Скрыть
Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха, и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает

Ибо, хотя вы доселе и имели преследования, однако еще не подверглись убиению, - и хотя вы противоборствовали в меньшем подвиге, однако доселе вы еще не до подвига крови против греха подвизались. Это сказал он потому, что они были преданы миру и закону, обрезывались и продолжали еще исполнять предписания закона. Приводит им притчу в пример из Премудрости Соломоновой, говоря: Сын мой! не пренебрегай научения Господня и не унывай, ибо кого любит Господь, и наказывает (Притч. 3:11-12).

Макарий Великий, Египетский, прп. (†391)

Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает

Как свежеизваянный сосуд, еще не обожженный на огне, не готов для употребления, или как бессловесный младенец неспособен к мирским делам, потому что не может ни город строить, ни сажать, ни семя сеять, ни делать какое другое мирское дело, будучи неразумен, – так и неиспытанные души, не проверенные в различных скорбях от духов злобы, еще младенчествуют, не имеют достаточного упражнения и, так сказать, пока бесполезны для Царства, как говорит блаженный Павел: «Если остаетесь без наставления, которое всем обще, то вы – незаконные дети, а не сыны». Вот как полезны человеку скорби и испытания и искушения, делающие душу пригодной и надежной. -Лишь бы мы решительно и достойно и мужественно готовили самих себя, в стойкости перенося нападения, и укреплялись бы в надежде и доверии, всегда ожидая избавления и дерзали, полагаясь на милосердие Христово, ибо Он никогда не оставляет ищущую Его душу сверх силы подвергаться испытаниям, «но при искушении даст и выход, так чтобы вы могли перенести» (1Кор 10:13).

Собрание рукописей типа III. Поучение 23

Нил Синайский, прп. (†430)

Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает

Сказано: кто любит, тот прилежно «наказует, биет же Бог всякаго сына, его же приемлет» (Евр. 12:6). И еще некто из святых сказал: «бых язвен весь день моей жизни» (Пс. 72:14). Итак, чему же дивишься, видя, что святые мужи страдают от различных болезней, терпят нищету, печали и бывают презираемы?

Письма на разные темы. Аглаофонту

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает (Притч. 3:12)

Из числа любимых Богом нельзя найти никого, кто бы был без скорбей. Но вот не подвергаются ли бичеванию разбойники и воры? Итак, не они ли сыны? Нет. Ибо не сказал, что всякий бичуемый - сын, но: всякий сын подвергается бичеванию. Итак, разбойников бичуют не как сыновей, но их наказывают, как злодеев. Сказав же здесь наперед, что наказывает (παιδεύει), потом прибавил: бьет (μασηγοϊ) для того, чтобы бичевание сына ты понимал не в смысле мщения за зло, но в смысле научения. Которого принимает, то есть которого допускает к Себе, принимает чаще сравнительно с другими, которого приближает в качестве близкого друга.

Евфимий Зигабен (†1118)

Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает

Егоже бо любит Господь, наказует

И это, равно как и следующее, есть изречение Соломона (Притч. 13:25). «Наказует того, кого любит», т. е. вразумляя искушением, ставит его в надлежащее положение и совершенствует подобно воспитателю: ибо наказание от Бога учит добродетели и любомудрию.

Биет же всякаго сына, егоже приемлет

К которому Он благоволит. Что же значит «биет»? Значит, причиняет скорби, подвергая искушениям; ибо «скорбь, говорит Писание, терпение соделовает, терпение же искусство (опытность)» (Рим. 5:3). Так как вообще «узки врата и тесен путь, ведущий в жизнь вечную», как сказал Господь (Мф. 7:14), и всякому идущему им необходимо испытывать тесноту и скорбь. Таким образом всякий сын подвергается биению, но не всякий подвергающийся биению есть сын: ибо биению подвергаются и человекоубийцы, и разбойники, и гробокопатели (обирающие мертвецов), и чародеи, и любодеи и многие подобные, только сын биется из любви, чтобы стал еще лучшии, а люди лукавые – из нерасположения к ним, чтобы не отошли еще худшими. А многие злые даже и не подвергаются биению, как совершенно неисправимые, чтобы там (в жизни будущей) подвергнуться страшному наказанию, как тот сущий в муках богач (Лк. 16:23).

