Скрыть
Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших

Когда они возмущались и говорили: Он богохульствует. Кто может прощать грехи, кроме одного Бога? (Мф. 9:3, Мк. 2:7), – что тогда Господь сказал им в ответ? Опроверг ли их мнение? Если бы Он не был равен Отцу, то Ему надлежало бы сказать: для чего вы составляете обо Мне неправильное мнение? Я не имею такого могущества.

Но Он не сказал ничего подобного, а подтвердил и доказал совершенно противное, как словами Своими, так и сотворенным чудом. Но, так как собственный отзыв Его о Себе мог казаться неприятным для слушателей, то Он через других показывает, кто Он, и, что удивительно, не только через друзей, но и через врагов, в чем открывается Его высочайшая мудрость.

А что ведение тайн сердечных принадлежит единому Богу, об этом, – послушай, – что говорит Соломон: Ты один знаешь сердце (2Пар. 6:30), равно как Давид: испытуешь сердца и утробы (Пс. 7:10), и Иеремия: Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его (Иер. 17:9)? И сам Бог говорит: Человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце (1Цар. 16:7). И из других мест Писания можно видеть, что одному Богу свойственно знать тайны сердца. Итак, желая показать, что Он есть Бог, равный родившему Его [Богу Отцу], - то, о чем книжники помышляли в себе (ибо, опасаясь народа, - они не смели обнаружить своих мыслей перед всеми), Он открыл и явил, показывая и здесь великую кротость. Для чего, говорит Он, вы мыслите худое в сердцах ваших? И если кто и должен был негодовать, то только больной, как обманувшийся [в своей надежде]. Он мог бы сказать: «Я пришел уврачевать одно, а Ты исправляешь другое, откуда мне знать, что мне отпускаются грехи?» Но он ничего подобного не говорит, но предает себя во власть Исцеляющего. А книжники по своей гордости и зависти порицают Его благодеяния, оказанные другим. Поэтому [Господь] и обличает их, но с кротостью. «Если вы не верите, - говорит Он, - первым Моим словам, и считаете их тщеславием, то вот Я прилагаю к нему и другое: открываю ваши тайны».

Беседы на Евангелие от Матфея

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Ст. 3-4 При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших

У пророка мы читаем, что Господь говорит: Я есмь истребляющий неправды твои (Ис. 43:25). Таким образом книжники обличают Господа в богохульстве, потому что считали Его человеком и не понимали слова Божия. Но Господь, видя помышления их, показал Себя как Бога, который может знать сокровенную сторону сердца и как бы молча говорит так: «Тем же величеством и силой, которыми Я созерцаю помышления ваши, Я могу и отпускать людям прегрешения их. По себе вы поймете то, что должно случиться с расслабленным».

Толкование на Евангелие от Матфея

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 3-5 При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших. Ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи

Он показывает Себя Богом уже тем одним, что знает их помышления. Обличает же их, как бы это говоря: «Вы думаете, что я богохульствую, так как присваиваю Себе право отпускать грехи, что составляет великое дело. Вы думаете, что Я прибегаю к этому с тою целью, чтобы не быть изобличенным, но, врачуя тела, Я удостоверяю вас, что смогу исцелить и души, - делом, которое гораздо легче, но которое обычно считается более трудным, докажу и отпущение грехов, которое велико, но вам кажется более легким потому, что оно невидимо».

Толкование на Евангелие от Матфея

Николай Сербский, свт. (†1956)

Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших

Присутствующие книжники ничего не произнесли устами своими, но только помыслили в сердцах своих. Не сказано «в умах», но в сердцах, и это означает, что сия мысль их была соединена с озлоблением и ненавистью. Ибо они прислушивались ко Христу не как верующие и не как объективные исследователи, но как доносчики и гонители. Если бы они были верующими, то радовались бы слову и делу Христову, как прочий народ, который, видев это, прославил Бога. А если бы они сумели стать объективными исследователями, то уверовали бы во Христа, как уверовал сотник под Крестом на Голгофе. Ибо он, объективно и незаинтересованно смотря на все бывшее и видя, каким страхом, землетрясением и ужасом вся природа отозвалась на смерть Христову, воскликнул: «воистину Он был Сын Божий» (Мф. 27:54).

Господь наш Иисус Христос видел помышления их. Кто может видеть помышления, кроме Бога? «Да скончается злоба грешных, и исправиши праведнаго, испытаяй сердца и утробы, Боже, праведно», – вопиет Давид (Пс. 7:10). «Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его», – глаголет Сам Господь чрез пророка Иеремию (Иер. 17:10). А Соломон в молитве своей говорит Богу: «Ты один знаешь сердце сынов человеческих» (2Пар. 6:30). И вот, Господь наш Иисус Христос видит сердце и помышления в сердце. Как земля не может видеть ока, а око может видеть землю, так и все земные творения, окутанные временем, не могут заглянуть в тайны вечности, Око же вечности может проникнуть на землю и увидеть все, там находящееся. Смотря сим зрением вечности, Господь наш Иисус Христос видел насквозь, проницая то, что скрывается и в глубинах морских, и в глубинах человеческого сердца, и во всех глубинах времени и пространства.

Для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? Так вопрошает незлобивый Господь Своих шпионов и гонителей. О неизмеримая чистота мыслей Иисусовых! О неописуемая красота сердца Его! И кротость агнца! Для чего вы мыслите худое? Для чего не мыслите благого? Для чего худого ожидаете? Для чего не ожидаете благого? Для чего худому радуетесь? Для чего не радуетесь благому? Для чего, стоя у прозрачного источника, ожидаете, что из него потечет мутная вода? Для чего, смотря на солнце, ожидаете его затмения? Оставьте эти нездоровые привычки; и радуйтесь чистоте источника и солнечному свету! Господь не высмеивает их, не нападает на них, не бранит, как вел бы себя со своими врагами обычный смертный человек, если бы ему удалось возвратить расслабленному здоровье и силы. Воистину, и самый внимательный врач не мог бы обратиться к самым тяжелым из своих больных мягче, чем кроткий и милостивый Господь обращается к Своим безумным гонителям: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших, если можете мыслить благое, и благого ожидать, и благому радоваться?

Евфимий Зигабен (†1118)

И видев Иисус помышления их, рече: вскую вы мыслите лукавая в сердцах своих

Здесь показывает и другое неопровержимое знамение Своего Божества и равенства с Отцом, именно: знание помышлений сердец их, что также было свойственно одному Богу; ибо написано: Ты бо един веси сердца сынов человеческих (2Пар. 6, 30); и опять: испытаяй сердца и утробы Бог (Откр. 2, 23); и в другом месте: человек зрит на лице, Бог же зрит на сердце (1Цар. 16, 7). Так как они не приняли того знамения, потому что оно казалось им невозможным, приводит это как несомненное, и посредством него подтверждает также и прежнее, как бы так говоря: действительно, никто не может отпускать грехов, кроме Того, Кто видит помышления людей.

Толкование на Евангелие от Матфея

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших

(Мк. 2:8; Лк. 5:22). Обвинение опровергается не тем только, что Христос исцеляет расслабленного (ст. 6), но и тем, что Христу делается известным, о чем тайно размышляли или говорили Его враги. Уже одно это проникновение в их мысли могло бы им показать, что Он имел власть прощать грехи.

Толковая Библия

Троицкие листки (XIX в.)

Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших

Итак, желая показать, что Он есть Бог, равный Отцу, Он открыл и обнаружил то, о чем книжники только думали про себя, опасаясь народа. Но и тут Господь явил великую кротость: Иисус же, видя «духом Своим» (Мк. 2:8) помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое обо Мне в сердцах ваших, хотя и не выражаете этого на словах? Я знаю, вы в сердцах ваших помышляете: «так легко прославиться каждому: ходи и говори всякому, – прощаются тебе грехи твои. Но где же доказательство, что грехи действительно прощены? Ведь это дело Божие, дело, сокровенное от взоров людских. Не на словах, а на деле докажи нам, что Ты имеешь право так говорить, что Ты не лжешь, когда присваиваешь Себе право прощать грехи». Действительно, никто не может отпускать грехов, кроме Того, Кто видит помышления людей. Знайте же, что Я вижу, что у вас на сердце. «Подумайте, – говорит святитель Филарет, – каково было это проявление всеведения для тех, над которыми оно себя ознаменовало. Им казалось небезопасным обнаружить перед народом свои неблаговидные помыслы. Как же они должны быть смущены и поражены, когда то, что хотели скрыть, внезапно сделалось явным; когда обнаружились не только их помыслы, но и то унизительное для них обстоятельство, что они были неискренни и малодушны; когда, наконец, чудесными словами и действиями Господа Иисуса доказано, что их помыслы были не только основательны, но и преступны!»

Троицкие листки. №801-1050

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?

«Видя помышления их»: знание сокровенных мыслей и чувствований людей принадлежит только Богу (1Пар.28:9; Иер.17:10; Деян.2:23; Рим.8:27); то же качество или свойство приписывается и Мессии (Ин.2:24-25).

«Худое»: считая Меня богохульником, в противоположность самому больному и принесшим его, которые имеют такую сильную и всецелую веру в Меня.

«В сердцах своих»: хотя и не выражаете этого на словах. Знайте же, что Я знаю то, что у вас на сердце, следовательно, обладаю всеведением, которое свойственно одному Богу, как и власть прощать грехи; и если обладаю всеведением, то обладаю и этой властью.
«Что легче» и пр.: сказать – встань и ходи не легче, чем сказать – прощаются тебе грехи; для того и другого нужна одинаковая божественная власть: ибо встать и ходить, т.е. выздороветь, больной может только тогда, когда снята с него будет или прощена будет причина его болезни – грех. «Но поскольку исцеления души нельзя видеть, а исцеление тела очевидно, то Я присоединяю к первому и последнее, которое хотя ниже, но очевиднее, дабы посредством оного уверить в высшем невидимом» (Злат.).

Толкование на Евангелие от Матфея

Иоанн Бухарев, прот. (†1912)

Ст. 4-5 Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи

Т. е. разве легче, вы думаете, сказать: «встань и ходи», чем сказать: «прощаются тебе грехи?» Нет; то и другое одинаково нелегко, для того и другого нужна божественная власть: потому что и выздороветь больной может только тогда, когда будут прощены ему грехи, причинившие болезнь.

Краткое толкование Евангелий читаемых на литургии во все воскресные и праздничные дни года.

---- См. также Толкование на Мф. 9:3

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible