Скрыть
подстерегает в потаенном месте, как лев в логовище; подстерегает в засаде, чтобы схватить бедного; хватает бедного, увлекая в сети свои;

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 28-31 Егоже клятвы уста его полна суть, и горести и льсти: под языком его труд и болезнь. Приседит в ловителстве с богатыми в тайных, еже убити неповиннаго: очи его на нищаго призираете. Ловит в тайне яко лев во ограде своей, ловит еже восхитити нищаго, восхитити нищаго, внегда привлещи и в сети своей. Смирит его: преклонится и падет, внегда ему обладати убогими

«Уста его полны клятвы, горечи и лести, на языке его мучение и злоба». Другой пере­водчик (Акила) говорит: бесполезное. «Сидит он в засаде, в тайниках, с богатыми, чтобы убить невинного, глаза его подсматривают за нищим». Другой (Симмах): сидя в засаде за двором. «Глаза его подсматривают за нищим. Подстерегает в потаенном месте, как лев в логовище своем, подстерегает, чтобы схватить нищего, привлекши его сетью своею». Другой (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.): в логовище (περιφράγματι) своем. «Подстерегает в потаенном месте». Другой (неизвестный, см. Ориг. Экз.): во увлечении его. «Сетью своею. Смирит его, наклонится и упадет, когда он обладает убогими». Другой (неизвестный, см. Ориг. Экз.): в тенетах. Другой (Акила): согнувшись притаится, нападая с сильными своими на слабых. Видишь ли, как он сделался даже диким зверем? Пророк описывает его, как зверя, изображая его коварство, засады, умыслы. Кто может быть несчастнее и беднее его, если он нуждается в имуществе бедного? Его ли, скажи мне, мы назовем богатым? После этого можно назвать богачом и вора и разбойника. Нет, говорит пророк. Что в том, что он не подкапывает судилищ и не нападает ночью, если он обма­ном погашает свет судии? Что в том, что он нападает не на спящих, а всегда на бодрствующих? Он оказывается еще бесстыднейшим. Поэтому и законы сильнее наказывают мошенников, ворующих днем. Видишь ли его бедность и вместе жестокость? Бедность – потому что он желает принадле­жащего бедному; жестокость – потому что он не трогается несча­стьем ближнего, но вместо того, чтобы сжалиться и помочь бедному, сам притесняет его. Впрочем, дела его не останутся без наказания; но когда он будет чувствовать себя сильным, когда будет думать, что достиг своей цели, когда станет считать себя непобедимым, тогда и погибнет, чтобы открылись и мудрость Божия, и терпение бедных, и его неисправимость, и незлобие и долготерпение Божие. Наказание не вдруг постигает его, потому что Бог своим долготерпением призывает его к покаянию; а когда он от долготерпения не получает никакой пользы, тогда Бог вразумляет его наказанием. Подвергшиеся его притеснению не потерпели никакого вреда, но еще сделались лучшими и славнейшими от скорби; и Бог, ожидая, явил свое незлобие и долготерпение. а после долготерпения силу и могущество, поразив нечестивого тогда, когда тот считал себя сильнее себя самого; так он, оставшись неисправимым, подвергся жесточайшему наказанию. И это – не малое вразумле­ние для благоденствующих. Итак, когда ты одержишь победу над врагами и когда будет все тебе благоприятствовать, то не предавайся беспечно жизни порочной, но тогда-то и бойся еще более, – потому что тогда возрастает твоя порочность, не остается для тебя оправ­дания, отнимается у тебя всякая надежда на прощение, если ты остаешься порочным.

Беседы на псалмы. На псалом 9

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст. 29-31 Приседит в ловителстве с богатыми в тайных, еже убити неповиннаго: очи его на нищаго призираете. Ловит в тайне яко лев во ограде своей, ловит еже восхитити нищаго, восхитити нищаго, внегда привлещи и в сети своей. Смирит его: преклонится и падет, внегда ему обладати убогими

«Приседит в ловительстве с богатыми, в тайных, еже убити неповиннаго». Заседая в собраниях и в сонмищах, уготовляет невинным какия-либо сети и уловления.

«Очи его на нищаго презираете». «Ловит в тайне, яко лев во ограде своей: ловит, еже восхитити нищаго, внегда привлещи и». «В сети своей смирит его». Как лев озирается туда и сюда, ища себе добычи; так и он день и ночь придумывает средства к хищению и лихоимству. Однако же «преклонится и падет, внегда ему обладати убогими». Когда над всеми восторжествует; никак не избегнет челюстей смерти, но подобно другим сойдет в могилу.

