Скрыть
Раздражи́ Го́спода грѣ́шный: по мно́же­ст­ву гнѣ́ва сво­его́ не взы́щетъ: нѣ́сть Бо́га предъ ни́мъ.

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

Раздражи Господа грешный: по множеству гнева своего не взыщет: несть Бога пред ним

Раздражи Господа грешный. Раздражил, издеваясь над сказанным в Писании о Промысле и суде Его. Ибо многие, слыша что-нибудь подобное сему, тотчас предаются смеху. А в связи с этим сказано: по множеству гнева своего, так что целое будет иметь такой смысл: грешник раздражил Господа, собирая себе множество гнева; потому что речение «своего» должно понимать о раздражившем. А присовокупленное потом: не взыщет — должно уже читать после знака препинания, так что выйдет следующий смысл: ужели, хотя грешник раздражает Бога, воспламеняя себе множество гнева, однако же Бог не взыщет? Читаемое после знака препинания может иметь и такой смысл: не взыщет ли и не воздаст ли ему Бог по гневу, какой собрал он себе в день гнева своего?

Несть Бога пред ним. Утратив в душе страх Божий, постоянно живет он во грехе. Начало всякого лукавого дела — не думать о Боге судии.

Толкование на псалмы

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 23-25 Внегда гордитися нечестивому, возгарается нищий: увязают в советех, яже помышляют. Яко хвалимь есть грешный в похотех души своея, и обидяй благословимь есть. Раздражи Господа грешный: по множеству гнева своего не взыщет: несть Бога пред ним

«Когда гордится нечестивый, раздражается нищий: увязают они в замыслах, которые обдумывают». Другой переводчик (Акила) говорит: да увязнут. «Ибо хвалим бывает грешник за похоти души своей и обидчик одобряется. Раздражил Господа грешник, по великой дерзости своей (говоря): «не взыщет Он». Нет Бога пред лицем его». Приняв на себя вид ходатая и прося за обижаемых, пророк выражает и свойственные им прискорбные чувствования, которые проис­ходят от слабости человеческой, – потому что человек обижае­мый, не видя наказания и достойного возмездия своему обидчику, скорбит, не перенося благоденствия человека нечестивого, а для последнего и это – не малое наказание. Потом псалмопевец просит, чтобы они получили наказание, чтобы козни их обра­тились на них самих, и говорит о невыносимом виде нечестия. О каком же именно? «Ибо хвалим бывает грешник за похоти души своей». С чем нужно скрываться, чего должно сты­диться, за то самое, говорит, хвалят его, удивляются ему. Как же возможно будет исцеление, когда порок удостаивается похвалы? Это бывает и ныне. Одного превозносят, как достиг­шего власти; другого – как отомстившего врагам своим; третьего – как человека благоразумного, за то, что отнял у всех имущество; когда он погубил себя, говорят: он устроил себя; другие говорят другое; о предметах же духовных – ни одного слова. Не скоро похвалят человека, удаляющегося от дел, равно и любящего бедность, но хвалят богатого, пред­приимчивого, льстивого, принимающего на себя раболепные обя­занности без всякой пользы. Это и оплакивает псалмопевец, – как порок усилился до такой степени, что им восхищаются и хвалятся, и, что всего хуже, не стыдятся его, а напротив, порочный не только сам хвалится своими делами, но слышит себе похвалы и от других. Что может быть хуже такого бе­зумия?

«Раздражил Господа грешник». Другой переводчик (Симмах) говорит: потому что беззаконник похваливший по похоти души своей, и корыстолюбца одобривший раз­дражил Господа. Когда возвысится гнев его, не взыщет. Третий (Акила): потому что нечестивый восхвалил в похоти души своей, и корыстолюбец одобрив поносил Господа. Нечестивый по высоте гнева своего не взыщет. А семьдесят толковников: раздражи Господа грешный: по множеству гнева своего не взыщет. Видишь ли, до чего простирается дерзость нечестивого? Что я говорю, про­должает пророк, что он оскорбляет бедных? Он раздражает Самого Бога.

