Скрыть
По гордости своей нечестивый преследует бедного: да уловятся они ухищрениями, которые сами вымышляют.

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

Внегда гордитися нечестивому, возгарается нищий: увязают в советех, яже помышляют

Внегда гордитися нечестивому, возгарается нищий. Высокомерие лукавого служит воспламенением нищему народу Твоему. Увязают (вместо увязнут) в советех, яже помышляют. Ибо сказано: Ты запинаяй премудрых в коварстве их (1Кор. 3, 19; Иов. 5, 13).

Толкование на псалмы

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 23-25 Внегда гордитися нечестивому, возгарается нищий: увязают в советех, яже помышляют. Яко хвалимь есть грешный в похотех души своея, и обидяй благословимь есть. Раздражи Господа грешный: по множеству гнева своего не взыщет: несть Бога пред ним

«Когда гордится нечестивый, раздражается нищий: увязают они в замыслах, которые обдумывают». Другой переводчик (Акила) говорит: да увязнут. «Ибо хвалим бывает грешник за похоти души своей и обидчик одобряется. Раздражил Господа грешник, по великой дерзости своей (говоря): «не взыщет Он». Нет Бога пред лицем его». Приняв на себя вид ходатая и прося за обижаемых, пророк выражает и свойственные им прискорбные чувствования, которые проис­ходят от слабости человеческой, – потому что человек обижае­мый, не видя наказания и достойного возмездия своему обидчику, скорбит, не перенося благоденствия человека нечестивого, а для последнего и это – не малое наказание. Потом псалмопевец просит, чтобы они получили наказание, чтобы козни их обра­тились на них самих, и говорит о невыносимом виде нечестия. О каком же именно? «Ибо хвалим бывает грешник за похоти души своей». С чем нужно скрываться, чего должно сты­диться, за то самое, говорит, хвалят его, удивляются ему. Как же возможно будет исцеление, когда порок удостаивается похвалы? Это бывает и ныне. Одного превозносят, как достиг­шего власти; другого – как отомстившего врагам своим; третьего – как человека благоразумного, за то, что отнял у всех имущество; когда он погубил себя, говорят: он устроил себя; другие говорят другое; о предметах же духовных – ни одного слова. Не скоро похвалят человека, удаляющегося от дел, равно и любящего бедность, но хвалят богатого, пред­приимчивого, льстивого, принимающего на себя раболепные обя­занности без всякой пользы. Это и оплакивает псалмопевец, – как порок усилился до такой степени, что им восхищаются и хвалятся, и, что всего хуже, не стыдятся его, а напротив, порочный не только сам хвалится своими делами, но слышит себе похвалы и от других. Что может быть хуже такого бе­зумия?

«Раздражил Господа грешник». Другой переводчик (Симмах) говорит: потому что беззаконник похваливший по похоти души своей, и корыстолюбца одобривший раз­дражил Господа. Когда возвысится гнев его, не взыщет. Третий (Акила): потому что нечестивый восхвалил в похоти души своей, и корыстолюбец одобрив поносил Господа. Нечестивый по высоте гнева своего не взыщет. А семьдесят толковников: раздражи Господа грешный: по множеству гнева своего не взыщет. Видишь ли, до чего простирается дерзость нечестивого? Что я говорю, про­должает пророк, что он оскорбляет бедных? Он раздражает Самого Бога.

«По великой дерзости своей», говорит, «не взыщет», т.е. Бога. Другой же переводчик относит это к не­честивому, выражаясь: по высоте своей, т.е. гордости, тщеславию. Видишь ли великость безумия и развращение его? Он стано­вится врагом и противником своих ближних, чуждым для добродетели, любителем и хвалителем пороков. Хорошо далее Сказал другой переводчик (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.): нет Бога во всех помышлениях его, выражая, что он не ищет Бога, исполнен тьмы, не имеет страха пред очами Его. Как гной ослепляет глаза, так и порок – душу человека, и увлекает его в про­пасть. «Нет Бога пред лицем его». Другой (неизвестный, см. Ориг. Экз.): во всех мыслях его.

