Вечерний звон

Вечерний звон

Описание

Размышления Левитана о русской природе с ее божественным началом, блестяще выражены в картине «Вечерний звон». Полотно стало своего рода продолжением разработки художником пейзажного мотива «Тихой обители», однако сюжет и композиция подверглись здесь существенным изменениям. Художник изображает пространство более панорамно, предоставляя возможность обозревать обширные берега, лесные дали, изгиб реки, на котором стоит монастырь. Выраженное в названии духовное содержание картины подчеркнуто особым состоянием природы – предзакатным солнцем, золотящим своими лучами кроны деревьев, плывущими словно под колокольный звон облаками. Сияющая белизна стен монастыря, безмятежность глади воды сообщают пейзажу умиротворение, гармонию, погружая зрителя в задумчивость, почти молитвенное состояние. «Вероятно, через час раздастся благовест – о, как я люблю эти минуты, минуты, говорящие о жизни правды, говорящие не о фактическом воскресении, а о торжестве истины» – эти строки из письма Левитана созвучны «Вечернему звону», одному из самых задушевных пейзажей в русской живописи. Это полотно, заключившее в себе образ России, ее природу и духовную мощь, было представлено в 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго.

Мастер несколько раз обращается в своем творчестве к удивительной гармонии русской природы и православных ценностей. Вот и в этой работе зритель имеет возможность увидеть в картине то, что так часто ускользает от взгляда в жизни.

Идея написать монастырь в лучах заходящего солнца зрела у автора достаточно долго. Он тщательно выбирал натуру, приглядывался, делал бесконечные наброски, пока, наконец, не увидел небольшую обитель на берегу Волги. Обрамляющая монастырь зелень, ленивая река, мостки, а, самое главное, освещение в утренние и вечерние часы, произвели на художника такое сильное впечатление, что вдохновения хватило сразу на две живописные работы, созданные с разным настроением, написанные в разных ракурсах и различающиеся тематически.

В картине четко читаются три плана с символическим значением. На первом плане мы видим берег, затемненный вечерними сумерками. К берегу ведет узкая тропинка, на песчаном пляже устроена маленькая пристань для лодок. Две пустые лодки ожидают пассажиров, третья, полностью нагруженная уже достигла середины реки.

Символическое значение переднего плана картины несомненно связано с миром земным. Тонкая тропинка воспринимается как символ пути, с которого начинается духовное восхождение к Богу-Создателю. Река в картине передает звучание колоколов, ее изгибы подобны извилистому пути человеческой души, скользящая лодка с людьми подчеркивает эту тему движения, пути, по которому следует человек в земной жизни. Здесь же пролегает граница между двумя мирами: горним и дольним.

Символом мира горнего является обитель на заднем плане. Она вся залита лучами закатного солнца. Противоположный берег начинается с широкой дороги прямо от воды до монастырских ворот. Башни и купола храмов скромны и сдержанны. Все величие духовного пристанища создается золотистым вечерним светом и розовыми отблесками облаков в небе.

Автор наполнил свою картину призывом к духовному возрождению, которое ведет к торжеству жизни, к ее обновлению.

Художнику удалось мастерски изобразить водную гладь реки, передающую звук колокольного перезвона. Буйство красок подчеркивает это многоголосие больших и малых колоколов и вторящих им колокольчиков.

В работе художника важен не только свет и цвет, символизм пейзажа, но также ритм и звук. Назвав картину «Вечерний звон», Левитан поставил перед собой задачу — дать зрителю почувствовать музыку.

Музыкальное звучание имеют многие древнерусские иконы; самый яркий пример — «Троица» преп. Андрея Рублева, фрески Феофана Грека, Дионисия. Левитан заимствует из древнерусской иконописи ритмику – она передается у художника движением весел лодки, скользящей по зеркальной глади воды. Два монаха, сидящие у реки, а за ними изгиб дороги продолжают это ритмичное звучание.

Левитану удается вплести музыку в пейзаж. Причём это выглядит легко читаемым посланием. Мелодичный перелив колокольных голосов передается легкой рябью на воде, плывущими облаками на небе, подсвеченными закатным солнцем, его переливами, сочетающимися с оттенками желтого и охристого, так похожими на колокольный перезвон.

История

Это полотно входило в цикл волжских зарисовок, сделанных во время путешествия художника по Волге. Согласно замыслу художника, оно должно было стать образом России, ее духовной красоты и силы, переданной в колокольном перезвоне. Произведение мастера было представлено в 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго.

Критика

Обсуждая направление, в котором развивалось творчество Левитана в конце 1880-х — начале 1890-х годов, искусствовед А. Федоров-Давыдов отмечал, что в основе непрерывных поисков «всё новых и новых обобщающих образов» лежало раздумье. По его словам, вслед за «волжской сюитой» 1889 года Левитан создал в 1892 году «ряд наиболее „литературных“ и „философских“ своих картин — «Вечерний звон», «У омута» и, наконец, как завершение, своеобразный их синтез, симфонию «Над вечным покоем» (1894). Называя «Вечерний звон» вариантом «Тихой обители», А. Фёдоров-Давыдов признавал, что в полотне 1892 года Левитан сделал решительный шаг в сторону «сочинённости» пейзажа: «Это — первый у него пейзаж, который не существовал как таковой в натуре». По мнению Фёдорова-Давыдова, пейзаж был образован художником «из соединения двух натуральных изображений», и Левитану удалось «мастерски сочетать эти два мотива в своей картине и достигнуть впечатления общности и единства изображения, гармонии частей в целом»

Комментировать