Array ( )
Как рассказать ребёнку о молитве и научить его молиться?

Как рассказать ребёнку о молитве и научить его молиться?

(10 голосов4.1 из 5)

«Молитва – это не правило, не набор священных текстов, молитва – это разговор с Богом. Можно научить читать молитвы, но научиться общению с Богом ребенок должен сам, видя пример взрослого», – считает священник Никита Заболотнов.

О тонкостях детского восприятия  молитвы отец Никита размышляет на своем видео-канале в интернете. Его короткие и емкие высказывания помогут родителям в воспитании и воцерковлении их чад.

Мама с детьми

«Как рассказать ребенку о молитве и научить его молиться? Как ни странно, научить молиться почти невозможно. Потому что молитва – это общение с Богом, а общению научить очень сложно.

Поэтому в первую очередь, чтобы научить ребенка молиться, нужно научиться молиться самому.

Когда у нас самих будет представление, что такое молитва, то мы будем понимать, что молитва – это не вычитывание правила от и до, когда открыл молитвослов, что-то там побурчал-побурчал, закрыл и пошел дальше; а молитва – это общение с Богом. Тогда мы этот опыт сможем передать и нашим детям.

Что касается практики. Когда ребенок еще маленький, очень полезно брать его с собой на нашу молитву. Взяли его на ручки, вот там  икона Боженьки, мы сейчас будем молиться. Ребенок маленький, до трех лет, он во всем подражает родителям. Вы креститесь – он будет креститься, вы поете – и он будет стараться петь.

Поэтому здесь особых проблем нет. Нужно просто кратко ему рассказать, объяснить: вот Боженька, вот мы молимся, давай с нами. Но ни в коем случае не заставлять, и не критиковать, и не ругать, когда он через две-три минуты уже потеряет к этому интерес, устанет и пойдет что-то делать или баловаться.

Тихонечко ему объяснить: мы молимся, здесь баловаться не нужно, иди в другую комнату, и там будешь баловаться.

Когда ребенок становится постарше – уже это детский сад, средняя, старшая группа, – мы можем купить ему детский молитвослов.

Обычно они очень красочные, там картинки, иконы. Вместе с ним разобрать: смотри, вот здесь Ангел Хранитель, а вот здесь святые, а вот здесь святитель Николай, а вот здесь образ Богородицы, и очень кратко рассказать ребенку об этом.

В следующий раз, когда он будет открывать эту книгу, он будет вспоминать наши слова.

Хорошо с ребенком выучить какую-то молитву, допустим, «Царю Небесный» и «Отче наш». В дошкольном возрасте дети очень быстро учат как стихи, так и прозу, а молитву и тем более. Поэтому выучили с ребенком молитву – и молитесь.

Если ребенок участвует в молитве взрослых, то пусть у ребенка будет своя маленькая часть молитвы. Ну, допустим, для дошкольника это может быть три раза «Господи помилуй» и «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу» в самом начале молитв предначинательных, когда мы читаем Трисвятое по «Отче наш».

Для него это будет не только участие в общем деле со взрослыми, но и личная молитва. И он будет понимать, что от него тоже что-то зависит. Когда папа начинает читает «Царю Небесный», а потом он читает свою какую-то часть, он будет очень ответственно к этому подходить.

Когда ребенок будет школьником, будет уметь читать, вот тогда можно давать ему читать уже какую-то небольшую молитву вместе с вами, или же самому.

Но самое главное: передать ему то, что молитва – это не вычитка каких-то волшебных слов и заклинаний, а личное общение с Богом, и научить его молиться лично.

– Когда тебе плохо или тяжело, то помолись об этом, о том.

– А как?

– А помолись своими словами, Бог – наш Отец, Он нас любит, и поэтому как бы ты к Нему ни обратился, он тебя услышит. Главное, чтобы это было искренне и от сердца.

И вот такую молитву мы должны передавать нашим детям, научить их молиться лично. Потому что, поверьте, в определенном возрасте от молитвенного правила они отойдут, но если мы научим их лично молиться, то вот эта личная молитва будет всегда с ними. Сначала – в каких-то сложных или критических ситуациях, а потом эта молитва станет важной частью всей их жизни.

Видео-версия передачи

Комментировать