Сон Иакова

Сон Иакова
  • Дата создания: Ок. 1619 г.
  • Техника: масло
  • Материал: тополиная доска
  • Размер: 60,5×44,5 см
  • В Библии: Быт. 28:12-16

Сюжет

В книге Бытия рассказывается о путешествии, которое предпринял патриарх Иаков из Вирсавии в Харран. Он вынужден был покинуть отчий дом спасаясь от гнева своего брата Исава после того, как обманом получил благословение первородства. В течении долгого пути он размышлял, угоден ли его поступок Богу. В одну из ночей Иакову приснился сон. «И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; [не бойся]. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе. Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!» (Быт. 28:12-16). Это место является пророческим, а небесная лестница толкуется как прообраз Богоматери, своей плотью соединившей небо и землю.

Описание

На полотне изображен юный Иаков, лежащий на спине на каменном ложе и погруженный в крепкий сон. Рядом с ним лежит пастушеский посох с завязанным узелком, где остался скромный ужин, рядом прикорнула собака, положив морду на лапы, зажмурив глаза.

Юноша облачен в обычную крестьянскую одежду семнадцатого столетия – на нем овечий полушубок, кафтан из зеленого бархата и льняная рубаха. Одежда говорит, что юноша собрался совершить длинный путь. Рядом лежит фляга с запасом воды. Все вокруг покрыто непроглядной ночной тьмой, которую в центре картины прерывает поток света, идущий с неба.

В центре светового столба видны ступени лестницы, по которой восходят и нисходят Ангелы, олицетворяя собой связь божественного и земного. Облака по краям лестницы в ветхозаветной традиции обозначают торжество Божественной славы Божией. Пейзаж, выполненный в зеленовато-охристых тонах, сочетающихся с серо-голубым небом и темно-серыми облаками и довершает общий фон картины.

История

Картина итальянского живописца Доменико Фетти, представителя эпохи барокко, создана около 1616 гг. года. Приобретена в Антверпене эрцгерцогом Леопольдом Вильгельмом Австрийским (1614-1662) из коллекции герцога Бекингемского для пражской коллекции императора Фердинанда III в 1648 году. С 1879 года хранится в императорской галерее в Вене.

Рекомендуемая литература

Комментировать