Русская Пасха

Русская Пасха
  • Дата создания: 1920 (?)
  • Техника: Гуашь
  • Материал: Картон
  • Размер: 47,6×64,5

Описание

Особой радостью и светом наполнен праздник Пасхи: в этот день природа как бы ликует, прославляя Воскресение Христово, пробуждаясь от долгой зимней спячки, обновляясь заново.

На представленной картине художник передает это незабываемое праздничное настроение посредством лирического пейзажа. Перед зрителем предстает во всей своей поэтической красоте белоснежный храм с распахнутыми вратами. Пространство храма наполнено людьми, множество горящих свечей окрашивают его ярко-оранжевым светом, огненные всполохи отражаются на позолоченных нимбах святых на иконостасе, играют солнечными зайчиками на золотых окладах, как бы вторя торжественному пению пасхальных канонов.

У врат церкви невиданное столпотворение, отовсюду стекаются люди, одетые нарядно, по-пасхальному. Перед вратами встречают кого-то из знатных посетителей, вероятно, барина – женщины и девицы в красных платках почтительно расступаются, кланяясь важному гостю. На их лицах можно наблюдать радость и любопытство: вот-вот начнется служба: в нетерпеливом ожидании склонились деревья, сплетая ветвями невиданное праздничное кружево.

Здесь проявляются типические черты частного пейзажного мотива, переданного художником во всей его конкретности.

Обобщающий характер образа природы, свойственный произведениям Степана Колесникова возникает, прежде всего, как результат мастерского композиционного решения картины. Еще в Академии Колесников относился к тем студентам, которые увлеченно работали над композицией и работу над сочинением эскизов считали главной своей задачей.

Характерность мотива передана и живописными средствами – абсолютно выверенным соотношением серовато-голубых полутонов пейзажа, контрастирующих с ярко-бордовыми красками храмового пространства. С помощью этих оттенков в картине отражается определенное состояние тишины и радости. Мастер добивается изысканно-поэтического, нежного, хрупкого колорита и необычайной образной выразительности. Его пейзаж воспринимается как панорама русской земли во всех ее подчеркнуто национальных особенностях, увиденная в состоянии нравственного просветления.

История

Художник родился на юге России, учился у лучших мастеров в Санкт-Петербурге, путешествовал по Бельгии, Франции, Германии, Китаю и почти полжизни прожил в Сербии, где и умер. Излюбленной темой полотен мастера стали трогательные пейзажи своей Родины. На многих из них изображены деревья с заломленными ветвями, которые стали практически его второй подписью, узнаваемой деталью. Не зря Колесникова называли Паганини дубовых веток.

Рекомендуемая литература

Комментировать