преподобный Роман Сладкопевец
Литургика
- Гимн 0
преподобный Роман Сладкопевец
Литургика
Автор песнопений, многие из которых до сих пор употребляются в Православной Церкви. Считается, что по поэтическому дарованию, одушевлению, глубине чувства и возвышенности языка он превосходит всех других греческих песнопевцев.
О деталях ранних лет жизни Романа известно немного. По различным оценкам, он имел греческое или сирийское происхождение. Родился в V веке, на территории Сирии, в городе Эмесе.
С детских лет, в меру своего возраста, старался вести благочестивую жизнь, искал, как угодить Богу.
Повзрослев, твёрдо решил жить девственной, целомудренной жизнью. Какое-то время Роман исполнял обязанности пономаря в одном из христианских храмов Берита (современное название города: Бейрут).
В дальнейшем, во время правления императора Анастасия, Промыслом Божьим он перебрался в Константинополь, где продолжил служение при так называемой Кировой церкви, освященной в честь Небесной Владычицы, Пресвятой Богородицы.
В Константинополе продолжал возрастать в добродетели, непрестанно молился, измождал свою плоть аскетическими упражнениями, бдениями и постами.
По вечерам Роман отправлялся во Влахерны, проводя ночи в молитве (иногда — в местном храме, иногда — прямо под звездным небом, в открытом поле).
После того, как его посвятили в пономаря Софийского Собора, ему пришлось испытать множество притеснений, издевательств, насмешек и унижений со стороны братьев по вере, тамошних клириков.
Дело в том, что Роман был неграмотным; кроме того, не отличался голосом и слухом; добродетелью же значительно превосходил горделивых и завистливых церковнослужителей.
Патриарх Евфимий, разумея в нём доброго и смиренного раба Божьего, и видя, с какой ревностью он исполняет послушание, уделял ему такую же часть, как и прочим клирикам.
В свою очередь те, надмеваясь своею образованностью, кичились и возмущались, почему Патриарх оказывает ему столько внимания, почему невежда ставится с ними в один ряд, словня ровня.
Движимые ненавистью, забыв, что призваны служить не маммоне, но Богу, они стали интриговать, строить Роману претыкания и козни.
Однажды, в навечерие Рождества Христова, когда на службе в храме присутствовал сам государь, клирики, наложив на Романа руки, вытолкали его на амвон, и дыша злобой сказали ему, что поскольку он получает равную с ними часть, постольку пусть сам и поёт. При этом, они, конечно же, знали, что он не сможет справиться с заданием, так как он не был этому научен.
Оказавшись в такой ситуации, Роман испытал чувство глубочайшего стыда. После богослужения он предался слезному плачу и пребывая в подавленном расположении духа долго молился перед иконой Небесной Царицы.
Возвратившись домой, он даже не вкусил пищи и предался крепкому сну. Во сне ему явилась Сама Божья Матерь. Как когда-то Бог приобщил к Своим тайнам пророка Иезекииля (Иез.3:1-3), вручив ему символический свиток и повелевая его потребить, так и Владычица повелела Роману открыть уста, вложила туда свиток и указала, что он должен его съесть.
Исполнив требование, Роман тут же проснулся, однако никого не обнаружил, так как Богородица стала невидимой.
Между тем он почувствовал необыкновенное внутреннее изменение. Его сердце наполнилось радостью, а ум — разумением книжным и мудростью.
Когда Роман вновь пришёл в храм, на всенощное бдение, и настало время исполнить праздничное песнопение, он поднялся на амвон и пропел составленный им, при содействии благодати, кондак: «Дева днесь, Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит...».
Присутствовавшие в храме изумились как возвышенным содержанием песнопения, так и дивным его исполнением.
По прошествии некоторого времени озадаченный Патриарх потребовал у него объяснений. В ответ Роман рассказал ему о ночном чуде. Разумея в этом Действие Божественного Провидения, Патриарх тут же посвятил Романа в диаконское достоинство.
Обидчики, вразумленные произошедшим, пали к ногам Сладкопевца, прося прощения. Он по-христиански простил их, и злобы на них не держал.
В дальнейшем Роман продолжал прославлять Бога и Небесную Царицу чистотой жизни и в песнопениях, многие из которых вошли в сокровищницу лучших церковно-поэтических произведений.
Верующие относились к нему с любовью и уважением.
Утверждается, что впоследствии Роман стал давать уроки пения другим, и очень успешно. Кроме того, благодаря его деятельности богослужение приобрело ещё большую красоту и благолепие.
Время кончины святого Романа Сладкопевца определяют серединой VI века (по некоторым свидетельствам, он почил о Господе в 556 году).
В тебе, отче, известно спасеся еже по образу: приим бо крест, последовал еси Христу / и, действуя, учил еси презирати убо плоть, преходит бо, / прилежати же о души вещи безсмертней. // Темже и со Ангелы срадуется, преподобне Романе, дух твой.
Подвигом поста, молитвы и бдения, / глубиною веры и смиренномудрия / от юности совлеклся еси ветхаго человека, / равноангельному житию уподобився, / преподобне Романе Сладкопевче, / достоин был еси явления Богородицы, / Яже повеле ти дивный свиток снести, / и тем препода ти дар песнотворения, / абие воспел еси, яко ангели небеснии, / славу Воплотившемуся из Нея Сыну Божию. / Молися за ны ко Господу, / даровати всем воспевающим Христа Жизнодавца / согласное пение, // мир и велию милость.
Божественными добродетельми духа / измлада украсився, Романе премудре, / Церкви Христове пречестное украшение был еси: / пением бо прекрасным украсив ю, блаженне. / Тем молим тя: подаждь желающим Божественнаго дарования твоего, / яко да вопием ти: // радуйся, отче преблаженне, красото церковная.