-
1. В какой из указанных дней на литургии поется Трисвятое?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Песнопения, заменяющие Трисвятое на литургииКомментарий:В субботу Лазареву и в Великую Субботу поется «Елицы во Христа крестистеся…», в неделю Крестопоклонную – «Кресту Твоему…». Из перечисленных дней Трисвятое поется только в Неделю Ваий.
-
2. В какой из указанных дней (даты по юлианскому календарю) литургии не положено?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Виды литургии и дни их совершенияКомментарий:В периоды перед праздниками Рождества Христова и Богоявления литургия не совершается в пятницу (на которую переносится служба великих часов), если праздник случится в воскресенье или понедельник. Если 4 января – пятница, то сам праздник Богоявления 6 января – в неделю. Значит, именно в этом варианте литургии не положено (во всех остальных перечисленных случаях литургия есть).
-
3. Сколько на литургии ектений (при служении с диаконом), состоящих из трех и менее прошений диакона?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Последование литургии святителя Иоанна ЗлатоустаКомментарий:Считаем малую ектению после 2-го и 3-го антифонов, затем 1-ю ектению о верных и благодарственную ектению «Прости приимше…». Если пресвитер служит без диакона, то 2-я ектения о верных также имеет всего 2 прошения (тогда получится 5 ектений с малым количеством прошений).
-
4. Какие из перечисленных особенностей на полной литургии возможны по Уставу только в седмичный день, но исключены в день воскресный?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №2,5Верно!Материалы для изучения: Божественная литургияКомментарий:Вседневные антифоны возможны только в понедельник – пятницу, заупокойная ектения совершается по Уставу только в случае вседневной службы без попразднства (в неделю она исключается). Чтение трех Евангелий вполне возможно (например, в неделю пред Воздвижением), праздничные антифоны поются в случае двунадесятого Господского праздника (при этом воскресная служба отменяется). Малый вход на полной литургии всегда совершается с Евангелием (без Евангелия он возможен только на литургии Преждеосвященных Даров).
-
5. Когда священник на проскомидии вынимает частицу за себя?
Правильный ответ: №5Верно!Материалы для изучения: ПроскомидияКомментарий:После изъятия всех частиц о упокоении (то есть в конце изымания частиц из просфор) священник берет четвертую просфору и вынимает частицу за себя со словами: «Помяни, Господи, и мое недостоинство и прости ми всякое согрешение, вольное же и невольное».
-
6. В какой день какая литургия совершается (в том числе и в какой день литургии не положено вообще)?
- Неделя Ваий
- Великая Суббота
- Великая Среда
- Великая Пятница
- Литургия святителя Иоанна Златоуста
- Литургия Преждеосвященных Даров
- Литургия святителя Василия Великого
- Литургия не положена
Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.Правильный ответ: nullВерно!Материалы для изучения: Виды литургии и дни их совершенияКомментарий:В Великую Субботу совершается литургия святителя Василия Великого, в Великую Пятницу ради строгости дня литургия отменяется, в первые три дня Страстной седмицы (в том числе в Великую Среду) – литургия Преждеосвященных Даров; в Неделю Ваий – литургия святителя Иоанна Златоуста.
-
7. Установите соответствие между облачением пресвитера и читаемой молитвой.
- Епитрахиль
- Подризник
- Набедренник
- Фелонь
- «Возрадуется душа моя…»
- «Благословен Бог, изливаяй благодать…»
- «Священницы Твои, Господи…»
- «Препояши меч Твой…»
Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.Правильный ответ: nullВерно!Материалы для изучения: Облачение духовенстваКомментарий:Смотрите чин облачения пресвитера.
-
8. Установите соответствие между инципитами пресвитерских молитв литургии святителя Иоанна Златоуста и моментами их чтения.
- «Возсияй в сердцах наших…»
- «Никтоже достоин…»
- «Еще приносим Ти словесную…»
- «Исполнение закона и пророков…»
- Во время херувимской
- Перед чтением Евангелия
- Перед освящением Даров
- Перед потреблением Святых Даров
Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.Правильный ответ: nullВерно!Материалы для изучения: Последование литургии святителя Иоанна ЗлатоустаКомментарий:Смотрите соответствующие моменты литургии святителя Иоанна Златоуста.
-
9. Установите соответствие между частицей девятичинной просфоры и поминаемыми святыми.
- 5-я частица
- 6-я частица
- 7-я частица
- 8-я частица
- Святые бессребренники
- Равноапостольные
- Мученики
- Преподобные отцы
Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.Правильный ответ: nullВерно!Материалы для изучения: ПроскомидияКомментарий:См. чин проскомидии по Служебнику.
-
10. По какому признаку молящийся в храме может всегда определить, что совершается литургия святителя Василия Великого?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Литургия Святителя Василия ВеликогоКомментарий:Безусловным признаком литургии святителя Василия Великого является произнесение установительных слов с добавлением «Даде святым Своим учеником и апостолом рек…». Задостойник «О Тебе радуется…» в случае двунадесятого праздника и на Страстной седмице заменяется задостойником праздника; особая херувимская – признак двух конкретных дней Страстной седмицы, а поминание автора литургии на отпусте отменяется в случае двунадесятого праздника и на Страстной седмице.
-
11. Кто является составителем литургии Преждеосвященных Даров?
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Литургия Преждеосвященных Даров -
12. В какие дни совершается литургия Преждеосвященных Даров?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №2,4,6Верно!Материалы для изучения: Виды литургии и дни их совершенияКомментарий:Из перечисленных вариантов литургия Преждеосвященных Даров положена в пятницу 1-й седмицы (всегда в среды и пятницы Четыредесятницы), четверг 5-й седмицы (ради чтения Великого канона) и 9 марта (ради полиелейного праздника).
-
13. Что можно сказать о чтении священником светильничных молитв на литургии Преждеосвященных Даров во время 103 псалма?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Литургия Преждеосвященных ДаровКомментарий:На литургии Преждеосвященных Даров священник во время предначинательного псалма читает только молитвы с 4-й по 7-ю, так как первые 3 молитвы он потом читает во время антифонов кафизмы.
-
14. Установите соответствие между текстами литургии Преждеосвященных Даров и литургии святителя Иоанна Златоуста.
- «Ныне Силы небесныя…»
- «Благословен Грядый во имя…»
- «Хлеб небесный и Чашу жизни…»
- «Владыко Вседержителю…»
- «Иже Херувимы тайно…»
- «Благословляяй благословящия Тя…»
- «Видехом Свет истинный…»
- «Благословлю Господа на всякое время…»
Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.Правильный ответ: nullВерно!Материалы для изучения: Литургия Преждеосвященных ДаровКомментарий:Приведены молитвословия литургии верных. «Ныне силы небесныя…» поется на великом входе (потому соответствует «Иже Херувимы…»), «Благословен Грядый во имя Господне…» — перед причащением мирян, «Хлеб небесный и Чашу жизни…» — после причащения мирян. «Владыко Вседержителю…» — заамвонная молитва литургии Преждеосвященных Даров, соответствует заамвонной молитве «Благословляяй благословящия Тя…» полной литургии.
-
15. Установите соответствие между ектениями литургии верных и начальными диаконскими прошениями.
- Ектения перед великим входом
- 1-я просительная ектения
- 2-я просительная ектения
- Благодарственная ектения
- «Вся святыя помянувше…»
- «Паки и паки миром…»
- «Исполним молитву нашу…»
- «Прости приимше Божественных…»
Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.Правильный ответ: nullВерно!Материалы для изучения: Литургия верныхКомментарий:Смотрите соответствующие моменты литургии святителя Иоанна Златоуста.
-
16. В каких случаях отменяются по малом входе тропарь и кондак храма? Укажите все подходящие случаи из нижеперечисленных.
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,3,4,5Верно!Материалы для изучения: Тропари и кондаки по малом входеКомментарий:Тропарь и кондак храма может отменяться в случае вседневной службы, когда святой дня по чину совпадает со святым храма (в храме Архистратига Михаила в понедельник и в четверг в храме ап. Фомы). Также в храме святого в субботу всегда отменяется тропарь и кондак храма, если поются тропарь и кондак дня (шестеричный святой в субботу в храме ап. Фомы). Также тропарь и кондак храма святого отменяется всегда в праздник бденного святого.
-
17. Какие псалмы используются в тексте вседневных антифонов литургии?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №2,3,5Верно!Материалы для изучения: АнтифоныКомментарий:Вседневные антифоны составляются из стихов 91, 92 и 94 псалмов.
-
18. В какой день из нижеперечисленных на литургии Преждеосвященных Даров бывает чтение только Евангелия без Апостола?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Литургия Преждеосвященных ДаровКомментарий:В первые три дня Страстной седмицы на литургии Преждеосвященных Даров читается Евангелие, но апостольского чтения нет.
-
19. Когда на литургии Преждеосвященных Даров читается другая кафизма, кроме 18-й?
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Псалтирь Следованная. Часть I: Псалтирь. Устав чтения ПсалтириКомментарий:На 5-й седмице Великого поста полагается особое расписание кафизм из-за чтения Великого канона. В день чтения Великого канона (почти всегда – четверг, крайне редко – вторник) на утрене «труда ради бденного» читается только одна кафизма и нет кафизмы на 1-м часе. Чтобы в то же время сохранился принцип двукратного прочтения всей Псалтири на седмице, предлагается особое расписание кафизм для 5-й седмицы Великого поста. Если литургия совершается с понедельника по четверг 5-й седмицы, кафизма читается рядовая, отличная от 18-й. Если литургия совершается накануне Благовещения, то кафизмы нет.
-
20. В каком из указанных случаев на литургии святителя Василия Великого вместо задостойника «О Тебе радуется…» поется другое песнопение?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: «Достойно есть…» и задостойникиКомментарий:В Великий Четверг на литургии святителя Василия Великого поется задостойник «Странствия Владычня…» (ирмос 9-й песни канона).
-
21. Что делает священник во время возгласа "Святая святым"?
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Литургия верныхКомментарий:Возглас «Святая святым» положен на полной литургии (на литургии Преждеосвященных Даров – «Преждеосвященная Святая святым»); на этой литургии священник поднимает святой агнец.
-
22. В какой фрагмент чина полной литургии были внесены исправления в 2002 году?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Практические замечания к последованию литургииКомментарий:В середине XVII века в результате исправления Служебника была внесена ошибка в диалог священника и диакона после великого входа: слова «Дух Святый найдет на тя...», которые должны быть обращены к священнику (и были обращены к нему согласно древним рукописям и старопечатным книгам), стали репликой, которую священник говорит диакону. Эта ошибка долгое время присутствовала в Служебнике. В соответствии с резолюцией Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 29 января 2002 года эта неточность была устранена, и теперь в новых изданиях Служебника диалог после Великого входа приводится в исправленном виде.
-
23. Когда диакон закрывает врата и завесу после великого входа?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Литургия верныхКомментарий:По установившейся практике, диакон после великого входа, отдав дискос священнику, кадит пономарей и закрывает царские врата и завесу.
-
24. Кого из святых священник поминает на отпусте проскомидии?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: ПроскомидияКомментарий:Согласно тексту Служебника, на отпусте проскомидии следует поминать только автора литургии (святителя Иоанна Златоуста или святителя Василия Великого).
-
25. Молитва на какое облачение пресвитера взята из пророческой книги (а не из Псалтири)?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Облачение духовенстваКомментарий:Текст молитвы на подризник священника «Возрадуется душа моя о Господе…» взят из Ис. 61:10. Молитвы на остальные одежды священника взяты из псалмов.
Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.
Комментировать