Скрыть
Зна́емь е́сть Госпо́дь судьбы́ творя́й: въ дѣ́лѣхъ руку́ свое́ю увязе́ грѣ́шникъ.

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

Знаем есть Господь судьбы творяй: в делех руку своею увязе грешник

Знаем есть Господь судьбы творяй. Ибо истинно праведен суд, по которому уготовавшие человеку смерть объяты ею. Ибо во время суда и те познают Судию, над кем будет суд.

Толкование на псалмы

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Знаем есть Господь судьбы творяй: в делех руку своею увязе грешник

Другой пере­водчик (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.) говорит: познан был, суд сотворив, т.е. наказуя, карая, отмщая. Видишь ли еще благодеяние от наказания? Оно не только делает наказуемых более ревностными, но и распространяет свет богопознания, и отсюда еще более можно видеть, как Бог печется о людях. Так, когда Он позволил, чтобы стадо свиней бросилось с утеса и утонуло в море, тогда люди особенно испугались (Мк. 5: 13-18). И в ветхом завете иудеи, «когда Он умерщвлял их, они искали Его», как говорит пророк (Пс. 77:34). Почему же он не делает этого постоянно? Потому, что желает, чтобы люди не насильно, а добровольно совершали дела добродетели, побуждае­мые к тому не столько наказаниями, сколько благодеяниями. Но, скажут, не гораздо ли лучше быть добрым по принуждению, нежели злым по свободному расположению? Невозможно быть добрым по принуждению. Кто добр только потому, что связан, тот не останется добрым навсегда, но, получив свободу, воз­вратится к злу; а кто воспитывается так, чтобы сделаться доб­рым по свободному расположению, и сделается таким, тот останется твердым в добре.

«В делах рук своих увяз грешник». Не сказал: рук Божиих, но «рук» самого «грешника». Видишь ли, как он разнообразит речь, представляя то наказание, происходящее свыше, то наказание, происходящее от порока? Где наказание свыше? «Господь познается», говорит, «совершая суды». Где наказание от порока? «В делах рук своих увяз грешник». И далее, изображая наказание, происхо­дящее от порока, говорит: «в делах рук своих увяз грешник». Говорит не об одном наказании Божием, потому что Бог часто ожидает и медлит, и не об одном наказании от по­рока, потому что многие спокойно предаются ему, но подтвер­ждает речь свою тем и другим. Поэтому и продолжает: «в делах рук своих увяз грешник». Другой неизвестный переводчик (см. Ориг. Экз.), говорит: перстов своих. Таким образом, когда ты строишь козни, то не думай, что строишь их другому; ты сплетаешь сети самому себе.

Беседы на псалмы. На псалом 9

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст. 16-17 Углебоша языцы в пагубе, юже сотвориша: в сети сей, юже скрыша, увязе нога их. Знаемь есть Господь судьбы творяй: в делех руку своею увязе грешник

Словом «языцы» Пророк и здесь означает полчище демонов, потому что, соорудив спасительный крест, чрез него лишились власти мучительствовать. «И в сети, юже скрыша, увязе нога их, и в делех руку своею увязе грешник». Но если разсматриваемое изречение разуметь о народах неуверовавших, предавших смерти добропобедных Апостолов и мучеников; то и в таком случае найдем истинность пророчества. Ибо чрез умерщвление их утверждена проповедь благочестия, и более, нежели сколько уловили они при жизни, пленено ими по смерти. «И в делех руку своею увязе грешник», и познан «Господь, творяй суд», то есть, премудро и праведно домостроительствующий.

Евфимий Зигабен (†1118)

Знаем есть Господь судьбы творяй: в делех руку своею увязе грешник

Знаем есть (познается) Господь судьбы (суды) творяй

Судьбами или судами называются здесь наказания Божия; так Он воздает по заслуге.

В делех руку своею увязе (загряз) грешник

А эти слова служат как бы продолжением предыдущих. Здесь именно выставляется та причина, почему Господь открывается творящим суды; но еще более здесь Он является праведным судиею, устраивающим так, что те, которые строят ковы для других, скорее всего сами же подвергаются этим ковам; так что зло, которое уготовляют другим, обращается таким образом на самих виновников зла. Под грешником разумеется один из тех трех родов людей, которые обозначаются словом языки или народы, изъясненным нами выше; или же пророк называет грешником вообще всякого исполненного нечестия. Диапсалма. Об этом сказано во введении.

Толковая Псалтирь

Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)

Знаемь есть Господь судьбы творяй: в делех руку своею увязе грешник.

Понеже много беседовал Пророк то о праведном суде, то о милости Божией к убогим: сего ради выводят отсюда преполезное учение, заключая, что тогда наипаче познается Бог истинным и великим, когда чудныя судьбы творит, обращая оружия и коварства людей нечестивых в погибель их самих. Его бо промыслом увязает грешник в делех руку своею, когда падает в пагубу, которую иным устрояет, и в сеть, юже ближним уготовляет. Подобная сим видели мы во псалме 7:15–16, где в том же разуме сказано: се боле неправдою, зачат болезнь, и роди беззаконие. Ров изры, и ископа и, и падет в яму, юже содела.

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

Ст.17   Знаемь есть Господь, судьбы творяй: в делех руку своею увязе грешник

Ст.17   Познан был Господь по суду, который Он совершил; нечестивый уловлен делами рук своих
 

Знаемь есть Господь судьбы творяй, т.е. Господь познается по делам Своего правосудия, или по приведении в исполнение Своих определений над нечестивыми; а потому нечестивые и гибнут от своих беззаконий, в коих, по определению Божию, находят себе наказание. 

Толкование на Псалмы

архиепископ Димитрий (Вознесенский) (†1947)

Зна́емь eсть Госпо́дь судьбы́ творя́й, в де́лех руку́ своéю увязе́ гре́шник.

Девятый Псалом, довольно обширный по объему (39 стихов), не весь одинаков по содержанию. Первая – бо́льшая половина (стихи: 2–21) имеет характер главным образом хвалебно-благодарственный; вторая половина – сетующе-просительный.
В девятом Псалме, как и в ряде соотносительных других, Псалмопевец созерцает, уже с первых же псалмов Псалтири очерченное, расслоение рода человеческого на праведных и грешных, как и страдает сердцем от того засилья нечестивых и злых, которое постоянно наблюдается в истории людской, а равно и от терпения нищих и убогих. И характеристика этих злых и гордых нечестивцев в данном псалме отличается особенною жизненностью и яркостью. Как, в свою очередь, и помощь обижаемым и защита их от Бога также оттеняются с особенной силой, а грядущий суд Божий изображается так, что его можно сопоставлять и с пророчеством Даниила, и с новозаветными речами о страшном Суде – в Евангелиях и в Апокалипсисе.
Стихи: 14–21 представляют собой, как бы переход к последней части, Давид здесь и молит о спасении своем, и обещает возвещать хвалу Богу «во вратах дщери Сиони», ибо уже и выявился суд Божий, когда язычники впали в ту яму и в ту сеть, что были приготовлены ими для Праведных. «Да возвратятся же грешницы во ад, вси язы́цы, забывающие Бога», взывает Давид, потому что «не навсегда забыт будет нищий, и терпение убогих не погибнет до конца» и «пусть знают язычники, что человеки они».

«Тогда наипаче познается Бог истинным и великим, когда чудные судьбы творит, обращая оружие и коварства людей нечестивых в погибель им самим» (Архиепископ Ириней).

Псалтирь протолкованная. Том I

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Знаемь есть Господь, судьбы творяй: в делех руку своею увязе грешник

Это значит: Господь познается по делам Своего правосудия, когда Он приводит в исполнение Свои определения над нечестивыми, обращая козни и коварства людей нечестивых в погибель их самих. А потому и гибнут нечестивые от своих беззаконий; по определению Промысла Божия, они увязают в делах рук своих, в коих находят себе наказание и должное возмездие.

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible