Скрыть
не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово,

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 19-20 не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово ибо они не могли стерпеть того, что заповедуемо было: если и зверь прикоснется к горе, будет побит камнями (или поражен стрелою)

А как народ не мог стерпеть (того, что заповедуемо было), то просил, чтобы не продолжалось к нему слово (Исх. 20:18-19; Втор. 18:16).

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре, не к трубному звуку (ср.Исх. 19:19)

Показывает, что если не терпят и в то же время не верят в обетования, то они гораздо более виновны, чем ветхозаветные. И смотри, как делает сравнение. Показав превосходство Нового Завета пред Ветхим во многих отношениях, как это уже известно, выставляет теперь и ветхозаветные великие и чудесные события, бывшие на горе Синай (Втор. 5:22), и показывает, что они ничтожны и не могут сравниться с событиями Нового Завета. Ибо там, говорит, много образов для устрашения младенчествующего того народа. Присоединяет также и огонь, чтобы открыть карательную силу Законодателя и чтобы Он тотчас же явился страшным. Облако и мрак указывали на значение Ветхого Завета, как тени. Ибо если тот завет был образом, то ясно, что пока не пришла истина, образы были неясными, почему и не знали, что они обозначают. Чрез них же открывалось невидимое Божие. Ибо, говорит, облако - подножие ног Его. Буря же побудила беспечных евреев к вниманию. Трубы же означали как бы присутствие царя. Ибо это будет и во второе пришествие Христово.

Евфимий Зигабен (†1118)

не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово

И трубному звуку

И трубный звук сильно оглашал воздух. Таким образом то, что Бог сходил на гору в огне, изобразило грозное величие Его, и что Он будет карателем преступающих даваемый тогда закон. А «тьма» и « мрак» указывали на прикровенность и сенность ветхаго завета и на невидимость Божию. Что же касается вихря, то он возбуждал в них (людях) внимание к тому, что совершалось. Трубный же звук служил знаком присутствия Царя, или лучше – Всецаря. Или иначе: он (звук) возбуждал и поощрял к борьбе с невидимыми врагами. А дым огня показался для внушения страха и трепета.

И гласу глагол

Ибо Моисей говорил, а Бог отвечал ему гласом (Исх. 20).

Его же слышавшии отрекошася, да не приложится им слово

Народ просил Моисея: ибо устрашась (гласа Божия), весь народ стал вдали (от горы) и сказал Моисею: «глаголи ты с нами, и да не глаголет к нам Бог, да не когда умрем» (Исх. 20:18). «Да не приложится» же им, говорить Писание, слово от гласа Божия, но от Моисея. Но тем не менее отвечал Бог, утверждая этим, что Он Сам дает закон, чтобы таким образом законодательство было вполне достоверным.

Толкование на Послание Апостола Павла к евреям

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Cт. 18-21 Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре, не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово ибо они не могли стерпеть того, что заповедуемо было: если и зверь прикоснется к горе, будет побит камнями (или поражен стрелою); и столь ужасно было это видение, что и Моисей сказал: я в страхе и трепете

Ср. Исх ХХ:18-19; XIX:12-13, 16, 18. О страхе Моисея (21 ст.), не говорится им самим при описании этих событий. Очевидно, апостол пользовался здесь каким-либо преданием, на котором основывался, вероятно, и первомученик Стефан, также упоминающий о страхе Моисея в своей речи (Деян 7:32). Некоторое основание этого предания можно усматривать во Второзаконии 9:19, где Моисей говорит: «я страшился гнева и ярости, которыми Господь прогневался на вас и хотел погубить вас…» (что было после разбития скрижалей).

священник Николай Рудинский (†1937)

Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре, не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово, ибо они не могли стерпеть того, что заповедуемо было: если и зверь прикоснется к горе, будет побит камнями (или поражен стрелою); и столь ужасно было это видение, что и Моисей сказал: «я в страхе и трепете».

Ветхий Завет заключен был на осязаемой, чувственной горе Синае, где Господь в недоступном для человека и грозном величии явился народу еврейскому в огне, во мраке, буре и землетрясении, так что народ сам просил, чтобы Господь говорил с Моисеем, не смея сам и приступить к Нему, чтобы не умереть. Сам Моисей был в страхе от грозного явления Господа (см. Исх. 19:16-17). Для чего Бог заключил Свой завет с народом еврейским, при такой грозной и устрашающей обстановке? «Род человеческий был беспечен, - отвечает Златоуст. - потому нужно было пробудить его, и конечно, не было такого беспечного человека, который не возвел бы очей своих горе, когда совершилось законоположение».
Дивно и страшно то, что было в Ветхом Завете, но гораздо дивнее, возвышеннее и гораздо важнее то, что в Новом Завете. И всем доступно оно, потому что светло.
 
Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible