Источник

Двадцатый день.
Страдания преподобных: Иоанна, Сергия, Патрикие и прочих, избиенных сарацынами в лавре св. Саввы.

(Грех человекоубийства).

I. С седьмого века окрестности Иерусалима беспрестанно подвергались нападениям хищных сарацын. Они не щадили даже мирных отшельнических обителей, хотя в них укрывались пустынники, не имевшие никаких земных богатств. Однажды, в самую всенощную на Вербное воскресение, в лавру святого Саввы дошел слух, что варвары собираются напасть на обитель в значительном числе. Братия решились не удаляться из лавры, ибо, предавшись вполне Господу и заживо умерши миру, они не страшились смерти. Они стали еще пламеннее молиться, готовясь перейти в лучшую жизнь. Действительно в Великий четверток сарацыны с великою силою напали на обитель и тотчас же предали смерти некоторых иноков. Других же они собрали в церковь и стали допрашивать, где скрыты сокровища монастырския. «Искупите себя и церковь вашу четырьмя стами златниц, говорили варвары отцам святым, иначе мы вас всех умертвим».

– Не проливайте напрасно крови нашей, кротко отвечали иноки; столько золота не имели мы никогда; возьмите бедные одежды наши; другого имущества вы у нас не найдете.

Варвары не верили словам иноков и старались мучениями допытать от них, где скрыты их сокровища. Была в обители пещера, в которой некогда подвизался св. Савва, основатель лавры. Туда свели они всех иноков и перед входом пещеры, собрав хворосту, зажгли великий огонь. Иноки задыхались от смрада и дыма; варвары же продолжали спрашивать их о скрытых сокровищах, но в ответ слышали только мольбы к Богу от задыхавшихся братьев. Осьмнадцать человек скончалось в пещере; другие были усечены мечем, или иным образом замучены до смерти. Известны церкви имена только Иоанна, Сергия и Патрикия, но память всех иноков, пострадавших от сарацын в Великий четверток, совершается 20-го марта. Затем с награбленным имуществом злодеи отправились домой, но были наказаны невидимою силою и все в пути погибли.

II. Изумительны пути промысла Божия, допустившего невинных, по-видимому, людей пострадать от руки злодеев. Быть может Господь чрез допущение мученической кончины от рук злодеев преподобных отец восхотел их увенчать мученическим венцом и вместе с сим сделать их причастниками большего блаженства в царствии небесном; быть может здесь были иные причины, которых мы не будем исследовать своим слабым умом, ибо пути промысла Божия всегда премудры и всеблаги, но неисповедимы. Обратим лучше в настоящем случае свое внимание на то, что убийцы преподобных иноков на пути в дома свои с награбленным имуществом были наказаны смертию невидимою силою Божиею.

а) Возобновляя благословение роду человеческому после потопа, Господь положил один неизменный закон для убийц: кто прольет кровь человеческую, того и самого кровь прольется между человеками, ибо человек создан по образу Божию. «Я взыщу, говорит Господь, вашу кровь, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, брата его» (Быт. 9, 5, 6). Так важна в очах Божиих земная жизнь человека, созданного по образу Божию, что Господь положил Своим судом отомщать убийство человека, совершенное не только человеком, который может и должен сознавать тяжесть этого преступления, но и убийство, совершенное дикими, неразумными зверями: взыщу кровь вашу от всякого зверя. Потому-то и бывает, что убийство человека между людьми никогда почти не остается неоткрытым, ненаказанным. Вот, наприм., рассказ, показывающий, как было открыто одно тайное человекоубийство. Жили два друга и жили душа в душу. Раз они куда-то ехали и остановились на ночлег в одном городе: один остановился у своего знакомаго, а другой, у которого там не было никого, ни родных, ни друзей, должен был остановиться в трактире. Вот первый, остановившийся у своего хорошего знакомаго, лег, заснул, и видит сон, будто к нему является друг его, остановившийся в трактире, и говорит: «приди, пожалуйста, ко мне: хозяин меня обижает и даже хочет убить». Этот сон так сильно встревожил его, что он проснулся и пошел было в трактир выручить из беды приятеля, но дорогой раздумал, полагая, что сон – бред, пустяки, и воротилси домой. Но только что он уснул, опять видит во сне, будто приятель его, плавая в своей крови и умирая, упрекает его за то, что он не пришел к нему на помощь, и говорит: «я уж убит трактирщиком; тело мое изрезано на куски, вывезено моим убийцею за такия-то городские ворота и там зарыто в навозе». Этот сон еще больше встревожил спавшаго: он проснулся и тотчас же побежал за городские ворота, где и нашел своего друга в таком именно положении, в каком сказано ему было во сне, и предал убийцу суду. (См. кн. «Минуты пастырского досуга», еписк. Гермогена, т. II, стр. 764–765).

б) А если бы где и умножились случаи человекоубийств, и по самому множеству их могли иногда укрыться от взора человеческого правосудия, не могут они укрыться от очей Божиих, не могут избежать праведного суда Его. Пророк Исаия говорит, что в то время, когда Господь хотя и долготерпеливый, но вместе и правосудный, пошлет гнев Свой на преступников, тогда самая земля откроет поглощенную ею кровь и не сокроет избиенных (Ис. 26, 21). И не только бедствия на земле преследуют убийцу, но и от Бога он удаляется так, что не дойдут до Бога молитвы его. «Когда вы простираете ко Мне руки ваши, говорит Господь, Я закрываю от вас очи Мои, и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу, потому что руки ваши полны крови» (Ис. 1, 15).

III. Братия! Будем же всегда помнить заповедь закона Божия: не убий! которая запрещает не только отнимать жизнь у ближняго, но даже гневаться на него напрасно, поносить и злословить его, ибо всякий, гневающийся на брата своего, есть по суду слова Божия человекоубийца.

Будем помнить и следующия грозные пророческие слова нашего Господа: вси приимшии нож ножем погибнут (Матф. 26, 52). (Свящ. Гр. Дьяченко).


Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. свящ. событиям воспоминаемым церковью и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации) : в 2 т. / Сост. по лучшим проповедническим образцам свящ. магистр Григорий Дьяченко. – Изд. 2-е пересмотр. и значительно доп. - Москва : Изд. книгопр. А.Д. Ступина, 1896-1897. / Т. 1: Первое полугодие (330 поучений). - 1896. - XLVIII, 548 c.; Т. 2: Второе полугодие (375 поучений). - 1897. - XXXII, 795 с.

Комментарии для сайта Cackle