Беседы на псалмы. На псалом 9

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст. 22-23 Вскую Господи отстоя далече, презираеши во благовремениих, в скорбех?. Внегда гордитися нечестивому, возгарается нищий: увязают в советех, яже помышляют

Поелику не защищаешь обидимых, то представляется, будто бы Ты, Владыка, далече отстоишь, и не взираешь на дела человеческия. Обидимые же, как бы от некоего огня, истаевают от малодушия, видя высокомерие делающих обиды. И весьма прилично о предающихся малодушию Пророк употребил слово: «возгарается»; потому что уподобляются они попаляемым огнем и как бы некий дым, из уст их исходят воздыхания. Пророк говорит, что от малодушия произойдет для них вред; потому что не помыслами благолепными водятся, но сомневаются в Твоем Промысле. Ибо сие означают слова: «увязают в советех, яже помышляют». И показывая тому причину, Пророк присовокупил:

Евфимий Зигабен (†1118)

Внегда гордитися нечестивому, возгарается нищий: увязают в советех, яже помышляют

Внегда гордитися нечестивому, возгарается (сгорает) нищий

Когда, говорит, возносится нечестивый, получая во всем удачу, тогда благочестивый, смотря на все это, сгорает от ревности, испуская стенание из своих уст, подобно некоторому дыму, стенание о том, что он таков как бы забытый и незнатный. Или тоже можно понимать место это так: когда демон кичится над родом человеческим, тогда этот последний, будучи беден добродетелью, сгорает от страдания.

Увязают (поддерживают себя) в советах (ухищрениях), яже помышляют (вымышляют)

Это тоже сказано о нечестивых. Они, говорит пророк, поддерживают себя или содействуют себе тем, что замыслят; под содействием же должно понимать успех или удачу. Или также: они получают содействие со стороны других подобных себе людей. Здесь можно заметить, что пророк, рассуждая как о людях добрых, так и о нечестивых, нередко говорит о них иногда во множественном числе, а иногда в единственном; так как добрых людей числом хотя и много, но все они по своей наклонности к добродетели составляют одно, равным образом и нечестивых людей числом также много, но по своей наклонности к нечестию и злобе все они опять—одно. Или иначе: так как греческое слово συλλαμβανονται не только значит поддерживают себя или содействуют себе но и бывают пленяемы или увязают, как выражено по-славянски, то можно думать, что пророк говорит здесь о тех благочестивых людях, которые бывают пленяемы помыслами относительно благополучия людей нечестивых, то есть впадают в малодушие, не в состоянии будучи понимать и рассуждать о премудрых планах Божиих.

Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)

Внегда гордитися нечестивому, возгарается нищий: увязают в советех, яже помышляют.

Пророк за обидимых моляся, глаголет и о страстях, бывающих в них, яко в людех, немощи человеческой подверженных, аки бы рекл: когда нечестивый благоденствует, гордится, и является быти славен, тогда нищий презренный возгарается ревностию, мир грешников зря; инии же и вовсе увязают в советех, яже помышляют, сиречь, аки в сети некоей заплетаются в сомнительных о промысле помышлениях. Ибо зря нечестиваго благоденствующа, себе же в нищете и утеснении сущих, и не проницая бездны судеб Божиих, неравенством состояний соблазняются, и тем паче и паче в помыслах своих смущаются.

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

Ст.23   Внегда гордитися нечестивому, возгарается нищий: увязают в советех, яже помышляют.

Ст.23   По гордости своей нечестивый преследует бедного: да уловятся они ухищрениями, которые сами вымышляют.
 

