Всемирный потоп

Всемирный потоп

Сюжет

Сюжет отсылает к Священному Писанию Ветхого Завета, 7-й книге Бытия: «И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом; на пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись [все высокие] горы. И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди; все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло. Истребилось всякое существо, которое было на поверхности [всей] земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, – все истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге» (Быт. 7:19-23).

Описание

В своем произведении Брейгель запечатлел момент библейской истории о Ное и потопе, когда семья Ноя, построив ковчег, благополучно в нем укрылась во время всемирного потопа. Оставшийся род человеческий, не желая каяться, не слушая увещевания праведного Ноя, надменно насмехалась над ним, не веря его словам. Когда же Господь разгневавшись послал на них дождь, люди, не осознавая своего положения, не верили случившейся над ними каре и продолжали грешить.

Художник изображает потоп не просто как стихийное бедствие: здесь нет грозных туч, огромных бушующих волн – перед зрителями разворачивается обычный бытовой пейзаж: небо затянуто тучами, прибывает вода, на середине реки Ноев ковчег, готовый отправиться в дальнее плавание.

Но если вглядеться внимательнее, тихий и мирный пейзаж, ровная гладь воды оказываются обманчивы. В водной пучине тонут люди, в нее погружены славные стены города; оставшиеся в живых горожане, которые прежде насмехались над праведным Ноем, тщетно пытаются спастись на единственном островке суши, собрав скот, запасы пищи, домашний скарб. Кто-то карабкается на дерево, женщина пытается спасти своих детей, католическая монахиня молиться – но все тщетно, гнева Божия не избежать.

Продолжая традицию фламандской школы, во многом заимствуя приемы Питера Брейгеля Старшего, Ян Брейгель делает сюжет символичным: погрязшие в земных заботах люди не верят в Бога, продолжая грешить. Нарочитая назидательность, свойственная живописи периода контрреформации, является главной темой картины.

Одетые в современные одежды, помещенные в типичный фламандский пейзаж библейские персонажи намекают зрителю-современнику о том, что следует подобно праведному Ною, всегда быть готовыми к встрече с Богом, истинное покаяние, стремление не грешить, праведная жизнь ведет их к подлинному духовному спасению.

Мастер показывает высокий уровень владения техникой миниатюры – особенно в изображении мелких видов животных, птиц, в прорисовке пейзажа и персонажей заднего плана. Ему свойственна точность, скрупулезное следование мельчайшим деталям в прорисовке людей и животных.

История

Картина написана в 1602 году в Антверпене. В этот период творчество художника достигает пика своего развития, мастер становится деканом гильдии Святого Луки.

Рекомендуемая литература

Комментировать