Наступает момент, когда воскресным утром оторвать ребенка от подушки нереально. А если у вас это и получается, то в храме он такое начинает вытворять во время службы, что хоть беги, захватив его в охапку.
Нет, речь не о ясельнике или младенце. Это наши взрослеющие дети делают все, чтобы только не идти на службу. Их аргументы, мол, молиться можно в любом месте, обескураживают любого… Порой мы сами даже ловимся на их просьбы типа «давай сегодня не пойдем на службу». Ведь нам тоже бывает лень, или мы устали. А почему бы не пропустить одну службу?
Что ж, через это (когда дети начинают бунтовать против походов в церковь) проходят не только миряне, а и священники. Кто-то говорит даже, что это естественный процесс. Но нас, родителей, это не устраивает. Что делать, если дети не ходят идти в церковь? Можно ли сделать так, чтобы у детей церковная жизнь была регулярной? Как ответить на их простые вопросы, которые частенько ставят нас впросак?
Прежде всего, нам самим надо понять некоторые вещи. За чем мы идем в храм по воскресеньям? Чего мы не будем получать, оставаясь дома? Как научить детей любить Господа? Ну и получить ответы на важные вопросы о Церкви тоже не мешало бы. Итак…
Советы
Вы, читающий сейчас эти строки, не единственный, кто стремится исправить ситуацию. Ведь не только вы думаете, как сделать, чтобы дети, которым уже не хочется бывать на службе, не спорили с нами, а с удовольствием шли с нами вместе в храм. Давайте же вместе решим, что предпринять. Благо, есть варианты решений.
- Помогите понять ребенку особенности богослужения.Для этого сначала сами изучите вопрос, а потом купите книгу, где бы было выложено объяснение, скажем, литургии. Важно, чтобы язык книги был адаптирован к его возрасту. Проговаривая каждый раз новые моменты, вы поймете, что литургия и молитва стала и для вас более значимой, и для ребенка более понятной.
- Занятие в храме. Какое занятие в храме может приблизить ребенка к храму? Можно в алтаре помогать (мальчикам), петь в хоре, учиться звонарному делу, ухаживать за свечами и др. Как правило, дети, занявшись реальными делами в церкви, посещают службы регулярно. Даже если чадо, проснувшись, и спросит, зачем идти снова в храм, можно ответить, что батюшка удивится, если ты не появишься в алтаре, в хоре и т.д. Детям надо почувствовать себя не захожанами, а прихожанами своей церкви, чтобы понимали, что там точно их будет не хватать.
- Дружба в храме. На приходе есть друзья? Это не просто замечательный повод повидаться с ними. Ведь можно соединиться семьями и после службы заглянуть в кафе или приготовить что-то необычное дома, сходить на каток или в цирк. Хорошо бы завести традицию с детьми-прихожанами и их семьями дни рождения вместе отмечать, праздники и т.д. Если на приходе есть какие-то мероприятия, старайтесь вместе с ребенком их посещать. Помогите молодежной группе, которая точно есть в вашем храме, активизироваться. Видя, что люди, любящие друг друга, не только на службу собираются вместе, а и по разным поводам, ребенок получит навык посещать богослужения.
- Последовательность. Нельзя в воскресное утро даже мысли допускать – идти в храм или нет. Мол, не пойти ли на тренировку, не поспать бы еще, а потом, мол, нагоним. Помните — для вас только что-то неординарное может стать причиной для откладывания визита в храм. Чтобы ваше чадо не могло находить веские поводы для того, чтобы еще понежиться в кровати утром. Регулярно ходить на службу в воскресные и праздничные дни – это полуспеха.
- Режим. Да, вовремя всем лечь спать накануне – это тоже должно стать правилом. Вставать утром невыспавшимся – это и нам, взрослым, нелегко. Кстати, речь и об уроках. Их бы в субботу сделать!
Если ребенок отстаивает свою свободу?
Просто поговорите с ним об отношениях с Богом и Церковью. Это потом у него будет взрослая жизнь, и он потом сможет сам выстраивать свои отношения с Богом. А сейчас, пока он живет в семье, надо жить по ее правилам, в т.ч. ходить в храм. И это не обсуждается. Ведь Бог на родителей возложил обязанность за воспитание. Вот и надо задание это выполнить, наставляя чад своих, чтобы на Страшном Суде нам не было стыдно…
Зачем ходить в храм? – что ответить на это
Богу не так важно, где я молюсь – в кровати, на спортплощадке или в церкви, зачем я на службу должен идти. Ребенок вполне может говорить и так. Ведь так и вы рассуждаете, постепенно отходя от церковной жизни, и поступаете так же — оставаясь дома, включая телевизор, когда в храме идет служба, непринужденно болтая с друзьями…
Да, молиться можно везде — Бог всегда и везде нас слышит. Но и вы, и ваше чадо должны понять, что есть в совместной молитве на литургии, например, нечто особенное. Ведь мы на службе не пассивными зрителями выступаем. Мы — участники общей молитвы, очень значимого события для всего мира!
Понятное дело, что томление и скука во время службы одолевает и взрослых. Дети тем более с трудом переносят затянутые, на их взгляд, изматывающие службы. Вот тут важно объяснить, что все мы в Церкви важны, каждый – ребенок, взрослый, мирянин и священник – имеет свою задачу и роль в этом общем деле. В одиночку его совершить нелегко. Поэтому мы и собираемся вместе. Напомните ребенку, как дьякон провозглашает в молитве «О мире всего мира… Господу помолимся». Он призывает НАС всех помолиться. И если нас тут не будет, важной для всего мира и нас самих молитвы не состоится…
Мы становимся частью Церкви, участвуя в богослужении, молясь совместно в храме, где поются молитвы в ответ на возгласы священнослужителей. Ведь и хор, и мы присоединяемся к хору славословящих Бога ангелов. Это возможно только в храме, где нам, собравшимся тут, Господь всегда являет чудо в виде причастия и других Таинств. Он входит в нас, и это возможно только в случае, если мы придем сюда, на службу. Дома невозможно преобразиться, как это обычно бывает после принятия Таин Христовых. И никто другой, как Христос, установил нам собираться вместе на литургию. Это произошло на Тайной Вечери.
Выйти из зоны комфорта, встав в воскресенье из теплой постели, нас побуждает и то, к чему призывает нас Спаситель. Любить врагов. Служить Христу (читайте — людям). Да, у нас нет возможности омыть Его ноги, накормить Его или подать воды. Но мы это можем сделать другим, служа им тем или иным образом. Так вот, молитва в храме – это тоже вид служения Господу через других.
Да, молитесь, сколько можете, гуляя, идя на работу, слушая музыку и т.д. Но служба в храме – это святое. И ваш ребенок должен это не на словах слушать, а видеть пример перед глазами.
Аргументы и доводы: не переборщить бы…
Да, они не должны становиться нашим оружием в борьбе за любовь ребенка к службе и молитве в храме. Сколько угодно говорите ребенку, как это хорошо – ходить в церковь, рассказывайте о сути литургических процессов. Знания мало. Да и риск оттолкнуть чрезмерными увещаниями велик. Веру, истинную любовь ко Господу надо будить и разбудить в детском сердечке
Здесь в помощь надо призвать молитву. Упорную, с великой верой и упованием на Бога. Помолимся коленопреклоненно ко Господу, чтобы зажег в душе ребенка огонек веры. А еще… Если мы будем любить Христа и церковную жизнь, дети тоже будут приносить добрые плоды. Заразительны не только плохие примеры. Видя, что вы ходите на службу не ради норм и правил, а по зову души, и дети станут искренними!
Но опять же, не будем давить… С терпением ждем, пока зажжется эта искорка веры – искренней и нелицемерной, и нежно будем поддерживать, пока она не перерастет в пламя. Не бороться с сопротивлением ребенка нам надо. Нам надо, чтобы он всегда стремился ко Христу… Давайте же идти к этому!
Комментировать