Внегда гордитися нечестивому, возгарается нищий. С Евр.: «По гордости своей нечестивый преследует бедного». Т.е. когда нечестивый превозносится над бедным, оскорбляет его, угнетает: тогда нищий, т.е. бедный, угнетаемый, горит в огне искушений, возгорается негодованием, скорбию душевною. «Высокомерие лукавого, – говорит св. Афанасий, – служит воспламенением нищему народу Твоему». «Обидимые, – говорит бл. Феод., – как бы от некоего огня, истлевают от малодушия, видя высокомерие делающих обиды. И весьма прилично о предающихся малодушию пророк употребил слово возгорается; потому что уподобляются они попаляемым огнем и, как бы некий дым, из уст их исходят воздыхания. Пророк говорит, что от малодушия произойдет им вред, потому что водятся не благолепными помыслами, но сомневаются в Твоем Промысле. Ибо сие означают слова: «увязают в советех, яже помышляют». Несколько иначе Евр. текст и другие толковники объясняют последние слова – увязают в советех, яже помышляют. С Евр.: «Да уловятся они (нечестивые) ухищрениями, которые сами вымышляют»

Толкование на Псалмы

Ириней (Орда), еп. (†1904)

Внегда гордитися нечестивому, возгарается нищий: увязают в советех, яже помышляют

Во второй половине нашего 9-го псалма, псалмопевец, как сказано, сначала жалуется, что так долго не приходит божественная помощь против языческих народов; они (коллективно) нечестивый, грешник, лукавый, и под их высокомерием очень страдает угнетенный народ Божий (нищие).

Руководственное пособие к пониманию Псалтири

архиепископ Димитрий (Вознесенский) (†1947)

9:23-24. Когда гордится нечестивый, разгорается зависть нищего, и оба вязнут в кознях, замышленных ими.
Ибо хвалят грешника льстецы за прихоти души его и творящего обиды благословляют.


Девятый Псалом, довольно обширный по объему (39 стихов), не весь одинаков по содержанию. Первая – бо́льшая половина (стихи: 2–21) имеет характер главным образом хвалебно-благодарственный; вторая половина – сетующе-просительный.
В девятом Псалме, как и в ряде соотносительных других, Псалмопевец созерцает, уже с первых же псалмов Псалтири очерченное, расслоение рода человеческого на праведных и грешных, как и страдает сердцем от того засилья нечестивых и злых, которое постоянно наблюдается в истории людской, а равно и от терпения нищих и убогих. И характеристика этих злых и гордых нечестивцев в данном псалме отличается особенною жизненностью и яркостью. Как, в свою очередь, и помощь обижаемым и защита их от Бога также оттеняются с особенной силой, а грядущий суд Божий изображается так, что его можно сопоставлять и с пророчеством Даниила, и с новозаветными речами о страшном Суде – в Евангелиях и в Апокалипсисе.

Указывает причину, а потом присовокупляет и другие. Того ради нечестивый благоденствием своим гордится, а нищий возгорается ревностью: так как-де богат он и силен, а потому уважаем бывает от всех, и хотя препровождает жизнь порочную и беззаконную, однако желания его исполняются, а дела от всех похваляются, так что и тогда, когда он обижает, грабит и разоряет, благословляем он бывает от ласкателей своих и притрапезников, хотя сам достоин проклятия.

Псалтирь протолкованная. Том I

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Внегда гордитися нечестивому, возгарается нищий: увязают в советех, яже помышляют

Это значит: по гордости своей нечестивый превозносится над бедным, оскорбляет и преследует его, а бедный, не получая и не видя ниоткуда благовременной помощи, предается малодушию, скорбит и как бы сгорает от душевных страданий. Но тому и другому такое духовно-нравственное состояние служит на погибель; потому что оба руководятся недобрыми намерениями и помыслами: нечестивый вымышляет разные ухищрения и строит козни для уловления бедного, а бедный, видя нечестивого благоденствующим, а себя в нищете и в утеснении и будучи не в состоянии проникнуть в бездны судеб Божиих, соблазняется таковым неравенством состояния и оттого все более и более смущается помыслами и сомнениями в благодетельном Промысле Божием: оба они таким образом увязают в советех, яже помышляют.

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible