Часто нам кажется, что наша вера крепка. Все в нашей жизни устроено, с Богом отношения налажены, молитвенные правила соблюдаются, совесть чиста и не только по воскресеньям. Но с появлением ребенка все меняется…
Когда появляется ребенок, меняется не только физический ритм и уклад жизни родителей, меняется их духовное состояние, а также характер молитвы. Начиная с благодарственных молитв за данное им чудо, постепенно родители переходят к молитвам просительным. И здесь начинаются настоящие духовные испытания, наша молитва меняется в зависимости от ситуации, превращаясь иногда в монолог слепоглухонемого.
«За что?» или «Зачем?»
Бездетность или многодетность дает нам Бог, и только он знает, за что и зачем. Ведь Его цель — привести нас ко спасению, но некоторым кажется, что они лучше знают, что им во благо. Многие вымаливают ребенка не один год, посещают святые места, окунаются в имеющиеся там источники. Такая молитва хоть и искренняя, но она может перерасти в монолог-требование, а желание иметь дитя — в упорную навязчивую идею. Но разве это принятие воли Божией? Это попытка добиться своего всеми возможными способами. Случается, что как только родители искренне принимают свою бездетность, — не опускают руки, а говорят Богу «хорошо, пусть будет по воле Твоей», вскоре у них появляется долгожданный ребенок. Бывает, что и не появляется, родители берут приемного ребенка, но перестают задавать подобные вопросы, доверяясь Богу.
«Господи, хоть бы не грипп (ангина, скарлатина, дифтерия и бронхит)!»
Конечно, все мы просим у Бога о здоровья для наших детей, молимся об этом. Это нормально. Однако есть категория прихожан, которые нет-нет, да вставят свой комментарий на эту тему. Например, что дети страдают за грехи родителей, так что сами вы виноваты. Но кроме грехов родителей и собственных грехов, существуют и иные причины некоторых человеческих страданий на земле, в том числе и детских болезней. Подробнее о причинах болезней.
Плохо, когда дети болеют и полезно одновременно. Плохо понятно почему, а вот полезно тем, что у нас, родителей, появляется время, чтобы побыть с ребенком и поухаживать за ним, вернуть ему кусочек любви и тепла, который ежедневно мы недодаем. Ну и это способ вернуться к молитве тем, кто не успевает это делать, когда все здоровы.
Настоящее испытание родительской веры – это серьезные болезни, онкологические заболевания, инвалидность, смерть. Как пишет священник Алексей Уминский, конечно, нет на это Божьей воли: «Нельзя это объяснить ничем, как только страшной трагедией мира, в котором мы живем. Мир лежит во зле, и вся боль мира так или иначе достигает каждого, кто в этот мир приходит»
В таких ситуациях молитва естественным путем превращается в горячий и полный слез диалог с Богом. Будьте уверены, что Он слышит такую молитву, а нам важно услышать Его ответ.
«Господи, пусть мой ребенок сдаст ЕГЭ и поступит в Университет»
Просим благословение на выбор учебного заведения, молимся святым угодникам Божиим о хороших учителях и наставниках. Хорошо, когда желание родителей и воля Бога совпадают. А если нет, то, как быть? Логично, что надо принять эту ситуацию и искать другой путь, на который Бог обязательно укажет всем, у кого есть глаза и уши. Но что делаем мы? Мы, будто слепоглухонемые, стучимся в закрытые двери, обиваем пороги, разбиваемся в лепешку, и наша вначале столь благоговейная и трепетная молитва превращается в итоге в неистовый вопль по исполнению собственной воли. Минуточку, разве это то, чего от нас ждет Бог? Вместо того чтобы наступать дважды на одни и те же грабли, не лучше ли молиться о том, чтобы Господь указал истинный путь? Не тот, который мы хотим, полагая его единственным и верным, а спасительный.
«Боже, пусть он станет священником!»
Бывает, что родители так вдохновляются христианством, что считают единственно правильной судьбой своего чада – священство. Все мирское становится вдруг не по нраву, и родительская молитва сосредоточена на том, чтобы выпросить у Бога эту, по их мнению, высшую награду.
Приведем высказывания А. Уминского как нельзя кстати подходящие под этот случай:
«…когда человек на волне неофитства обращается к Церкви, то воспринимает христианство исключительно как свод определенных правил, дисциплин и молитвенных техник. А полем для экспериментов взрослых христиан становятся их собственные дети».
«Такие взрослые, по словам священника, начинают делать из собственных детей святых, пытаются помочь детям достичь такого состояния, о котором говорится в житиях. При этом они всерьез рассчитывают, что в жизни детей будут происходить те же чудеса, о которых упомянуто в житиях святых»
«Из-за наивного представления, что в отличие от родителей, которые в детстве не постились, не молились и не выслушивали длинные кафизмы на непонятном языке, у детей всё произойдет само собой. И религиозный опыт можно передать как школьный предмет. В этот момент и начинается игра в духовную жизнь, в духовность, в христианство».
Путь священника очень тяжелый, крест этот не легкий. И чтобы молиться Богу о ребенке (его возраст не имеет значения) – будущем священнослужителе, нужно как минимум одно обоснование перед Творцом: наличие у ребенка (а не у мамы с папой) сильного, осознанного желания, идущего из глубины сердца.
«Боже, направь моих детей на светлый путь истины и добра, только пусть этот путь будет прямой, без поворотов, преград, канав, ям и опасностей»
Иными словами, пусть у моего ребенка будет все, но крест его будет не таким уж тяжелым. Как часто мы прибавляем в молитвах «только»?
Пусть мой сын женится на благоразумной женщине, только не на этой. Помоги нам с жильем, но только в этом районе.
Помоги найти работу ребенку только по специальности.
А что на самом деле скрывается за «невинным Толькой»? Ведь фактически, мы снова выпрашиваем то, что нужно нам, не желая замечать способностей и желаний ребёнка и воли Создателя. Бог милостив и помогает нам даже в житейском. А чем отвечаем мы? Молимся о хороших оценках, о престижной школе, о победах на соревнованиях. Конечно, в призме земной жизни это все важно для нас и наших детей. Но в призме вечности испытания закаляют волю ребёнка, укрепляют его веру. Поэтому нам всем надо учиться молиться о самом главном и не бояться неизвестного нам замысла Бога о наших детях.
Комментировать