Чтения Священного Писания
Утр. - Ин.21:15-25 (зач. 67). Лит. - Апп.: 2Кор.11:21 - 12:9 (зач. 193). Мф.16:13-19 (зач. 67).
Богослужения
Мысли свт. Феофана Затворника
Развернуть
Притча дня
Один градоначальник написал письмо преподобному Нилу Синайскому с просьбой просветить его в христианском учении. На что преподобный Нил ответил:
— Дом души твоей от пола до самой крыши наполнен гноем, битыми черепками, нечистыми рубищами, мёртвыми костями и землёю. Поэтому как же ты упрашиваешь, чтобы я внёс и положил в духе твоём царские сосуды досточестных учений, когда внутри его вовсе не отыщется никакого праздного места. Но трезвись хотя с нынешнего дня и позаботься сколько-нибудь о себе самом. Ибо если хотя бы мало потрудишься очистить сердце своё и убрать его благолепно, то и я с готовностью окажусь послушным тебе, предложу душеполезные слова и мысленный твой дом наполню божественными драгоценностями.
Развернуть
Развернуть
Основы православия
Тема 193. Богослужение.
Богослужение можно понимать как в узком смысле – церковная служба, так и в широком – исполнение воли Божьей. Во втором значении вся наша жизнь должна стать богослужением.
Церковная жизнь подразумевает регулярное участие в храмовом богослужении, где главной является Божественная Литургия. В первые годы христианства, когда еще не было написано ни одно Евангелие, Литургия уже существовала и способствовала объединению последователей Спасителя в Единое Тело Христово, в Церковь.
Церковное богослужение есть молитвенное воплощение христианского вероучения. Наука о богослужении – Литургика – включает в себя и догматику, и историю, и нравственное богословие, все богословские дисциплины. Можно сказать, что Православное богослужение является синтезом истины и красоты.
Церковная молитва – это та молитва, о которой Господь сказал: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:19-20). Домашнее молитвенное правило и храмовое богослужение – две половинки одного целого, из которых одна поддерживает и оживляет другую. Где нет одной из них, там и вторая обычно постепенно сходит на «нет».
Практический совет
Когда следует креститься?
Осенять себя крестным знамением следует в начале молитвы, во время молитвы и после её окончания, а также при приближении к всему святому: при входе в храм, при прикладывании к кресту, иконам, к святым мощам. Креститься надо и во всех важных случаях жизни: в опасности, в горе, в радости, перед началом всякого дела и после его окончания, перед едой и после еды, перед выходом из дома и при входе в дом и во многих других ситуациях. Крестным знамением совершается освящение и всякой вещи, необходимой для жизни.
Важно совершать крестное знамение благоговейно и правильно.