В.С. Безрукова «Основы духовной культуры» (энциклопедический словарь педагога)

В.С. Безрукова «Основы духовной культуры» (энциклопедический словарь педагога)

(0 голосов0 из 5)

О замысле. Этот словарь, без преувеличения, делало время. Для него нужны были свобода и переустройство собственного миропонимания. И то, и другое происходило в десять последних нелегких лет, на подходе к новому тысячелетию. Было время, когда мы наивно верили в то, что «бытие определяет сознание». Мы не понимали, что материализм не исчерпывает объяснение мира и человека в нем, что, опираясь только на него, не справиться со шквалом проблем школы и семьи по воспитанию хорошего нового поколения и своей смены.

Никогда в такой внешней свободе не приходилось писать. Но внутри и при ней оставался страх – он строго судил взятое на себя право говорить о духовном и нравственном. Временами страх брал верх и в доли секунд делал весь труд бессмысленным. Но откуда-то брались силы – вновь приходила Вера, Надежда и Любовь, и ты становился добровольным галерным рабом этой книги: «Возможно, что другие лучше выполнили бы это дело, но этих других приходится ждать…» (А. Богданов).

Весь мой жизненный и научный опыт убедили меня в том, что «слова имеют силу», что существует «понятийное поведение», что «лучший воспитатель – слово». Мудрость веков сфокусирована в главном библейском выражении: «В начале было СЛОВО, и СЛОВО было у БОГА, и СЛОВО было БОГ». Коснуться Слова – это постичь мир смыслов и форм, мыслей и чувств, прошлого и настоящего, видимого и невидимого, возвышенного горнего и земного дольнего. Это – безбрежное море звуков, красок и запахов. Это – воля и покой. Слова сбываются, помогают, раскрывают мир, приближают к Истине. Ах, если бы мы захотели подняться в своей духовности, мы в первую очередь обогатили бы свою речь новыми словами и смыслами – они бы помогли нам на этом тернистом пути: нельзя в старые мехи вливать новое вино…

Так рождался замысел:

  • помочь учителю обогатить свой лексикон в той части своей жизнедеятельности, что именуется духовно-нравственным началом человека;
  • раскрыть красоту, благозвучие и исключительную «порядочность» русской речи как «кровеносной системы» русской национальной культуры.

Духовно-нравственная культура русского народа – наше несметное самобытное природное богатство, дающее надежду на Возрождение. Сегодня есть все основания утверждать это. Вникните в факт: из более чем 700 описанных в нашем словаре нравственных качеств личности и поведения человека свыше 600 (!) терминов-понятий, их выражающих, имеют наше, славяно-русское, родное происхождение. Я уж не говорю о культурологических терминах. Гены духовности нашими предками закладывались так основательно и широко, что они не мутируют до сих пор. Даже при потере памяти на многие «нравственные» слова мы не заменили их иноземными, не вытеснили новоязом и сейчас можем возрождать из прошлого теми же чистыми, звонкими, «честными», какими они были тогда.

Прошу Вас, вчитайтесь в слова этого словаря, проникните и переживите их смыслы… Вы сразу войдете в другой мир – более чистый и совершенный. Вы увидите наше далекое прошлое и, хочется верить, недалекое будущее, вы узнаете себя, происхождение и качества своего характера, увидите свои поступки, свои радости и слезы, успехи и неуспехи. Вчитайтесь и вдумайтесь, вы почувствуете себя человеком с глубокими историческими корнями, укорененными в Земле Русской. Вы, вслед за В. Распутиным, услышите «гул подземной Руси».

Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога) (Безрукова В.С.)

Комментировать