Б. И. Пивоваров. Учебное пособие для 5 класса по «Основам православной культуры»: Родное слово

Б. И. Пивоваров. Учебное пособие для 5 класса по «Основам православной культуры»: Родное слово

(5 голосов4.2 из 5)

Учебное пособие по основам православной культуры для пятого класса, посвященное важности и красоте родного русского слова, слову как Божьему дару и сокровищам русской литературы.

Дорогие друзья!

«РОДНОЕ СЛОВО» — так называется учебник русского языка и литературы, составленный великим русским педагогом Константином Дмитриевичем Ушинским (1824–1870). Учебное пособие, которое вы держите в руках, продолжает школьную традицию этого славного русского учителя. К.Д.Ушинский считал, что изучение родной словесности является основой российского образования.

В четвёртом классе мы изучали исторические и нравственные основы православной культуры. В пятом классе, продолжая изучение православной культуры, мы будем знакомиться с основами русской словесности. Потому что русская словесность является неотъемлемой и драгоценной частью православной культуры России.

В наступившем учебном году мы постараемся найти ответы на следующие четыре вопроса:

Первый вопрос: «Откуда берутся слова?»

Второй вопрос: «Почему столь разные слова окружают нас?»

Третий вопрос: «Как православная культурная традиция учит дорожить даром слова?»

Четвёртый вопрос: «Какие словесные сокровища хранит великая русская литература?»

В конце учебного года мы будем писать сочинение на тему «Родная речь, родное слово».

Освоение русской словесности не ограничивается школьными годами, но может продолжаться всю жизнь, если человек полюбит родной язык, родное слово.

Слова «родной язык» находятся в Конституции Российской Федерации — основном законе нашей страны (статья 68, пункт 3). Российская Федерация гарантирует всем её народам право на изучение, сохранение и развитие родного языка.

При этом русский язык для граждан России имеет особое значение — он является государственным языком Российской Федерации на всей её территории.

В России гарантируется получение образования на государственном языке Российской Федерации. Более того — русский язык является важнейшим средством общения, взаимопонимания и укрепления культурно-исторических связей всех братских народов России.

О русском языке существует много прекрасных высказываний русских писателей. Вот одно из них:

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»

(Иван Сергеевич Тургенев; 1818–1883)

 

Урок вводный

Откуда берутся слова?

Замечательный русский писатель Константин Георгиевич Паустовский (1892–1968) описал такой случай: проходил он однажды с лесником по мелколесью.

Вдруг путники набрели на родник, похожий на оконце-колодец.
«Родник! — сказал лесник, глядя как из оконца всплыл и тотчас пошёл на дно неистово барахтавшийся жук. — Должно, Волга тоже начиналась с такого оконца.

— Да, должно быть, — согласился я.

— Я большой любитель разбирать слова, — неожиданно сказал лесник и смущённо усмехнулся. — И вот, скажи на милость! Бывает же так, что пристанет к тебе одно слово и не даёт покоя.

— А какое слово к Вам привязалось сейчас? — спросил я.

— Да вот этот самый родник. Я это слово давно приметил. Всё его обхаживаю. Надо думать, что получилось оно оттого, что тут вода зарождается. Родник родит реку, а река льётся-течёт через всю нашу матушку землю, через всю Родину, кормит народ. Вы глядите, как складно выходит, — родник, Родина, народ. И все эти слова как бы родня между собой. Как бы родня! — повторил он и засмеялся.

Простые эти слова открыли мне глубочайшие корни нашего языка», — завершил свой рассказ К. Г. Паустовский.

А часто ли вы задумываетесь о происхождении употребляемых вами слов?

Есть интересная, всем вам известная игра в слова: один человек произносит, например, название какого-нибудь города, а другой должен вспомнить название другого города, начинающееся с последней буквы первого слова. К примеру, первый из вас говорит: «Москва», — а второй, продолжая игру, называет город на «а» — «Архангельск».

Ещё интереснее искать корень в слове, а также узнавать, как то или иное слово произошло.

Откуда, например, произошло название города «Архангельск»?

Оказывается — от названия древнего монастыря во имя святого архангела Михаила. Вокруг этого монастыря в 1584 году — всего за один год — на далёком Севере России был выстроен город. С 1613 года он получил официальное наименование «Архангельск».

В русский язык слово «архангел» пришло из греческого. В переводе на русский оно означает «старший, главный над ангелами». В честь архангела Михаила, к слову сказать, был назван при святом крещении великий русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов (1711–1765), родившийся в день церковного праздника в честь архангела Михаила: 8 ноября — по церковному календарю, 21 ноября — по нынешнему гражданскому календарю.

Видите, как неразрывно связаны между собой история русского народа, история русского языка и православная культура России?

Человек — существо словесное. Все животные — бессловесные существа (не беззвучные, а именно бессловесные). У животных имеются инстинкты, а также разнообразные способы взаимодействия, в том числе и с помощью звуков. Но у животных нет слов, нет речи. Лишь человек среди всех живых существ на земле наделён величайшим даром слова!

Откуда же человек берёт слова? Об этом источнике свидетельствует Сам Иисус Христос: «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его» (Лк. 6, 45).

На языке Библии сердце — это орган желания. Что человек любит, к чему стремится — тем и заполнено его сердце. Поэтому Иисус Христос и называет сердце человека «сокровищницей». Если человек любит добро, красоту, правду, то и речь его наполняется добрыми, прекрасными и правдивыми словами. Если же человек допустил в своё сердце ненависть, зло, обман, то и речь его будет отражать недобрые чувства.

В Библии есть небольшое, но очень интересное рассуждение о языке. Оно находится в Послании святого апостола Иакова. Язык человека сравнивается в нём и с рулём корабля, и с уздой, которой пользуется наездник, и с огнём, который может наделать много бед.

Может ли из одного отверстия источника проистекать сладкая и горькая вода? — спрашивает апостол Иаков. И сам отвечает: «Один источник не может изливать солёную и сладкую воду» (Иак. 3, 12). Так же точно невозможно одним и тем же языком говорить хорошие, добрые слова и слова скверные.

В Библии есть и ещё одно наставление о слове и языке: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни. Отвергни от себя лживость уст, и лукавство языка удали от себя» (Притч. 4, 23–24).

Наши предки умели владеть словом, и в русской культуре есть множество пословиц о слове. На пример, такие:

«Дал слово — держи его».

«Слово не воробей, вылетит — не поймаешь».

«Не доброе слово больней огня жжёт».

Обучаясь русскому языку и литературе, вы должны не только знать грамматические правила и уметь грамотно писать. Очень важно при этом благоразумно пользоваться даром слова. Приведём рассказ о том, что случилось в одном из монастырей в столице Византии — городе Константинополе. «К настоятельнице женского монастыря во имя святых Косьмы и Дамиана святой Елизавете однажды пришёл некий знатный человек. Увидев, что сёстры монашеской обители живут весьма бедно, он захотел сделать большое пожертвование. Но святая Елизавета возразила:

— В Ваших сокровищах сёстры нашей обители, слава Богу, не нуждаются, так как у каждой из них достаточно своих сокровищ.

— Где же эти сокровища?

— Эти сокровища они хранят в своём сердце.

Посетитель задумался, а потом спросил:

— Какое же наиболее ценное сокровище у сестёр твоей обители?

Преподобная Елизавета отвечала:

— Самое дорогое сокровище у всякого человека — дар слова. Это отпечаток божественности.

— Но я заметил, что монахини очень мало пользуются этим даром.

— Да, — продолжала святая Елизавета, — потому что это сокровище. Скажите, что сталось бы с Вашим богатством, если бы Вы начали без разбора и необдуманно разбрасывать его направо и налево? Что сталось бы с Вашим дорогим платьем, которое Вы начали бы неосторожно и небрежно надевать во всякую работу и во всякую погоду? Так и дар слова. Если мы будем им пользоваться неосторожно и неразумно, то он скоро потеряет своё значение и всякий смысл».

После этого рассказа становится более понятной русская пословица: «Доброе слово — серебро, а молчание — золото». Доброе слово приятно, а плохое — неприятно и обидно. Злое слово порождает зло. Доброе же слово, наоборот, ободряет, утешает, а иногда и спасает человека. Доброе слово рождает добро. И надо понуждать себя говорить добрые слова даже тогда, когда обида вызывает в нас недобрые чувства.

Чтобы научиться дорожить божественным даром слова, будем беречь родной язык, родную речь, родное слово и любить его так, как любила русское слово поэтесса Анна Андреевна Ахматова (1889–1966). Её знаменитое стихотворение «Мужество» написано в самое трудное время Великой Отечественной войны.

 

МУЖЕСТВО

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мёртвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесём,
И внукам дадим, и от плена спасём
Навеки.

23 февраля 1942 г.

Вопросы и задания

  1. В приведённом в начале урока рассказе К.Г.Паустовского речь идёт о трёх однокоренных словах. Назовите их. Приведите другие слова, однокоренные им.
  2. Как вы думаете, почему в православной традиции слово называется «божественным даром»?
  3. Почему Иисус Христос называет сердце человека «сокровищницей»?
  4. Прочтите внимательно отрывок из Послания апостола Иакова и ответьте на вопрос: почему апостол Иаков сравнивает язык с рулём корабля, с уздой для коня и с огнём?
  5. Пользуясь толковым и этимологическим словарями, объясните значение слов «благоразумный», «благодарный».
  6. Как вы понимаете смысл пословицы «Доброе слово — серебро, а молчание — золото»?
  7. Выучите наизусть стихотворение А.А.Ахматовой «Мужество».

 

Содержание

Предисловие

Раздел 1. Такие разные слова!

Урок вводный: откуда берутся слова?
Урок 1: «Родное слово» К.Д.Ушинского
Урок 2: обязательные слова
Урок 3: святые слова
Урок 4: мудрые слова – пословицы
Урок 5: слова забытые и неологизмы
Урок 6: заимствованные слова
Урок 7: лишние слова
Урок 8: плохие слова
Урок 9: слова-имена
Урок 10: крылатые слова
Урок 11: как наше слово отзовётся?

Раздел 2. Введение в русскую словесность

Урок 12: «В начале было Слово»
Урок 13: кириллица
Урок 14: церковнославянский язык
Урок 15: первые учебные пособия на Руси
Урок 16: древнерусская книга
Урок 17: древнерусская литература
Урок 18: жития святых
Урок 19: букварь диакона Ивана Фёдорова
Урок 20: Михаил Васильевич Ломоносов
и его труды по русской словесности
Урок 21: заветные стихи А.С.Пушкина
Урок 22: русские сказки
Урок 23: русские басни
Урок 24: русская песня
Урок 25: русские писатели о русском языке

Заключение

Приложения
Хронологический минимум по русской словесности
Словарик терминов по словесности
Краткий словарь терминов православной культуры
Значения наиболее распространённых имён
Из кладезя русской словесности
Условные обозначения названий книг Священного Писания (Библии)

Скачать учебное пособие в формате pdf


	

Комментировать