Пасха

Пасха
  • Дата создания: ХХ в.
  • Техника: масло
  • Материал: холст
  • Размер: 120×90 см

Сюжет

Творчество Художника можно отнести к направлению «сурового стиля», для которого свойственно описание войны и послевоенного времени «без прикрас», с суровой реалистичностью и искренней прямотой.

Главное внимание художник уделял сюжетно-тематической картине патриотически-гражданственного звучания Он создал ряд картин на ленинскую тематику и по истории Великой Отечественной войны. Возрождение Родины – основная тема его полотен. Моральная стойкость и душевная щедрость простых людей, изображенных на его картинах, покоряют своей искренностью.

Описание

Перед нами на полотне не сам праздник Пасхи, в который не служится панихида по усопшим, а Радоница – особый день, когда православные христиане поминают усопших родных и близких людей. Именно эту сцену – панихиды по усопшим воинам, погибшим на полях сражений, отдавших долг своему Отечеству, и представляет на суд зрителя мастер. Действие происходит в храме, за окнами вечереет, сгущается тьма. В полумраке храма собрались мужчины, только что вернувшиеся с фронта, женщины и дети, пришедшие почтить память и помолиться за своих погибших родственников. Большинство из них одето очень бедно, многострадальная Родина еще не успела восстановить разрушенное в годы тяжелой и кровопролитной войны хозяйство. В руках молящихся фотокарточки с лицами погибших, обернутые траурной лентой. У каждого из собравшихся своя беда, свое горе – мы видим усталые лица, суровые взоры мужчин, потупленные глаза женщин, утирающих краешком платка слезы, застывшие в печальном безмолвии лица молодых девушек, так и не пришедших к долгожданному венцу. Яркое пламя горящих свечей высвечивает лица священников, служащих панихиду. Тысячи имен, огромная стопка записок, и в каждом имени – горе, глубокое и тяжелое, и вместе с тем, в каждом молитвенном слове надежда – сияние вечной жизни, где нет ни смерти, ни страдания.

Печально смотрит на собравшихся лик Божией Матери – Она скорбит вместе со своим многострадальным народом, а рядом икона Георгия Победоносца и трех Святителей. Этот триптих ка бы напоминает о грядущей победе – победе Сына Божия над смертью и адом, победу народа над врагом и торжество Православия, православной веры в пробудившихся сердцах.

Картина композиционно разделена на две части – слева – собравшийся на молитву народ. Здесь вечерний полумрак, туманная зыбкая сырость, прокрадывающаяся сквозь открытое окно. Но вместе с ней – дыхание и свежесть весны, которая идет, ступает по просторам земли русской, согревая ее солнцем радости и надежды. Справа – канон с горящими свечами, освещающий пространство ярким светом, согревающий жаром плавящегося воска. Тьма смерти и свет бессмертия, горечь утраты и радость грядущего Воскресения, где слышится пасхальный перезвон и песнопения, где вступившая в свои права весна вновь напоминает нам о торжестве жизни.

Рекомендуемая литература

Комментировать