Толкование на Послание Апостола Павла к евреям

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает

Ты не можешь, говорит, сказать, что есть какой-нибудь праведник, не терпевший скорбей, и хотя нам так кажется, но иных скорбей мы не знаем. Следовательно, всякому праведнику необходимо пройти путем скорби. Если иначе невозможно, то следует, что тесным путем шли все те, которые вошли в жизнь (Злат.).

священник Николай Рудинский (†1937)

Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.  Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны.

По любви своей Господь посылает наказания, ибо наказание от Господа учит добродетели и мудрости. Бьет всякого сына, которого принимаетто есть Бог бичует скорбями и напастями всякого сына, которого принимает, приближает к Себе для того, чтобы вести его от совершенства к совершенству, ибо от скорби вырабатывается христианское терпение, от которого происходит опытность не только в перенесении скорбей, но и в благоугождении Богу. Вследствие этой опытности является надежда на Бога, которая никогда не посрамит (см. Рим. 5:3-5). Таким образом, Бог подвергает биению - испытаниям и скорбям всякого сына. Но не всякий, подвергающийся биению, есть сын, ибо наказываются Богом и человекоубийцы, и разбойники, и многие подобные. Но только сын наказывается из любви, чтобы стал еще лучшим, а люди лукавые, от нерасположения к ним, чтобы не стали еще худшими. А многие злые и вовсе не подвергаются наказанию, как совершенно неисправимые, чтобы там, в жизни будущей, подвергнуться страшному наказанию (ср. Лк. 16:23). Благотворность страданий, как Божеских наказаний, святой Павел доказывает сравнением их с благотворностью отеческих наказаний. «Если Бог наказывает нас, - говорит Златоуст, - то для исправления, а не для мучения. Посему Апостол тем самым, почему они (палестинские христиане) считали себя оставленными, внушает им уверенность, что они не оставлены, и как бы так говорит: претерпевая такие бедствия, вы уже думаете, что Бог оставил и ненавидит вас? Нет, если бы вы не страдали, тогда следовало бы опасаться этого. Ибо если Он бьет всякого сына, которого принимает, то не битый, может быть, уже не сын Его. Истинному сыну невозможно оставаться не наказанным. Как в семействах отцы не заботятся о детях незаконнорожденных, хотя бы они ничему не учились, о законных же сыновьях заботятся, чтобы они не были беспечными, так и в настоящем случае. Посему, если не быть наказанными свойственно детям незаконнорожденным, то нужно радоваться наказанию, как знаку истинного родства.
Кто любит своего сына, тот пусть чаще наказывает его, чтобы впоследствии утешаться им (Сир. 30:1). Отцы, воспитывайте детей своих в учении и наставлении Господнем (Еф. 6:4). Этими наставлениями и руководились у нас истинно христианские родители, воспитывая детей своих в страхе Божьем, и всеми зависящими от них средствами и способами насаждали в детях это животворное начало, не гнушаясь иногда и такими тяжелыми для любящих родительских сердец средствами, как наказания, помня, что Сам Господь его же любит наказует (ср. Пр. 23:14). Расслабленные же ложною гуманностью, многие отцы наши не только не смеют прибегнуть к этим, по их понятиям, жестоким средствам ветхозаветной морали, но стараются даже не подать и вида своей родительской власти, обращая себя в братьев своих детей, а серьезное и трудное дело обучения и воспитания, в увлечение приятными играми и доставляющими удовольствие забавами, забывая мудрое воспитательное предостережение ветхозаветной морали: ласкай дитя, и оно устрашит тебя, играй с ним, и оно опечалит тебя. Забыв совет мудрого: не давай сыну воли в юности, и не потворствуй неразумию его, дают детям свободу во всем, как бы не зная, что сын, оставленный на свою волю, делается дерзким (см. Сир. 30, 9, 11, 8). Плодом такого «гуманного» воспитания явились дети, своевольные ко всему, без страха Божия, неверы, презрительно относящиеся к старшим, даже к родителям своим, к их верованиям и убеждениям, а у нас, русских, еще и чуждыми духа народного, отечественного, православного. Отсюда вышли те печальные события последних годов, в которых принимало, и принимает, живейшее участие молодое поколение, не воспитанное в началах христианской веры.
Если родительские наказания полезны детям, которые покоряются им, то тем более полезны наказания от Бога.
 
Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible