«Ищите прежде Царствия Небесного», или Размышления о христианском отношении к своему ребёнку

«Ищите прежде Царствия Небесного», или Размышления о христианском отношении к своему ребёнку

(4 голоса5.0 из 5)

Проблема правильного воспитания и верного отношения к собственному ребёнку всегда была, есть и будет актуальна для всего человечества.

Сам Христос, объясняя Своим ученикам заботу о них со стороны Бога Отца, в качестве примера приводит отношение родителей к детям: «Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?» (Мф.7:9-10) К тому же, согласно знаменитому выражению, «дети – наше будущее», ведь именно от того, как они будут воспитаны, зависит очень многое. Поэтому все мы постоянно ищем пути решения данной проблемы. Размышляя над вопросами воспитания и анализируя разнообразный опыт христианских и нехристианских семей, можно обнаружить существование как минимум двух ошибочных моделей отношения к ребёнку.

Первая модель условно называется «Ребёнок – это моя жизнь». В таком случае родители или родные видят весь смысл своего существования только в ребёнке. Для них он единственная радость, все их духовные силы концентрируются только на нём. Верующие люди мотивируют такое положение вещей тем, что Сам Бог послал им ребёнка, поэтому личная духовная жизнь и своя душа отныне пребывают в полном забвении, ведь всё полностью заключено только в ребёнке. Но полезно ли это для последнего? Не вырастет ли из него эгоист-потребитель, который привык быть «центром мира» и даже не догадывается о необходимости в дальнейшем заботиться о ком-то другом со своей стороны? Об этих вопросах, как правило, никто не задумывается. Вернее не задумывается до тех пор, пока не окажется в немощной старости не нужным никому и своему чаду в том числе.

Второй моделью является прямо противоположное мнение, гласящее: «Ребёнок вырастет сам». Здесь родители в лучшем случае, при хороших финансовых возможностях, обеспечивают лишь материальные запросы ребёнка. А воспитать его должны, по их расчетам: воспитатели детского сада, школьные учителя, окружающий социум… При этом даже верующие люди могут для оправдания привести евангельские слова: «Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (Мф. 6:28-29)

Но главная беда заключается в том, что и те, кто живёт по первому принципу и те, кто придерживаются второго мнения, начисто забывают одну простую и в то же время сложную истину: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33). Только имея постоянную память о Боге, не забывая о своей духовной жизни, разумно сочетая её с христианской заботой о детях, возможно идти по верному пути. Но как узнать, в том ли направлении мы движемся, правильно ли относимся в своему ребёнку, не занял ли он для нас место Господа Бога, или же, наоборот, не обделён ли должным вниманием с нашей стороны? Для этого следует честно ответить себе на вопрос: «Что я желаю своему ребёнку в первую очередь?» Многие, не задумываясь, скажут: «здоровья», «счастья», «благополучия», – и лишь единицы искренне повторят слова одной верующей матери, слова, которые могут быть выстраданы только искренней любовью: «Я желаю своему ребёнку спасения. Пусть он будет болен, пусть он будет весь в язвочках, но пусть душа его спасётся для вечной жизни».

Комментировать