Array ( [_ym_uid] => 1555827000903077642 [_ga] => GA1.2.952655077.1555827000 [G_ENABLED_IDPS] => google [wpglobus-language-old] => ru [wpglobus-language] => ru [_ym_d] => 1701144244 [en4_language] => ru_RU [en4_locale] => ru_RU [_gcl_au] => 1.1.181900860.1706601476 [_langs] => e~c [_gid] => GA1.2.1966967239.1713875644 [GbkdSLvIrQXTE] => Dnb@I]JlwLt9o [pQFOfvJwrdzZS] => r4H_P.Z [OIGuVFe] => DSQ3buG_oPk [_ym_isad] => 2 [rmcookie] => S:QJ3YKidmNUmggMs00bia95G7MxMkR_MWuYicOd_DMmcWLcGYK6U9rZ2mORFRYVjCfO84mo4opya8MzeNPq0MzKEG00j-z6w2dLbMRy1ti10NXy4n-olm_bFtGQzRdpKq5sXFxuTI5muKuZbjeTnx0jq2e3MyDZtIQiymX82ue-aGbYg9mp70czlAntjMgsCgwXoJjuZ_YxY15MCRwYzx5ATMpahxEeOcef8VAS586GjAchPlaCmuswig_qwJmONZu5ANrZLOPZknXcotT1EtzmK3b0npZDQjtbECm9tvVX68tLRF32OHNb4LpOSU7qojWPFFEITNJ_Ars-iMwoaemePBhExw5QbG6nz-eroZ9Vc4iV2zcVLUHdTtSuv6D-qxkALROZ3Fnq-StnXOvscj0wgainZg5iOZNCRzp0O_vvyS5ETFqAMdZga6TPAaxPC9y6ru7G4LwaJeKPHVLi9zPWMfU-4iXT8baWcJUzMHh1ndg2-L6cBxXMIYQoVwNqTH9bz2RQTbnpQmb_seY-doXDqkGLYurfpunUjyLC6vEQ66t-6WC7oqSkS-kG_GRWlyot4MYF1TPY5HYilpl2F6iD_TbyZoBFGFS0GxjLs1cajABylYPRKoXPFz8uyeSqKJB-299QfPpeUYPk_i [otrid] => S:20G5BXW_wmQUMM6VfXyiimBkacopk_DK-o_irfvLnHTq1amKF6av2uY6YqAJzo0DGyAIwAM09AAbySHX5RoyYfOgsDZG_S_nMjJleg-Kum8txI4pbaMEaNJg-kM4p4D8WIjhQA00Aq8HyhFhW1h4ZedJNXCRKKX9WreOubiTRFA8PqCo95A_pGV5hlfobKfSyNGjt_2fdzAcLHFeu1nF-PWBBduXok0NYOs= )

Гимнография

  • 1. Кондак – это:




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,4
    Верно!
    Комментарий:

    Кондак вместе с тропарём (т. н. отпустительным) можно считать главными песнопениями празднуемого события, поскольку они исполняются кроме утрени на часах и Божественной Литургии (а в праздники с великим славословием и полиелеем — ещё и на повечерии). Именно поэтому эти два песнопения вместе помещаются в Следованной Псалтири, Тропарионе и календарях.

    Любой канон празднику или святому всегда содержит кондак, ему посвящённый, после 6-й или, реже, 3-й песни.

  • 2. Исторически кондак...



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Первоначально кондак был большим поэтическим произведением. Впоследствии, после того как его место в богослужении занял канон, кондак был сокращён до короткого вступления и первой строфы (икоса). К вступлению, прежде называвшемуся «кукулием», и перешло наименование «кондак». Это и есть кондак в его современном виде.

  • 3. Прославленный гимнограф прп. Роман Сладкопевец (Мелод) знаменит своими...




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    С именем преподобного Романа Сладкопевца (в греческой традиции – Мелода) исследователи единогласно связывают расцвет жанра кондака, а Предание – и само его появление. 

  • 4. Канон как гимнографический жанр вошёл в общецерковное употребление...



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Канон как гимнографический жанр вошёл в общецерковное употребление в VIII веке.

  • 5. На каких суточных богослужениях могут исполняться каноны?





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,5
    Верно!
    Комментарий:

    Каноны исполняются на утрене, на великом и малом повечерии (не всегда) и на воскресной полунощнице.

  • 6. Выберите верное утверждение.


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    На богослужении утрени почти всегда соединяются несколько канонов (до четырёх). Один канон исполняется только в редких случаях.

  • 7. Канон (греч. κανών правило, норма) так называется, поскольку он...



    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 8. Почему стихиры так называются?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В богослужении стихиры всегда перемежаются с псаломскими стихами. Исключение составляют стихиры на литии, которые поются подряд без стихов.

  • 9. Как может исполняться канон при церковном богослужении?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Богослужебный устав прямо предписывает петь каноны. Замена их пения чтением была первоначально вызвана желанием сократить продолжительные богослужения, а затем это стало всеобщей практикой. В настоящее время полностью поётся только канон Пасхи, что подчёркивает торжественность этого Праздника праздников. В остальные дни церковного года поются только ирмосы и катавасии, а тропари канона принято читать.

  • 10. В литургической практике словами «Господи воззвах» называют...