«По великой дерзости своей», говорит, «не взыщет», т.е. Бога. Другой же переводчик относит это к не­честивому, выражаясь: по высоте своей, т.е. гордости, тщеславию. Видишь ли великость безумия и развращение его? Он стано­вится врагом и противником своих ближних, чуждым для добродетели, любителем и хвалителем пороков. Хорошо далее Сказал другой переводчик (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.): нет Бога во всех помышлениях его, выражая, что он не ищет Бога, исполнен тьмы, не имеет страха пред очами Его. Как гной ослепляет глаза, так и порок – душу человека, и увлекает его в про­пасть. «Нет Бога пред лицем его». Другой (неизвестный, см. Ориг. Экз.): во всех мыслях его.

Беседы на псалмы. На псалом 9

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Раздражи Господа грешный: по множеству гнева своего не взыщет: несть Бога пред ним

«Раздражи Господа грешный: по множеству гнева своего». Здесь должно поставить знак препинания, и потом присовокупить: «не взыщет», в таком значении: «раздражи Господа», говоря: «не взыщет». Предавшись безумию и неистовству, как будто никто не надзирает над ним, устремляется на всякое беззаконие, и не помнит, что Судия взыщет за сделанное. Потом Пророк выражает сие яснее:

«Несть Бога пред ним». Какая же сему причина?

Евфимий Зигабен (†1118)

Раздражи Господа грешный: по множеству гнева своего не взыщет: несть Бога пред ним

Раздражи Господа грешный

Раздражил, говорит, или подвигнул Господа к отмщению, сам прогневавши Его и ускоривши Его праведное посещение, своим преступным поведением.

По множеству гнева своего не взыщет

Бог не станет, говорит, достойно взыскивать с нечестивых как бы требовал того праведный гнев Его; ибо, как говорит Писание: аще беззакония назриши, Господи, Господи, кто постоит (Псал.129, 3)? Гневом же Божиим пророк называет здесь праведное наказание, посылаемое Богом на нечестивых. Бог, говорит, милосерд и не наводит наказания неумеренного, хотя и заслуженного. Впрочем, согласно с некоторыми толковниками, это место можно изъяснять и иначе, именно,—что грешник раздражил Господа по множеству гнева Его, то есть достойно и самим же грешником воспламенен этот гнев в Боге; а воспламенен он нечестивыми деяниями грешника. Далее не взыщет должно понимать, как требование отчета, а вместе с тем отдание этого отчета и как вследствие раскаяния грешника; как бы так было сказано: Бог не взыщет с него, который так Его раздражил.

Несть Бога пред ним

Так думает грешник: не видит его Бог, поступающего таким образом. Или иначе: грешник не примечает своими глазами вблизи себя Бога, Который везде присущ и всевидящ.

Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)

Раздражи Господа грешный: по множеству гнева своего не взыщет: несть Бога пред ним.

Продолжает описывать характер или свойство гордаго, показывая, что он не токмо не благодарит и не хвалит Бога за свое благоденствие, но еще и хулит Его. Ибо препровождая жизнь беззаконную и порочную, не токмо не мыслит о исправлении и не ищет примирения с Богом, но и говорит: по множеству гнева своего не взыщет, то есть, грехов моих строго истязывать не будет. Ибо гордость и злоба так ослепляет ум, что грешник не помышляет, коль велико есть зло раздражить Бога. Чего же ради не помышляет о сем? Несть Бога пред ним, или, как в Еврейском тексте изображено, несть Бога во всех помышлениях его: то есть, хотя и о многом помышляет, однако Бог никогда на мысль его не приходит. Так-то забыл он Бога!

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

Ст.25   Раздражи Господа грешный: по множеству гнева своего не взыщет: несть Бога пред ним

Ст.25   В надмении своем нечестивый пренебрегает Господа: «не взыщет»; во всех помыслах его: нет Бога! 
 

