Очень часто, рассказывая детям что-либо о Боге, о православии, о благочестивой жизни, родители и преподаватели допускают грубую и непростительную ошибку.
Ошибка заключается в том, что мы забываем об особенностях детского восприятия информации, забываем о небольшом жизненном опыте ребёнка и в итоге объясняем достаточно сложные вещи весьма заумным языком. При этом нам кажется всё простым и логичным, но взрослая «простота» в лучшем случае не находит отклика в детском сердце и не остаётся в чистой душе, а в худшем – приводит к внутреннему протесту со стороны маленького христианина.
Одним из злободневных вопросов, который мы с завидной регулярностью стараемся объяснить нашим детям, является вопрос о послушании. Говоря о послушании как таковом, не стоит усиленно концентрировать внимание ребёнка на том, что «надо слушаться», «непослушание – это твой главный грех», «не забудь на исповеди сказать батюшке о непослушании». Если ребёнок поймёт, что такое настоящее послушание, то у него никогда не возникнет сомнения в том, что ситуации, когда он не слушается, являются неверными и греховными. Здесь важны два основных момента, которые должны быть поняты и приняты ребёнком.
Первый момент заключается в происхождении послушания. По сути своей послушание – это самое первое задание, которое дал Бог Адаму и Еве. Для чего нам даются задания? Чтобы чему-то научиться. Бог хотел научить человека доверию. Доверие – это твёрдая уверенность в том, что Бог, родители, учителя, наставники знают многое и, когда дают какое-либо задание, то искренне желают только добра. Но первые люди, вкусив запретный плод, не справились со своим заданием. И только из этого проступка появилось множество других неверных действий: боязнь наказания, попытки обмануть Бога и спрятаться от Него, нежелание попросить прощения, перекладывание вины друг на друга… Конечным результатом явилось изгнание из рая. И дело тут не в том, что Бог строг, а в том, что нашим прародителям, которые не справились с заданием, не научились доверию, стало бы невероятно трудно жить в раю. Ведь как можно жить в одном месте с Богом, Которому не доверяешь? Поэтому Бог решил дать человеку, если он захочет, возможность в земной жизни научиться доверять своему Творцу, а потом уже жить вместе с Ним в райских обителях.
Второй момент – само понятие послушания. Для того чтобы доступно объяснить его, следует вместе с ребёнком разобрать слово по составу. Тогда получится, что по–слушание – это действие, которое совершает человек после того, как у–слышит, что ему говорят и что от него хотят увидеть. Услышать бывает очень трудно. Трудно не только потому, что нам не хочется что-либо выполнять, но и потому, что взрослые тоже могут ошибаться и в неправильной форме излагать свои мысли. Например, пришёл усталый папа с работы. А тут из комнаты выбегает взмыленный Петя и всем своим видом показывает, что сейчас самое главное для него – игра, но при этом уроки-то у него ещё не сделаны. Папа быстро оценивает ситуацию и сразу с раздражением кричит: «Ну-ка, иди быстро делай уроки!» Что первое почувствует Петя, если он еще не научился послушанию? Он почувствует обиду. Но ведь именно в этом и заключается настоящее по-слушание, что даже через папино раздражение, через папину усталость, Петя должен у-слышать, что папа искренне не желает ему зла и расстроен тем, что сын не сделал уроки.
Таким образом, по-слушание – это полезное задание, которое направлено на то, чтобы научить нас чему-либо. А чтобы правильно выполнить это задание, нужно суметь услышать то, что нам говорят старшие. Ведь они говорят с нами из своего опыта и искренне желают нам только добра.
Комментировать