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Словами «Господи, воззвах к Тебе, услыши мя…» начинается псалом 140, первый из четырёх псалмов (140, 141, 129, 116), после которых поются первые стихиры вечерни, посвящённые святому или празднику.

  • 11. Первый акафист был написан в честь...




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Первый (и в течение долгого времени единственный) Акафист появился благодаря желанию его автора особым образом прославить Пресвятую Богородицу как Помощницу и Заступницу православной Византии.

  • 12. Молитва «Царю Небесный» по происхождению является...




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Молитвенное обращение к Святому Духу «Царю Небесный, Утешителю…» является главной (по количеству повторений) стихирой праздника Пятидесятницы. На всенощном бдении Пятидесятницы данная стихира звучит трижды: в составе стихир «На стиховне» и «На хвалитех», а также после 50 псалма перед каноном праздника.

  • 13. С какими текстами Священного Писания имеет по происхождению смысловую связь жанр канона?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В основу структуры канона положены 9 ветхозаветных библейских песней, с которыми исторически ирмосы и тропари канона имели смысловую и образную связь.

  • 14. Полный канон состоит из...



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Полный канон состоит из 9 песен.

  • 15. Чем с точки зрения формы различаются тропарь и стихира?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    И тропарь, и стихира состоят из произвольного, обычно небольшого, количества стихов (строк) переменного стихотворного размера. Долгое время между ними не проводилось различие, хотя название «тропарь» исторически является более ранним. Постепенно стихирами стали называться те тропари, которые исполняются вместе со стихами из Священного Писания.

  • 16. Кто из перечисленных Отцов Церкви не является гимнографом?





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3
    Верно!
    Комментарий:

    Преподобный Иоанн Синайский и святитель Иоанн Златоуст не являются гимнографами.

  • 17. Какие произведения составляют гимнографию на церковнославянском языке?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Большую часть гимнографии на церковнославянском составляют песнопения, изначально написанные на греческом языке и пришедшие на Русь вместе с христианством из Византии. Это в первую очередь относится к Октоиху, Постной и Цветной Триоди, Часослову, Служебнику. Службы вселенским святым в Минеях также были изначально написаны на греческом и впоследствии переведены на церковнославянский. Однако присутствующие в Минеях службы русским святым начали составляться уже вскоре после Крещения Руси на славянском языке и продолжают писаться и поныне для новопрославляемых святых.

  • 18. Сколько раз в течение года Типикон предписывает исполнять акафисты на богослужении?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно нашему богослужебному Уставу Акафист Пр. Богородице исполняется один раз в году – на утрени субботы 5 седмицы Великого поста (в обиходе - «Похвала Богородицы»).

  • 19. Византийские гимнографические произведения в греческом оригинале...




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Византийские песнопения по своей форме занимают промежуточное положение между поэзией в современном смысле и прозой. Вначале исследователи считали все гимнографические тексты прозаическими, но во второй половине 19 века в одной из рукописей было найдено свидетельство, проясняющее особый принцип организации гимнографических текстов: в них присутствует особый переменный ритм, полностью повторяющий ритм песнопения-образца. Так, для тропарей какой-либо песни канона ритмическим (и смысловым) образцом является ирмос этой песни, для стихир, написанных «на подобен», образцом является т. н. «самоподобная» стихира и т. д. Византийские песнопения не имеют рифмы (кроме Акафиста Пр. Богородице и ещё нескольких исключений).

  • 20. В каком из указанных вариантов виды гимнографических текстов расположены в порядке возрастания их объёма?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Тропарь, стихира, седален очень похожи по форме и имеют примерно одинаковый объём (несколько строк). Кондак всегда меньше икоса, поскольку исторически представлял собой краткое вступление к поэме, а икос был её строфой, всегда большей по величине. Канон (полный) – это большое произведение, состоящее из 8 (иногда 9) ирмосов и нескольких десятков тропарей. Икос по объёму, как правило, превышает малые гимнографические формы (тропарь, стихиру, седален и пр.), хотя бывают исключения.

  • 21. Первые оригинальные русские гимнографические произведения появились...




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Наиболее ранние произведения русской гимнографии, в частности, службы св. страстотерпцам Борису и Глебу и освящению церкви вмч. Георгия в Киеве, исследователи относят к первой половине 11 века. Среди первых русских песнотворцев стоит упомянуть митр. Илариона, «творца канонам» киево-печерского инока Григория (XI век) и святителя Кирилла Туровского (XII век).

  • 22. Акростих – это...




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Зачастую авторы кондаков (в их исторической форме), канонов, а иногда и стихир подбирали начальные слова строф или строк таким образом, чтобы их первые буквы составляли определённое выражение или располагались в алфавитном порядке.

  • 23. Акростихи употреблялись авторами




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №3,4
    Верно!
    Комментарий:

    Акростих является необязательным элементом гимнографического произведения, но мог добавляться для украшения текста или указания на его автора. Акростихи имеют большое значение для определения первоначального состава и авторства текста. Акростих зачастую отражал тему или суть всего произведения, но это нелзья считать его основным назначением. Следует отметить, что наличие акростиха в тексте можно заметить только при внимательном чтении оригинала, так как при переводе он почти всегда пропадает.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать