Богоматерь

Богоматерь
  • Дата создания: XI в.
  • Техника: Мозаика
  • Материал: смальта
  • Размер: диаметр 0,84 м.

Сюжет

Изображения Христа Вседержителя с предстоящими Ему в молитве Богоматерью и Иоанном Предтечей получают распространение в искусстве Византии приблизительно в X–XI вв. На русской почве они известны под названием деисусов, что в переводе с греческого языка означает «моление». Главным содержанием Деисуса является тема Второго пришествия Спасителя и Страшного суда, где Христос выступает как Вседержитель и Судия, а представленные по сторонам от Него Богоматерь и Иоанн Креститель возносят молитвы о спасении человеческого рода. Деисус также символизирует образ Церкви, пребывающей в молитве перед своей главой – Христом, представленной в образах святых – учеников Христовых.

 

Описание

Образ Богоматери является частью композиции Деисусного чина, как и образ с Иоанна Предтечи.

Богоматерь изображена без нимба, что было обусловлено соображениями чисто художественного порядка (для нимбов здесь оставалось слишком мало места). Мозаичисту, выполнившему этот образ принадлежат также фигуры Марии из Благовещения, фигура Аарона и вся правая половина Евхаристии. Среди работавших в Софии Киевской мозаичистов он является одним из самых опытных, о чем свидетельствует тщательная проработка образа Пресвятой Девы, для которого характерен аскетизм и минимализм в проработке деталей. С другой стороны, в отличие от Иоанна Предтечи, облик Богоматери отличает большая утонченность и высочайшее мастерство технического исполнения.

Ритм движения скульптурно сформированных складок одежд подчеркивают объем и пластическую форму фигуры. В тональной моделировке заметна более тщательная проработка. Мягкие переходы цвета, отсутствие жестких линий и контуров, мягкая красочная лепка придают данному образу реалистичность и некоторую живописность. Но в то же время молитвенный жест Пресвятой Девы энергичный, исполненный порыва, повторяющий движение рук Иоанна Крестителя. Большие глаза, исполненные печали, устремлены на сидящего на престоле Спасителя. В торжественном спокойствии прочитывается отстраненность от всего мирского.

История

Собор Святой Софии – величайший памятник древнерусского зодчества. Основателем его считают князя Ярослава Мудрого, во времена правления которого Русь слыла образованнейшим государством Европы. В 1037 году на месте битвы киевлян с печенегами во славу победы русских воинов князь повелел заложить каменную церковь Святой Софии. В переводе с греческого имя «София» означает «мудрая», поэтому посвящение храма святой Софии воспринималось, как символ христианской мудрости, знак победы православия над язычеством. Храм, построенный в эпоху расцвета Киевской Руси, затмил все, что создавалось в русской земле в предыдущие эпохи. Начиная сооружение храма, а затем его внутреннюю отделку, князь Ярослав использовал как заезжих греческих мастеров, так и местные силы. Общая схема декоративного убранства восходит, в своих главных чертах, к константинопольским образцам. В куполе расположен медальон с Пантократором, окруженный четырьмя архангелами (сохранилась одна неполная фигура). В простенках барабана изображены апостолы, над высокими подкупольными арками четыре медальона с полуфигурами Христа-священника, Богоматери и Иоакима и Анны, а в парусах евангелисты. На склонах подкупольных арок медальоны с полуфигурами сорока севастийских мучеников. Над триумфальной аркой представлен заключенный в медальоны Деисус, на столбах триумфальной арки Благовещение, в апсиде Оранта, Причащение под двумя видами и фриз со стоящими святителями и архидиаконами Стефаном и Лаврентием. Стены и свод вимы также были покрыты мозаиками.

Изображение Иоанна Предтечи – это часть Деисусного чина, выполненная неизвестным мастером в стиле македонского Ренессанса, для которого характерен лаконизм форм, суровость и аскетичность.

Рекомендуемая литература

Комментировать