Райкен Л., Уилхойт Д., Лонгман Т. (книга неправославных авторов)

Источник

Числа в Библии

(Numbers in the Bible)

Числа играют в Библии видную и многогранную роль. Они встречаются в обоих Заветах, хотя ни один раздел Библии не выполняет чисто научную или математическую задачу. Основная функциональная направленность Библии – историческая, богословская и литературная, и этим, пожалуй, объясняется, что числа всегда записываются словами, а не цифрами, хотя это было вполне возможно в древних семитских письменных системах.

Числа не только часто встречаются в Библии, но и используются для разных целей. История библейской экзегетики показывает, что числа могут использоваться в четырех смыслах: общепринятом, риторическом, символическом и скрытом (Davis; хотя четвертая категория выглядит сомнительной, она все же включена, так как традиционно обсуждается в сочинениях на библейские темы).

Общепринятый смысл. Счет и исчисление существуют с тех пор, как появились известные нам сведения о роде человеческом. У нас есть свидетельства, что на древнем Ближнем Востоке умели считать еще до возникновения письменности около 3000 г. до P. X. Высказывается даже мнение, что запись слов и понятий, а затем и сама литература возникли из привычки помечать письменно число животных для продажи. Не удивительно поэтому, что числа в Библии используются преимущественно в строго общепринятом смысле для подсчета предметов или чего-то еще, что составляет определенное количество.

Не выглядит странным и то, что при подсчете отдельных и ограниченных по количеству групп библейские авторы зачастую приводят округленные числа. Наглядный пример использования круглых чисел можно видеть в данных о переписи в Чис. 1. Количество людей в каждом колене Израиля здесь округляется до сотни.

Риторический смысл. Числа в Библии используются и как литературный прием. В этих случаях числа сами по себе не имеют символического смысла, но и не приводятся в общепринятом значении. Можно отметить два примера использования возрастающего значения чисел, а также использования чисел в самой композиции текста.

Литературный прием, основанный на возрастании значения чисел, известный также как параллелизм X → X + 1, находит выражение в Притч.30:29–31:

Вот трое имеют стройную походку,

и четверо стройно выступают:

лев, силач между зверями, не посторонится ни перед кем;

конь и козел,

и царь среди народа своего.

Этот отрывок начинается с параллелизма, увеличивающего элементы речи от трех до четырех стройных. В данном случае автор затем раскрывает четверку, которую он имеет в виду. Переход от трех до четырех усиливает глубину заложенной в этих строках мысли.

Другие примеры показывают, что переход от меньших к большим числам преследует цель не нахождения «правильного» числа, а усиления глубины мысли. Иллюстрацией могут служить пророчества против иноземных народов в Ам.1:6–2:16. Например, Ам.2:1–3 начинается со слов: «За три преступления Моава и за четыре не пощажу его». Любопытно отметить, что в этом пророчестве затем называется только одно преступление. Но параллелизм с возрастанием значения чисел создает впечатление, что при необходимости пророк мог бы привести многие другие примеры.

Ко второй категории библейских текстов с риторическим использованием чисел относятся те, в которых числа связаны с композицией отрывка или даже книги. Хорошо известный пример – Пс.118. С помощью акростиха псалом разбит на двадцать две ясно различимых строфы. Эта разбивка соответствует количеству букв в еврейском алфавите и создает впечатление, что поэт прошел от А до Я в раскрытии темы. Это также придает поэме упорядоченность.

Несколько спорным, но ярким примером использования чисел в композиции книги служит Откровение. Символическое число «семь» используется на всем протяжении книги, и в современных исследованиях убедительно показано, что книгу можно разделить на семь циклов событий, связанных со вторым пришествием Иисуса Христа.

Символический смысл. Мало кто сомневается, что в некоторых библейских местах числа имеют символический подтекст. Обычай такого использования чисел восходит не к евреям, его можно встретить в литературе древнего Ближнего Востока еще до появления Писания. Подчас указанием на огромное число служит гипербола. Например, в Дан.7:10 говорится о «тысячах тысяч» и даже «тьмах тем», стоящих пред Богом у Его престола и служащих Ему.

Но помимо такого общего использования чисел, мы видим, что в библейском предании некоторые числа приобретают конкретный символический смысл. Это не значит, что число несет в себе символический смысл всякий раз, когда оно появляется, но благодаря литературным и культурным условностям символический смысл возможен в определенных случаях. В этой статье мы не будем вдаваться в подробности относительно конкретных чисел. Читатель может обратиться к отдельным статьям с рассмотрением конкретных чисел: один, два, три, четыре, пять, семь, двенадцать, сорок, пятьдесят, семьдесят, сто и тысяча.

В некоторых местах намерение использовать число символически представляется очевидным, тогда как в других оно выглядит спорным. Самый известный, пожалуй, пример мы видим в Откр.20:3, 5, где речь идет о тысячелетнем царствовании Христа. Имеется ли в виду число в общепринятом смысле, в каковом случае это буквальный тысячелетний период, или в символическом смысле, указывающем на необычайно долгий период времени (см. ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЕ ЦАРСТВО)? Именно в эти вопросы уходят корнями дискуссии о тысячелетнем Царстве.

Для решения таких вопросов не существует какой-то магической формулы, однако есть определенные принципы, которые могут привести к обоснованному выводу. Самый важный из них заключается, пожалуй, в необходимости принимать во внимание литературный жанр отрывка. В поэзии и апокалиптике используются разные виды образов. Если текст сугубо метафорический в целом и если другие числа используются в нем в метафорическом смысле, это должно предрасполагать читателя считать число символическим, если к тому же оно где-то в других местах используется символически.

Скрытый смысл. В истории экзегетики всегда были маргинальные группы, искавшие своего рода «математический ключ» к тайне или мистическому посланию Библии. Недавним примером служит самозванный библеист, провозгласивший, что тринадцать – число «сверхполноты», и затем принявшийся выискивать числа, так или иначе содержащие число тринадцать, чтобы вывести формулу конца света. В Библии нет чисел с тайным или скрытым смыслом. Он безосновательно привносится в текст, чтобы расширить круг немногих преданных последователей, причем это обычно удается на очень короткое время.

См. также: ДВА; ДВЕНАДЦАТЬ; ОДИН, ЕДИНИЧНОСТЬ, ЕДИНСТВО; ПЯТЬ; ПЯТЬДЕСЯТ; СЕМЬ; СЕМЬДЕСЯТ; СОРОК; СТО; ТРИ, ТРЕТИЙ; ТЫСЯЧА; ЧЕТЫРЕ.

Библиография:

J.J. Davis, Biblical Numerology, (Grand Rapids: Baker, 1968).


Источник: Словарь библейских образов : [Справочник] / Под общ. ред. Лиланда Райкена, Джеймса Уилхойта, Тремпера Лонгмана III ; ред.-консультанты: Колин Дюриес, Дуглас Пенни, Дэниел Рейд ; [пер.: Скороходов Б.А., Рыбакова О.А.]. - Санкт-Петербург : Библия для всех, 2005. - 1423 с.

Комментарии для сайта Cackle