Раздражи Господа грешный: по множеству гнева своего не взыщет. Т.е. нечестивый раздражает Бога, во-1-х, по множеству гнева своего, или, как переводит Акила: «по высоте своей», т.е. по гордости, или по великому озлоблению и развращению; по св. Афан. – потому что «собирает себе множество гнева»; во-2-х, тем, что про себя говорит: не взыщет Бог, т.е. не видит, не промышляет, не наказывает; и в-3-х, тем, что несть Бога пред ним – живет без Бога, не думая о Нем.

По множеству гнева своего. «Здесь, – говорит бл. Феод., – должно поставить знак препинания, и потом присовокупить: не взыщет в таком значении: раздражи Господа, говоря: не взыщет. Предавшись безумию и неистовству, как будто никто не надзирает над ним, устремляется на всякое беззаконие, и не помнит, что Судия взыщет за сделанное». 

Толкование на Псалмы

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Раздражи Господа грешный: по множеству гнева своего не взыщет: несть Бога пред ним

Как в предшествующих стихах, так и последующих, Давид изображает самоуверенность врагов в своей победе и в безнаказанности производимых ими опустошений; нечестивый говорит про Бога: «не взыщет», еврейский Бог не в состоянии им что-либо сделать сейчас.

архиепископ Димитрий (Вознесенский) (†1947)

Прогневал Господа грешник, сказав в великой дерзости своей: «Не взыщет Бог!»; нет Бога пред очами его.

Раздражи́ Го́спода гре́шный, по мно́жеству гне́ва своего́ не взы́щет, несть Бо́га пред ним.

Девятый Псалом, довольно обширный по объему (39 стихов), не весь одинаков по содержанию. Первая – бо́льшая половина (стихи: 2–21) имеет характер главным образом хвалебно-благодарственный; вторая половина – сетующе-просительный.
В девятом Псалме, как и в ряде соотносительных других, Псалмопевец созерцает, уже с первых же псалмов Псалтири очерченное, расслоение рода человеческого на праведных и грешных, как и страдает сердцем от того засилья нечестивых и злых, которое постоянно наблюдается в истории людской, а равно и от терпения нищих и убогих. И характеристика этих злых и гордых нечестивцев в данном псалме отличается особенною жизненностью и яркостью. Как, в свою очередь, и помощь обижаемым и защита их от Бога также оттеняются с особенной силой, а грядущий суд Божий изображается так, что его можно сопоставлять и с пророчеством Даниила, и с новозаветными речами о страшном Суде – в Евангелиях и в Апокалипсисе.

Ибо препровождая жизнь беззаконную и порочную, не только не мыслит об исправлении, а равно и не ищет примирения с Богом, но и говорит: «по мно́жеству гне́ва Своего́ не взы́щет», то есть: грехов моих строго истязать не будет. Ибо гордость и злоба так ослепляет его ум. По еврейскому тексту, с коего взят наш русский перевод, но который мы, в данном его виде, как и говорили, признаем более позднею, уже истолковательною передачей древнееврейского текста, как и текста 70-ти, далее читается: «несть Бога во всех помышлениях его». Это значит: хотя и о многом помышляет, однако Бог никогда на мысль его не приходит. Так-то забыл он Бога.

Псалтирь протолкованная. Том I

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Раздражи Господа грешный: по множеству гнева Своего не взыщет: несть Бога пред ним

Этими словами пророк характеризует свойство гордого нечестивца, показывая, что он не только не благодарит и не прославляет Господа Бога за свое благоденствие, но еще и дерзает хулить Его. Проводя жизнь беззаконную и порочную, не только не думает о исправлении и умилостивлении Бога, но еще и говорит: по множеству гнева Своего не взыщет. Последнее выражение нужно понимать так: Господь не будет взыскивать за грехи мои так строго, как мог бы взыскать и истязать по причине сильного гнева Своего. Нечестивый говорит так по своему безумию и крайнему развращению, от которого ум его бывает так ослеплен, что он и не помышляет о Боге: несть Бога пред ним.

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible