Скрыть
Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят: «пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы; для чего будут говорить между народами: где Бог их?»

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Между степенми жертвенника восплачутся жрецы. Причину сего Пророк показал выше, сказав: отъяся семидал и возлияние (1:13). Не даждь достояния Твоего на укоризну народов языческих. С такою укоризною говорил Рапсак: кто Господь, яко избавит Иерусалима от руки моея (Ис.36:20)?

Толкования на священное Писание. Книга пророка Иоиля

Григорий Богослов, свт. (†389)

Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят: «пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы; для чего будут говорить между народами: где Бог их»

Кто воззовет: пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы? Кто будет молиться о нас – Ной ли, Иов и Даниил, вместе молящиеся и вместе упоминаемые, – да успокоится у нас хоть немного брань, чтобы мы пришли в себя.

Слово 3.

См. также Толкование на Иол. 2:14

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят: «пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы; для чего будут говорить между народами: где Бог их

См. Толкование на Иол. 2:15

Кирилл Александрийский, свт. (†444)

Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят: «пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы; для чего будут говорить между народами: где Бог их?»

См. Толкование на Иол. 2:15

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст. 17-19
Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят: «пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы; для чего будут говорить между народами: где Бог их?»
И тогда возревнует Господь о земле Своей, и пощадит народ Свой.
И ответит Господь, и скажет народу Своему: вот, Я пошлю вам хлеб и вино и елей, и будете насыщаться ими, и более не отдам вас на поругание народам. 

17. Между́ степе́ньми же́ртвенника воспла́чутся жерцы́ служа́щiи Го́споду и реку́тъ: пощади́, Го́споди, лю́ди твоя́ и не да́ждь достоя́нiя твоего́ на укори́зну, да не облада́ютъ и́ми язы́цы, да не реку́тъ во язы́цѣхъ: гдѣ́ е́сть Бо́гъ и́хъ?

18. И возревнова́ Госпо́дь о земли́ свое́й и пощадѣ́ лю́ди своя́.

19. И отвѣща́ Госпо́дь лю́демъ свои́мъ и рече́: се́, а́зъ ва́мъ послю́ пшени́цу и вино́ и ма́сло древя́ное, и насы́титеся и́хъ, и не да́мъ ва́съ ксему́ на поруга́нiе во язы́цѣхъ: 

Собор же иереев при вратах храма и пред жертвенником, который близ сих врат, сетуя и молясь, да умилостивляет Бога всяческих, и да взывает: 
 пощади́, Го́споди, лю́ди твоя́ и не да́ждь достоя́нiя твоего́ на укори́зну, да не облада́ютъ и́ми язы́цы, да не реку́тъ во язы́цѣхъ: гдѣ́ е́сть Бо́гъ и́хъ?
Здесь ясно показал Пророк, что моление сие совершаемо было по причине Сеннахиримова нашествия, когда царь Езекия просил великого Пророка Исаию, принести Богу молитву за народ. Из последующих же слов видно, что и земные плоды были повреждены в следствие ниспосланных от Бога казней; потому что Владыка, прияв покаяние, обещает дать им и пшеницу и вино, и елей, и дать с величайшею щедростью. Ибо Пророк присовокупил: и насы́титеся и́хъ, то есть, будете пользоваться ими в сытость.
и не да́мъ ва́съ ксему́ на поруга́нiе во язы́цѣхъ: 
Даяние соответствующее прошению. Поскольку молившиеся говорили: «не даждь достояния Твоего на укоризну, да не рекут во языцех: где есть Бог их?» – то Бог дал и ответ согласный с сим прошением: не попущу, чтобы вы послужили посмешищем для соседей, но покажу промышление Мое о вас, чтобы из совершившегося с вами и соседи ваши дознали крепость Бога вашего.

Толкование на пророка Иоиля

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят: «пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы; для чего будут говорить между народами: где Бог их»

Между притвором (ulam) и жертвенником: в слав. «между степеньми (ступенями) жертвенника». Словом ulam назывался пристроенный с восточной стороны храма и ведший во святилище, притвор 20 локтей в длину, 20 в высоту и 10 в ширину (3Цар VI:3). В следующей части храма, на внутреннем дворе священников (3Цар VI:36; 2Пар IV:9) находился жертвенник, лицом к которому и должны были стоять священники. Не предай наследия Твоего на поругание и д. Речь идет не о порабощении Израиля языческими народами, как предполагают защитники аллегорического толкования кн. Иоиля, а вообще о бедственном положений страны, могущей подать повод для насмешек язычников.

См. также Толкование на Иол. 2:12

Виссарион (Нечаев), еп. (†1905)

I. Паримия в среду Сырной седмицы (Иоиль 2:12–26). В сей паримии Господь устами пророка по случаю постигшего Иудеев бедствия от саранчи и засухи призывает их к покаянию и обнадеживает помилованием.

Между степеньми жертвенника восплачутся жерцы служащии Господу и рекут: пощади, Господи, люди Твоя и не даждь достояния Твоего на укоризну, да не обладают ими язы́цы, да не рекут во языцех: где есть Бог их

Местом всенародного покаяния должен быть храм. Быть выразителями покаянных чувств и совершать умилостивительные молитвы и жертвы есть дело жрецов, т.е. священников с первосвященником во главе. Пусть, по слову пророка, они станут между степеньми жертвенника, на ступенях подножия жертвенника всесожжения, находившегося во дворе храма, и обратясь лицем к святилищу, со слезами вознесут Господу мольбу об отвращении гнева Его: пощади, Господи, люди Твоя и не даждь достояния Твоего, т.е. избранный Тобою в особое достояние Твой народ, – на укоризну, да не обладают ими язы́цы. Бедствие, об отвращении которого надлежало умолять Господа, состоит в опустошении земли саранчею и в засухе. Если это бедствие возобновится, то для спасения от голода жителям придется бежать из отечества и искать пропитания в чужих странах, отдать себя в рабство язычникам. О, пощади Господи, должны были молиться священники, пощади людей Твоих от этого уничижения, не допусти, чтобы стали господствовать над ними язычники (да не обладают ими язы́цы), избавь их от этого позора (укоризны). В остальных словах молитвы: да не рекут во языцех: где есть Бог их? – выражается опасение, что грозящее Иудеям уничижение от язычников служило бы к оскорблению Самого Господа Бога. Вы хвалитесь тем, будут говорить язычники, что живете под покровительством своего Бога, Которого называете единым истинным Богом. И однако же Он не спасает вас от бед, оставляет вас без помощи в нужде. Где же Он? И действительно ли Он есть истинный Бог, если не проявляет Своей Божественной силы для блага Своих чтителей? – Такие речи язычников были бы оскорбительны не только для Иудеев, но и для самого их Бога. Таким образом, не только для своей чести, но паче всего для славы имени Божия надлежало умолять Господа о пощаде, об отвращении бедствий от саранчи и от засухи.

Толкование паремии из книги пророка Иоиля

архиепископ Иоанн (Смирнов) (†1919)

Ст. 15-17 Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание. Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев; пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы. Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят: «пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы; для чего будут говорить между народами: где Бог их?» 

Для того чтобы увещанию своему придать более силы и убедительности, пророк в третий раз обращается (см. Иоил.1:13-14, Иоил.2:1) к священникам с требованием назначить всеобщее священное молитвенное, покаянное собрание во храме и при этом прилагает даже и самую молитву, которую должны они вознести к Богу от лица всего кающегося общества. «Вострубите трубою на Сионе (ср. Иоил.2:1), – говорит пророк священникам, – назначьте пост и объявите торжественное собрание. Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев». Грех так тяжек, вина народа так велика пред Богом, что все, даже младенцы, несвободны от нее, а потому и они наряду с другими должны участвовать в молитвенном покаянном собрании. Никто не должен быть исключен из него. Сами новобрачные, оставив брачные торжества и радости, должны наряду с народом проливать слезы покаяния: «пусть выйдет жених, – говорит пророк, – из чертога своего и невеста из своей горницы». А священники как посредники между Богом и Его народом должны возносить ко Господу покаянную молитву собравшегося общества. «Между притвором (храма) и жертвенником, – говорит пророк, – да плачут священники, служители Господни, и говорят: «пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего», народа, который составляет твой удел [наследие], твое владение, твое достояние, «на поругание, чтобы не издевались над ним народы; для чего будут говорить между народами: где Бог их?», чтобы, видя страну народа твоего в том жалком состоянии, в том мрачном положении, в каком находится она, опустошенная саранчою, не смеялись над нами, не смеялись над нашею верою в Тебя как Бога истинного и всемогущего, чтобы в насмешке над нами не поносили твоего имени святого и не говорили, что Бог, которому кланяется Израиль, есть Бог бессильный, слабый, не могущий спасти своего народа от беды!

Пророк Иоиль

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible