Скрыть
По́йте Го́сподеви, живу́щему въ Сiо́нѣ, воз­вѣсти́те во язы́цѣхъ начина́нiя Его́:

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

Пойте Господеви, живущему в Сионе, возвестите во языцех начинания его

Пойте Господеви живущему в Сионе, то есть, в небесном Иерусалиме. Возвестите во языцех начинания Его. Это говорит как бы Апостолам и проповедникам Евангелия. Какие же это начинания, показывает ниже.

Толкование на псалмы

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Пойте Господеви, живущему в Сионе, возвестите во языцех начинания его

Другой переводчик (Акила) говорит: седящему. Возвестите в народах начинания Его. Другой (Симмах): в народах действия его. Что говоришь ты? Тот, кому небо служит престолом и земля подножием, у кого в руке Его все концы земли (Ис. 66:1; Пс. 94:4), обитает в Сионе? Да. Под обитанием он разумеет здесь не заключение в жилище, – потому что величие Божие беспредельно, – а осо­бенное благоволение Его к этому месту и особенную близость к Нему, чтобы чрез такое снисхождение привлечь к себе иудеев. Так и у нас тот дом называется нашим, к кото­рому мы особенно расположены. Так и в нас Бог обитает, не заключая себя в нас, но находясь в особенной близости к нам. Сионом же в переносном смысле называется церковь: «вы приступили к горе Сиону и церкви первенцев» (Евр. 12:22-23). И справедливо церковь называется горою, по ее твер­дости, крепости и непоколебимости. Как невозможно поколебать гору, так – и церковь Божию.

«Возвестите среди народов дела Его». Псалмопевец желает, чтобы люди были провозвестниками благодеяний Божиих и никогда не скрывали даров Его, и же­лает этого всегда для блага как возвещающих, так и слу­шающих, потому что и те и другие отсюда получают пользу, если будут внимательны.

Беседы на псалмы. На псалом 9

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Пойте Господеви, живущему в Сионе, возвестите во языцех начинания его

«Пойте Господеви живущему в Сионе». Пророк сказал это, сообразно с древним мнением Иудеев. Впрочем из апостольскаго учения дознали мы, что есть и небесный Сион. Ибо сказано: «приступисте к Сионстей горе, и ко граду Бога живаго, Иерусалиму небесному» (Евр.12:22).

«Возвестите во языцех начинания Его». Речение: «начинания» Симмах выразил: искусныя меры, Акила же: изменения. И действительно великое совершилось изменение. Древние враги сделались друзьями, далекие – близкими, рабы – сынами, бывшие в неведении приобрели ведение, бывшие во тме теперь во свете, мертвые имеют упование жизни, нищие стали наследниками небеснаго царства. Иудеи соделались далекими, а язычники близкими, сыны – псами, а псы – сынами. Но и меры, употребленныя Спасителем, Боголепны; потому что даровано смертным безсмертие, смертию – жизнь, безчестием – честь, проклятием – благословение, крестом – спасение. Таковы искусныя меры, таковы «начинания» Бога нашего.

Евфимий Зигабен (†1118)

Пойте Господеви, живущему в Сионе, возвестите во языцех начинания его

Пойте Господеви живущему в Сионе

Тому, говорит, истинному Господу, которого я несколько выше изобразил пред вами, вы воспевайте хвалебные песни ваши. Живущему же в Сионе, пророк добавил не для того, чтобы сказать например, будто бытие Божие ограничено тем пространством, какое занимает гора Сион, но дабы показать некоторое особенное благоволение Божие к этому месту. Ведь известно, что Бог вселяется и в верующих, не в том опять конечно смысле, будто Он объемлется ими, но этим указывается на особенное расположение Божие к ним. Пророк побуждает здесь воспевать хвалы Богу или самых древних Евреев, живших в то время, или же уверовавших впоследствии во Христа язычников, то есть христиан; так как тот же самый Бог, Который обитал некогда на Сионе и давал с него свои откровения людям избранным, имел быть исповедуем впоследствии Богом и христианами. Или также под Сионом можно разуметь Церковь из язычников, в которой позднее стал обитать Господь.

