Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Утр. - Ев. 6-е, Лк.24:36-53 (зач. 114). Лит. - Рим.12:6-14 (зач. 110). Мф.9:1-8 (зач. 29). Свв.: 2Кор.6:1-10 (зач. 181). Лк.7:36-50 (зач. 33). Если совершается полиелейная служба равноап. Ольги, то на литургии – чтения дня и равноапостольной: Деян.16:12-15 (зач. последи́,' 37): «Во дни оны, бысть идущим апостолом в Филиппу'сы...», преступи в 17:1-4 (зач. 39), конец: «и от жен благородных не мало» (или 2Кор.6:1-10 ) (зач. 181). Лк.7:36-50 (зач. 33). Если совершается полиелейная служба сщмч. Илариона, архиеп. Верейского, то на литургии – чтения дня и священномученика: Евр.7:26 - 8:2 (зач. 318). Ин.10:9-16 (зач. 36).

Богослужебные чтения дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Святая равноапостольная великая княгиня Ольга

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Развернуть

Притча дня

Отец начертил на грядке своего огорода три начальные буквы имени своего сына и засыпал эти бороздки семенами салата. Дней через десять мальчик прибежал к отцу и с удивлением сообщил ему, что он нашёл своё имя выросшим на грядке. Отец улыбнулся и сделал вид, что не верит такому чуду. Тогда ребёнок стал настаивать, чтобы отец пошёл в огород и убедился в этом сам. Родитель согласился и, подойдя к грядке, сказал:
— Это простая случайность.

Мальчик задумался.
— Как же это ни с того ни с сего выросло моё имя? — сказал он. — Кто-нибудь это непременно устроил, только я не знаю, кто и как.

Пользуясь таким случаем, отец сказал сыну:
— Ты прав, это не могло произойти само собой. Вот так-то и весь мир, который ты видишь, не мог образоваться сам по себе, если бы его не создал Бог, Которого мы и называем поэтому Творцом не только земли, но и неба.

Развернуть

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 205. Свет в храме.

Свет – это одно из имён Бога. Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы (1Ин.1:5). В конце времен, когда закончится история спасения, Сам Бог будет Светом нового творения (Откр.21:23).

Богослужение устроено так, чтобы в нём участвовал и свет, как естественный, так и искусственный. Естественная освещённость формируется соответственно расположению храма по сторонам света, расположению окон, а искусственная – через включение и выключение светильников.

В разные моменты службы храм освещён по-разному: то горят все светильники, то часть, то гасятся все лампы и даже свечи. Когда гасятся? На шестопсалмии. А вот на Литургии свет никогда не гасится.

Как называется главный светильник храма? Паникадило.

Храм располагают алтарём на восток не только как символическое направление к Богу, но и как на место восхода солнца. На Всенощной возглас: «Слава Тебе, показавшему нам свет» был связан именно с восходом солнца. Не все древние русские храмы ориентированы строго на восток. Если посмотреть планы раскопок древних русских городов, можно увидеть, что храмы расположены по-разному. Причина не в том, что компаса не было. В большинстве случаев обоснование расположения алтаря – это восход солнца на престольный праздник. Ведь место восхода меняется в зависимости от времени года. Поэтому строили так, чтобы на престольный праздник восход солнца на востоке приходился на сторону алтаря.

Практический совет

Что делать, если близкий попал в секту?

Не спорьте и не переубеждайте (этим вы только испортите отношения, что очень выгодно секте). Не спешите встретиться с вербовщиком или лидером секты и «всё ему объяснить». Если вы не имеете специальных знаний, то в процессе обсуждения сами можете попасть под их психологическое влияние, такое встречается неоднократно, или только подтвердите слабость своих доводов перед близким. Как и в любом другом важном деле, обратитесь к специалистам, например сюда https://iriney.ru, или в профильный отдел вашей епархии.

Случайный тест