Серафим Саровский, прп. (†1833)

Ловит в тайне яко лев во ограде своей, ловит еже восхитити нищаго, восхитити нищаго, внегда привлещи и в сети своей

Диавол, как лев, скрываясь в оградe своей, тайно раставляет нам сети нечистых и нечистивых помыслов. Итак немедленно, как только увидим, надобно расторгать их посредством благочестивого размышления и молитвы.

Поучения

Игнатий (Брянчанинов), свт. (†1867)

Ловит в тайне яко лев во ограде своей, ловит еже восхитити нищаго, восхитити нищаго, внегда привлещи и в сети своей

Должно заметить, что падший дух, желая овладеть Христовым подвижником, не действует властительски, но ищет привлечь согласие человека на предлагаемую прелесть, и по получении согласия овладевает изъявившим согласие. Святой Давид, описывая нападение падшего ангела на человека, выразился со всею точностию, сказав: Ловит, еже восхитити нищаго, восхитити нищаго внегда привлещи и в сети своей.

Диавол любить злодействовать тайно; любит быть непримеченным, непонятым. Он ловит в тайне, яко лев во ограде своей, ловит еже восхитити нищаго, неопытного и немощного инока. Он не терпит быть обнаруженным и объявленным: будучи обличен и объявлен, кидает добычу свою, уходит.

Приношение современному монашеству. Глава 32

Евфимий Зигабен (†1118)

Ловит в тайне яко лев во ограде своей, ловит еже восхитити нищаго, восхитити нищаго, внегда привлещи и в сети своей

Ловит (подстерегает) в тайне, яко лев во ограде (логовище) своей

Здесь пророк развивает туже самую мысль, имея в виду указать этим на разнообразное коварство человека злого и показывает ясно, что он сам истинный зверь. Он точно лев, спрятавшийся в своей норе, которую он называет здесь оградою. Как лев нападает на слабейших животных, беспечно проходящих мимо его логовища; так делает и этот человек, пользуясь незаметно расставляемыми им для других ковами.

Ловит (сидит в засаде), еже восхитити (схватить) нищаго, восхитити нищаго, внегда привлещи и

Сравнив выше человека коварного со львом, по его коварству, и как бы кровожадности, пророк и далее остается тверд при этом сравнении, давая тем понять, что подобному человеку именно свойственны действия льва. Он, говорит, нападает из своей засады как лев, чтобы схватить свою добычу и чтобы потом утащить ее в свою нору. А ловит он или подстерегает, сидя в своей засаде, не для того, чтобы схватить здесь какого-нибудь кровожадного или зловредного зверя, но чтобы схватить, говорю, бедного, бедного и состоянием и обедневшего силою человеческою. При этом пророк изъясняет и тот способ, которым этот бедняк будет похищен человеком коварным, говоря: внегда привлещи и, то есть утащит силою. Повторением же глагола восхитити пророк хочет показать величайшую степень нечестия коварного. Или также быть может, этим повторением слова, выражающего страдание, он хочет скорее подвигнуть Бога на защиту бедняка.

Сергий Терновский, прот. (†1868)

Ст. 30-31 Ловит в тайне яко лев во ограде своей, ловит еже восхитити нищаго, восхитити нищаго, внегда привлещи и в сети своей. Смирит его: преклонится и падет, внегда ему обладати убогими

Видно, что Пророк меняет предметы, от которых заимствует свое выражение; сперва нечестивого богача он сравнивал со львом, который ловит добычу. Сие сравнение прилично сильному, богатому человеку, ибо как льву ни один зверь не препятствует уловлять добычу и ни один не решится защищать слабейшее животное от льва, так и богачу никто не скажет: зачем ты строишь козни нищему? Никто не осмелится защищать пред богатым нищего, пред сильным бессильного (Сир. 13:25, 28). Но после он берет употребление от зверолова, который ставит сети. Так поступают часто богатые и сильные с бедными и бессильными; они ставят им различные сети, дабы уловить их, они не боятся Бога, который все видит, а перед людьми хотят носить личину добрых людей и потому делают это скрытно. Наконец, богатый издевается над бедным, смиряет его, ждет от него униженных просьб, поклонов и других знаков покорности.

Наконец, пророк опять переходит к животному: зверь, уловив слабейшее животное, оставляет его на свободе, удаляется от него, приклоняется и падает, как бы желая обмануть уловленного, - не воспользуется ли он его положением, чтобы освободиться? И как скоро уловленное животное начнет двигаться, он быстро устремляется на него. Так сильные люди оставляют иногда без внимания уловленного ими бессильного, а когда сей хочет воспользоваться таким положением или предпринимает какое-нибудь незначительное действие к своему освобождению, они простирают на него права своей власти.

Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

Ст.30   Ловит в тайне яко лев во ограде своей, ловит еже восхитити нищаго, восхитити нищаго, внегда привлещи и в сети своей

Ст.30   Подстерегает в потаенном месте, как лев в логовище; подстерегает в засаде, чтобы схватить бедного; хватает бедного, увлекая в сети свои.
 

Ловит в тайне, яко лев во ограде своей и проч. Сравнение от льва, который, намереваясь схватить добычу, притаивается, прилегает, скрывается в потаенном месте, потом, сделав страшный прыжок, схватив свою добычу, быстро увлекает в свое логовище, и там ее пожирает. Подобным образом поступает нечестивый, когда намеревается погубить невинного. 

Толкование на Псалмы

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 29-30 Приседит в ловителстве с богатыми в тайных, еже убити неповиннаго: очи его на нищаго призираете. Ловит в тайне яко лев во ограде своей, ловит еже восхитити нищаго, восхитити нищаго, внегда привлещи и в сети своей

Кроме высокомерия, доходящего до пренебрежения к Иегове, о котором ранее говорил Давид (см. 25 ст.), враги отличаются нравственно-неопрятными приемами своих действий: они коварны, лживы, мстительны.

архиепископ Димитрий (Вознесенский) (†1947)

9:30-31. Подстерегает он тайно, как лев у логова своего, подстерегает, готовый схватить нищего, схватить нищего, накрыв его сетью своей.
Повергнет его на землю; но пошатнется и падет сам, одолев убогого.


Лови́т в та́йне я́ко лев во огра́де свое́й, лови́т éже восхи́тити ни́щаго, восхи́тити ни́щаго, внегда́ привлещи́ и́.
В се́ти свое́й смири́т eго́, прекло́нится и паде́т, внегда́ eму́ облада́ти убо́гими.


Девятый Псалом, довольно обширный по объему (39 стихов), не весь одинаков по содержанию. Первая – бо́льшая половина (стихи: 2–21) имеет характер главным образом хвалебно-благодарственный; вторая половина – сетующе-просительный.
В девятом Псалме, как и в ряде соотносительных других, Псалмопевец созерцает, уже с первых же псалмов Псалтири очерченное, расслоение рода человеческого на праведных и грешных, как и страдает сердцем от того засилья нечестивых и злых, которое постоянно наблюдается в истории людской, а равно и от терпения нищих и убогих. И характеристика этих злых и гордых нечестивцев в данном псалме отличается особенною жизненностью и яркостью. Как, в свою очередь, и помощь обижаемым и защита их от Бога также оттеняются с особенной силой, а грядущий суд Божий изображается так, что его можно сопоставлять и с пророчеством Даниила, и с новозаветными речами о страшном Суде – в Евангелиях и в Апокалипсисе.

Смысл этих двух стихов яснее раскрывается в объяснительном еврейском тексте, с которого, еще более упростив, напечатали их и в Синодальном Русском переводе: «сидит в фасаде за двором; в потаенных местах убивает невинного; глаза его подсматривают за бедным. Подстерегает в потаенном месте, как лев в логовище; подстерегает в засаде, чтобы схватить бедного: хватает бедного, увлекая в сети свои».
«Падет» означает то же, что нападет, и повторяется для объяснения вещи (дела). Прилично же относится к падению и самого нападателя или злодея. Ибо хотя и превозможет, и возобладает он убогими, однако и сам непременно погибнет.

Псалтирь протолкованная. Том I

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 30–31 Ловит в тайне яко лев во ограде своей, ловит еже восхитити нищаго, внегда привлещи и в сети своей. Смирит его: преклонится и падет, внегда ему обладати убогими

В этих словах пророк продолжает изображение злых дел нечестивого чрез сравнение его с лютым зверем, каков лев, а также с ловцом, расставляющим сети для уловления бессильных зверей. Нечестивый, говорит, как лев, который, намереваясь схватить добычу, притаивается, прилегает, скрывается в потаенном месте и потом, сделав страшный прыжок, схватывает свою добычу, быстро увлекает ее в свое логовище и там ее пожирает. Подобным образом поступает нечестивый, когда намеревается погубить невинного, – нечестивый смирит, уничижит бедного, завлекши его в свои сети и овладев им, преклонится и падет, т.е. погибнет, погубив прежде бедного.

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible