Всемирный потоп

Всемирный потоп

Сюжет

Всемирный потоп описан в Книге Бытия. Он прообразовательно символизирует Страшный Суд, который будет вершиться над людьми. «Сорок дней длился потоп. Когда вода стала прибывать, она приподняла ковчег, и ковчег поплыл. Вода все прибывала и затопляла землю. Ковчег плавал, а вода поднималась все выше, пока не покрыла самые высокие горы, какие есть под небом. На пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и горы исчезли под водой.

И погибли тогда все, кто жил на земле: и птицы, и скот, и звери, и все твари, какими была полна земля, и все люди. Все, в чьих ноздрях было дыхание жизни, все обитатели суши, – все умерли. Все, что было на земле, – и люди, и скот, и всякая живность, и птицы небесные – все было сметено с лица земли. Уцелел лишь Ной и те, кто был с ним в ковчеге. Наводнение продолжалось сто пятьдесят дней» (Быт. 7:17-24).

Описание

Иван Константинович Айвазовский – выдающийся художник, для которого море являлось любимой стихией. Любовь к морскому пейзажу проявилась также в цикле картин на библейские сюжеты. Одно из полотен «Всемирный потоп», представляет действительно завораживающее впечатление: художник мастерски передает гибель людей под ударами морской стихии.

Библейская история о жизни праведного Ноя является одной из самых трагических в судьбе человечества. Милосердный и терпеливый Бог настолько был огорчен людскими пороками, распрями, неповиновением Его Слову, что решил истребить весь человеческий род с лица земли, сохранив жизнь лишь праведному Ною и его семье. В качестве меры наказания Господь обрушил на землю дождь, который, согласно библейскому преданию, шел 40 дней и 40 ночей, уничтожив всё живое.

Художник в мельчайших деталях передает страх людей перед лицом смерти, которые до этой катастрофы проводили жизнь в праздности, расточая ее на удовольствия, полностью забыв о Боге. Картина поражает воображение тщательно прорисованными эмоциями на лицах персонажей. Наибольший трепет вызывает женщина с младенцем на руках, которой, увы, не удастся спасти ни себя, ни ребенка. Вместе с людьми гибнут животные, домашний скот, дикие звери. Вот перед нами ревущий слон, издающий последний трубный глас перед тем как уйти под воду. Обессилевшие люди пытаются защититься от удара стихии, переползая на остатки суши, те, кто уже находится в воде в надежде воздевают руки. Но на оставшихся в живых надвигается чудовищная морская волна, которая одним ударом все уничтожает на своем пути. На небосводе нависли темные мрачные тучи, лишь где-то вдалеке за горизонтом видится свет.

Разбушевавшаяся стихия магнетически воздействует на зрителя, кажется, что вода готова вырваться из картины. Вся палитра красок предвещает трагический исход, невозможность спасения. Здесь же и отчаяние людей, поглощаемых грозной стихией. Море часто предстает у художника универсальной основой природы и истории, с водой исчезают также грехи и мрак, стихия у мастера – это проблеск надежды и веры вопреки тьме и печали.

Но все же есть выход из тьмы в иную сферу – в мир света и добра. Это подчеркнуто при помощи светлых красок в левой части картины, прямо над кучкой изнемогающих от борьбы со стихией людей как будто бы светлеет, рассеиваются облака, предвещая конец бури.

«Всемирный потоп» кисти Айвазовского напоминает нам о важности праведной жизни, о том, что нельзя откладывать дела спасения на «потом». Необходимо также бороться с грехом, возрастая в любви к ближнему.

Потоп является прообразом Страшного Суда, на который будет призвано все человечество; жить беспечно, полагаясь на сегодняшний день, на свое богатство, благополучие и здоровье невозможно, ибо душа человеческая в руках Божиих. Неисполнение заповедей Божиих несет человеку духовную смерть, потоп является ярким примером этой внутренней гибели души, которая гибнет под «девятым валом» страстей. Единственная возможность спасения лежит в покаянии, молитве, непрестанном призывании Бога. Ноев ковчег – символ Церкви, корабля, ведущего по волнам к тихой гавани – Небесному Иерусалиму. Покаяние и примирение со Христом – единственный путь, который поможет человеку избежать смерти души.

История

В 1862 году Айвазовский пишет «Всемирный потоп», который был исполнен в двух версиях. Представленный вариант картины был написан художником в 1864 году и находится в собрании Государственного Русского музея.

Критика

Картину в свое время высокого оценили два императора: Александр II и Александр III. Первый из них приобрел ее на выставке в Академии художеств для Эрмитажа, а второй передал в собрание созданного им Русского музея.

Рекомендуемая литература

Комментировать