Возвестите во языцех начинания (действия или занятия) Его

Эти слова относятся к апостолам, которые действительно, обходя народы земные, научали всех истинному познанию о Боге. Вместо занятия или начинания (επιτηδευματα), как стоит у семидесяти, Симмах употребил в своем переводе средства или знания μηχαναια, а Акилаперемены (εναγγαλα). Итак возвестите, как бы говорит пророк, начинания Божии, то есть Его действия или занятия; возвестите средства или занятия, то есть дивную Его премудрость, возвестите перемены или изменения Его, то есть то что явилось вместо другого. Потому что те, которые были далеко от Бога, сделались наконец близкими к Нему; и те, которые находились во мраке заблуждения, пришли к свету истины; и те, которые были как бы забыты Богом, воспомянуты Им; и те, которые прежде были в пренебрежении, сделались впоследствии избранными и даже сынами Божиими и Сам Бог сделался человек, а человек - Богом.

Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)

Пойте Господеви, живущему в Сионе, возвестите во языцех начинания его:

После обращения к Богу, тем же движимый духом, делает иное обращение ко убогим, увещевая их, дабы и сами хвалили Бога, и иных к хвалению возбуждали. Нарицает же Бога живущим в Сионе или потому, что тамо был ковчег завета и место молитвы, или для того, дабы отличить истиннаго Бога от богов ложных, живущих в капищах, или в кумирницах языческих. Оныя слова: возвестите во языцех начинания Его означают то же, что «поведите дивная дела, намерения, советы и предприятия Божия, явленная во избавлении человеческаго рода от мучительства вражия». Ибо то же самое слово, которое здесь преложено чрез начинания, во псалме 104 переведено чрез дела. Разум убо слов есть сей: пойте Богу псалом, хвалите Его, и возвестите людем чудная дела Его, да и язы́цы, слышащии сия, восхвалят.

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

Ст.12   Пойте Господеви, живущему в Сионе, возвестите во языцех начинания его

Ст.12   Пойте Господу, живущему на Сионе, возвещайте между народами дела Его
 

Пойте Господеви живущему в Сионе, т.е. в Церкви. «Сионом, – говорит св. Злат., – называется Церковь по ее твердости, крепости и непоколебимости». «В Сионе, т.е. в небесном Иерусалиме», – говорит св. Афан.; живущему, т.е. Спасителю, Который Сам о Себе говорит: поставлен Царем над Сионом или Церковию вселенскою (см.Пс. 2:6). Возвестите во языцех начинания Его. Начинания, по Злат., «благодеяния Божии», по Феодориту – «великие перемены, которые произошли в Церкви с пришествием Спасителя», напр., бывшие прежде врагами сделались друзьями и т.п., и те премудрые меры, которые употреблены Спасителем мира для спасения людей, напр., смертию дарована жизнь, бесчестием – честь, проклятием – благословение, крестом – спасение (Феод., Иерон., Август.). С Евр.: «Пойте Господу, живущему на Сионе, возвещайте между народами дела Его». Какие это дела или благодеяния, об этом говорится далее.

Толкование на Псалмы

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Пойте Господеви, живущему в Сионе, возвестите во языцех начинания его

За оказанную помощь нужно вечно восхвалять Живущего на Сионе

Бог называется живущим на Сионе потому, что там находился Ковчег Завета, где Он всегда пребывал.

архиепископ Димитрий (Вознесенский) (†1947)

По́йте Го́сподеви, живу́щему в Сио́не, возвести́те во язы́цех начина́ния Его́,

Девятый Псалом, довольно обширный по объему (39 стихов), не весь одинаков по содержанию. Первая – бо́льшая половина (стихи: 2–21) имеет характер главным образом хвалебно-благодарственный; вторая половина – сетующе-просительный.
В девятом Псалме, как и в ряде соотносительных других, Псалмопевец созерцает, уже с первых же псалмов Псалтири очерченное, расслоение рода человеческого на праведных и грешных, как и страдает сердцем от того засилья нечестивых и злых, которое постоянно наблюдается в истории людской, а равно и от терпения нищих и убогих. И характеристика этих злых и гордых нечестивцев в данном псалме отличается особенною жизненностью и яркостью. Как, в свою очередь, и помощь обижаемым и защита их от Бога также оттеняются с особенной силой, а грядущий суд Божий изображается так, что его можно сопоставлять и с пророчеством Даниила, и с новозаветными речами о страшном Суде – в Евангелиях и в Апокалипсисе.

Нарицает Бога живущим в Сионе потому, что там был ковчег Завета и место молитвы Истинному Богу.

Псалтирь протолкованная. Том I

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 9-12 И бысть Господь прибежище убогому, помощник во благовремениих, в скорбех

Давид, хотя был и на царском престоле, однако часто называл себя убогим и нищим, потому что ясно сознавал, что все человеческое ничтожно, бессильнее тени. Здесь же он называет убогим не себя только, но и все человеческое естество по его нищете духовной, по его греховности. И вот, представляя Господа Бога Царем вечным и Судиею правосудным, пророк указывает на Него как на единственное утешение для всех убогих, скорбящих и беспомощных: Господь прибежище убогому. Он помощник во благовремениих, т.е. во время благопотребное, когда нужда того требует, а именно в скорбех. Божественная помощь подается благовременно, когда люди, одержимые скорбью, труждающиеся и обремененные, лишены бывают человеческого утешения. А так как исполнение этого чаще всего бывает на тех, которые веруют в Бога, прилежно ищут Его, обращаются к Нему с молитвою, поэтому пророк присовокупляет:

И да уповают на Тя знающие имя Твое, яко не оставил еси взыскающих Тя, Господи

И в других псалмах обычна, а в этом 9-м псалме особенно заметна частая перемена лиц в речи пророка: обращаясь к Господу Богу, он говорит то во втором, то в третьем лице, т.е. причем речь его обращена или непосредственно к лицу Божию, или он говорит о Боге, обращаясь к людям. Такая перемена происходила, конечно, от вдохновенного чувства пророка, которое руководило его речью и направляло ее то к Богу, то к народу, то к самому себе. В стихе 10 сказал, что Господь есть прибежище убогому и являет Свою благовременную помощь в скорбех, в этом 11 -м стихе он делает уже обращение к Самому Господу и говорит: «Пусть уповают на Тебя, Господи, знающие имя Твое, верующие в Твою вседействующую помощь, потому что Ты не оставил, никогда не проявил пренебрежения к людям, взыскующим Тебя», т.е. с верою и упованием прибегающим к милосердию Твоему. А далее, в стихе 12, речь пророка опять обращена к людям:

Пойте Господеви, живущему в Сионе, возвестите во языцех начинания Его

Живущему в Сионе, т.е. в Церкви. Сионом называется Церковь, как это уже объяснено обстоятельно и подробно при рассмотрении и объяснении второго псалма. Живущему, т.е. Спасителю, Который Сам о Себе говорит так во 2-м псалме: «Аз же поставлен есмь Царь от Него над Сионом, горою святою Его», т.е. над Церковью Вселенскою (Пс. 2:6). Сионом называется также небо, как жилище Бога, «небесный Иерусалим» (Пс. 134:21), град Живаго Бога, как говорит апостол Павел в Послании к Евреям (Евр. 12:22). Под словом начинания Его должно разуметь, по изъяснению блж. Феодорита, великие перемены, которые произошли в Церкви с пришествием Спасителя, и те премудрые меры, которые употреблены Спасителем мира для спасения людей, например смертью дарована жизнь, бесчестием – честь, проклятием – благословение, крестом – спасение [6, с. 45]. Таким образом, в словах сего стиха выражены следующие мысли: пойте Господу и сами хвалите имя Его, и другим народам возвещайте дела Его (Пс. 104:1), дабы и они, слыша о дивных делах Божиих, восхваляли Его. А какие это дела, – об этом говорит далее.

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible