Постный день. Глас 1-й
- Прп. Евфроси́на Синозерского, Новгородского (1612)
- мц. Фоти́ны (Светла́ны) самаряныни, ее сыновей мчч. Ви́ктора, нареченного Фоти́ном, и Иоси́и; мцц. Анато́лии, Фото́, Фоти́ды, Параске́вы, Кириаки́и, Домни́ны и мч. Севастиа́на (ок. 66)
- мцц. Алекса́ндры, Клавди́и, Евфраси́и, Матро́ны, Иулиани́и, Евфи́мии и Феодо́сии (Феодо́ры) (310)
- свт. Ники́ты исп., архиепископа Аполлониадского (ок. 813–820)
Богослужения
Каноны
Мысли свт. Феофана Затворника
Распятие Христа Господа и собор Архангела Гавриила! Новое утешительное сочетание! Гавриил предвозвещает рождение Предтечи; Гавриил благовествует Деве; он же, вероятно, возвещал радость о рождении Спасителя; не кто другой и женам возвестил о Воскресении Христа Господа. Таким образом, Гавриил – всякой радости провозвестник и приноситель. Распятие же Христово – радость и отрада всех грешников.
Грешнику, пришедшему в чувство своей греховности и всеправедной правды Божией, некуда укрыться, кроме как под сень Креста. Здесь принимает он удостоверение, что ему нет прощения, пока он один стоит пред Богом со своими грехами и даже со слезами о них. Одно для него спасение – в Крестной смерти Господа. На Кресте рукописание всех грехов разодрано. И всякий, кто принимает это с полною верою, делается причастным этого таинства помилования.
С созрением этой веры созревает и уверенность в помиловании и вместе отрада от чувства вступления в состояние помилования на все века. Крест – источник радости, потому что грешник верою пьет из него отраду помилования. В этом отношении он есть своего рода архангел, благовествующий радость.
Притча дня
У старца спросили: – Сколько видов друзей существует? – Четыре, – подумав, ответил он. 1. Есть друзья, как еда – каждый день ты нуждаешься в них. 2. Есть друзья, как лекарство – ищешь их, когда тебе плохо. 3. Есть друзья, как болезнь – они сами ищут тебя. 4. Но есть такие друзья, как воздух – их не видно, но они всегда с тобой.
Основы православия
Тема 92. Лики святости.
Практика канонизации Церковью святых связана с традицией причисления их к определенным ликам (группам святых), как то: Апостолы, Бессребренники, Благоверные, Блаженные, Великомученики, Исповедники, Мученики, Начертанные, Новомученики, Праведные Преподобноисповедники, Преподобномученики, Преподобные, Пророки, Равноапостольные, Святители, Священноисповедники, Священномученики, Столпники, Страстотерпцы, Чудотворцы и др.
С этой традицией связана церковная практика их прославления. Принадлежность святого к тому или иному лику не свидетельствует априори о большей или меньшей степени его близости к Богу, степени его почитания в Церкви. Скажем, Антоний Великий прославляется в лике преподобных, тогда как другой святой, Василий, также именуемый Великим, принадлежит к другому лику — лику святителей.
Одними из первых христиан, кого Церковь стала прославлять как святых, были мученики (заметим, святыми мучениками Церковь называет не мучеников вообще, но пострадавших за исповедание веры во Христа, свидетельствовавших о вере даже своей смертью). Одними из тех, кто были прославлены в позднее время, были святые, причисленные к лику новомучеников.
См. Лики святости.
Практический совет
Основы духовной безопасности для новоначальных христиан. Автор попытался кратко сформулировать основные принципы, которые могут помочь избежать хотя бы некоторых ошибок и духовных падений.