий Терновский, прот. (†1868)

Ст. 30-31 Ловит в тайне яко лев во ограде своей, ловит еже восхитити нищаго, восхитити нищаго, внегда привлещи и в сети своей. Смирит его: преклонится и падет, внегда ему обладати убогими

Видно, что Пророк меняет предметы, от которых заимствует свое выражение; сперва нечестивого богача он сравнивал со львом, который ловит добычу. Сие сравнение прилично сильному, богатому человеку, ибо как льву ни один зверь не препятствует уловлять добычу и ни один не решится защищать слабейшее животное от льва, так и богачу никто не скажет: зачем ты строишь козни нищему? Никто не осмелится защищать пред богатым нищего, пред сильным бессильного (Сир. 13:25, 28). Но после он берет употребление от зверолова, который ставит сети. Так поступают часто богатые и сильные с бедными и бессильными; они ставят им различные сети, дабы уловить их, они не боятся Бога, который все видит, а перед людьми хотят носить личину добрых людей и потому делают это скрытно. Наконец, богатый издевается над бедным, смиряет его, ждет от него униженных просьб, поклонов и других знаков покорности.

Наконец, пророк опять переходит к животному: зверь, уловив слабейшее животное, оставляет его на свободе, удаляется от него, приклоняется и падает, как бы желая обмануть уловленного, - не воспользуется ли он его положением, чтобы освободиться? И как скоро уловленное животное начнет двигаться, он быстро устремляется на него. Так сильные люди оставляют иногда без внимания уловленного ими бессильного, а когда сей хочет воспользоваться таким положением или предпринимает какое-нибудь незначительное действие к своему освобождению, они простирают на него права своей власти.

Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

Ст.31   Смирит его: преклонится и падет, внегда ему обладати убогими.

Ст.31   Сгибается, прилегает, – и бедные впадают в сильные когти его
 

В сети своей смирит его, т.е. нечестивый уничижит бедного, завлекши его в свои сети; но за тем нечестивый сам преклонится и падет – т.е. унизится, падет и погибнет. «Когда нечестивый над всеми восторжествует – никак не избегнет челюстей смерти, но, подобно другим, сойдет в могилу» (Бл. Феод.). В Еврейском продолжается сравнение со львом, который «сгибается, прилегает, – и бедные впадают в сильные когти его».

Толкование на Псалмы

архиепископ Димитрий (Вознесенский) (†1947)

9:30-31. Подстерегает он тайно, как лев у логова своего, подстерегает, готовый схватить нищего, схватить нищего, накрыв его сетью своей.
Повергнет его на землю; но пошатнется и падет сам, одолев убогого.


Лови́т в та́йне я́ко лев во огра́де свое́й, лови́т éже восхи́тити ни́щаго, восхи́тити ни́щаго, внегда́ привлещи́ и́.
В се́ти свое́й смири́т eго́, прекло́нится и паде́т, внегда́ eму́ облада́ти убо́гими.


Девятый Псалом, довольно обширный по объему (39 стихов), не весь одинаков по содержанию. Первая – бо́льшая половина (стихи: 2–21) имеет характер главным образом хвалебно-благодарственный; вторая половина – сетующе-просительный.
В девятом Псалме, как и в ряде соотносительных других, Псалмопевец созерцает, уже с первых же псалмов Псалтири очерченное, расслоение рода человеческого на праведных и грешных, как и страдает сердцем от того засилья нечестивых и злых, которое постоянно наблюдается в истории людской, а равно и от терпения нищих и убогих. И характеристика этих злых и гордых нечестивцев в данном псалме отличается особенною жизненностью и яркостью. Как, в свою очередь, и помощь обижаемым и защита их от Бога также оттеняются с особенной силой, а грядущий суд Божий изображается так, что его можно сопоставлять и с пророчеством Даниила, и с новозаветными речами о страшном Суде – в Евангелиях и в Апокалипсисе.

Смысл этих двух стихов яснее раскрывается в объяснительном еврейском тексте, с которого, еще более упростив, напечатали их и в Синодальном Русском переводе: «сидит в фасаде за двором; в потаенных местах убивает невинного; глаза его подсматривают за бедным. Подстерегает в потаенном месте, как лев в логовище; подстерегает в засаде, чтобы схватить бедного: хватает бедного, увлекая в сети свои».
«Падет» означает то же, что нападет, и повторяется для объяснения вещи (дела). Прилично же относится к падению и самого нападателя или злодея. Ибо хотя и превозможет, и возобладает он убогими, однако и сам непременно погибнет.

Псалтирь протолкованная. Том I

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 30–31 Ловит в тайне яко лев во ограде своей, ловит еже восхитити нищаго, внегда привлещи и в сети своей. Смирит его: преклонится и падет, внегда ему обладати убогими

В этих словах пророк продолжает изображение злых дел нечестивого чрез сравнение его с лютым зверем, каков лев, а также с ловцом, расставляющим сети для уловления бессильных зверей. Нечестивый, говорит, как лев, который, намереваясь схватить добычу, притаивается, прилегает, скрывается в потаенном месте и потом, сделав страшный прыжок, схватывает свою добычу, быстро увлекает ее в свое логовище и там ее пожирает. Подобным образом поступает нечестивый, когда намеревается погубить невинного, – нечестивый смирит, уничижит бедного, завлекши его в свои сети и овладев им, преклонится и падет, т.е. погибнет, погубив прежде бедного.

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible