Богослужения
Мысли свт. Феофана Затворника
Господь идет на вольную Страсть. Надобно и нам сшествовать Ему. Это долг всякого, кто исповедует, что силою Страстей Христовых стал он тем, что теперь есть, и кто надеется еще получить нечто столь великое и славное, что и на ум-то никому прийти не может. Как же сшествовать? Размышлением, сочувствием. Иди мыслию вслед страждущего Господа, и размышлением своим извлекай из всего такие представления, которые могли бы поражать сердце и вводить его в чувство страданий, перенесенных Господом. Чтобы последнее совершилось успешнее, надо себя самого сделать страдающим чрез чувствительное умаление пищи и сна, и увеличение труда стояний и коленопреклонений. Исполни все, что делает св. Церковь, и будешь добрым сшественником Господу на страдания.
Притча дня
Пустая сума
Пришел однажды к мудрецу человек, который хотел посвятить свою жизнь служению Богу и людям, но в своих деяниях причинил много бед.
– Я настоящий неудачник, – сказал человек, вздохнув. – Я весь в шишках невезения.
– Ты в своей добродетели, – сказал мудрец, – похож на бедняка, который хочет умилостивить встречных путников. Твоя дорожная сума пуста. И в этом кроется несовершенство твоих поступков. Даю тебе ценный совет – заботься о своей душе, обогащай ее радостью служения Богу, собирай в душе лучи Его благодати. Лишь тогда ты принесешь людям пользу. Чем больше ты соберешь небесного богатства в свою суму, тем больше ты сможешь раздать его в этом мире.
Основы православия
Тема 88. Действенность Таинств и богослужений не зависит от личной святости священнослужителя.
Священнослужитель — лишь проводник благодати, а её источник — Бог: он передаёт не людское Богу, а Божие людям.
Есть такая метафора: священник — это официант между пришедшим в кафе человеком и поваром, который будет его кормить. Официант — это такое звено, от которого не зависит состав и качество пищи. Но от него зависит, придет человек сюда ещё раз или нет (от повара это зависит само собой!).
Священный сан не даёт гарантии святости, поэтому, чтобы не соблазняться, нужно чётко разделять божественное и человеческое в Церкви. Даже среди 12-ти Апостолов Христовых был Иуда-предатель.
Донатисты считали, что действительны и действенны только те Таинства, которые совершаются праведными священнослужителями. Эта ересь осуждена собором 314 г.
Практический совет
Чем отличается молебен от панихиды?
На молебнах молятся о живых, а на панихидах – об усопших. Перед началом молебнов и панихид верующие подают записки с именами тех христиан, о ком молятся.
Молебны служатся Господу, Божией Матери, святым Ангелам и угодникам Божьим. Благодарственные молебны служатся только Богу. В молебных пениях Церковь освящает и благословляет стихии (воду, воздух, огонь и землю), жилище и другие места обитания православных христиан, пищу и предметы, начало и завершение какой-либо деятельности, духовное и телесное здоровье человека.
Панихида служится перед кануном, молящиеся стоят с зажжёнными свечами.