Скрыть
И разнесся слух о сем по всей земле той.

Святые отцы

Прочие

Хроматий Аквилейский, свт. (†406)

Ст. 25-26 Когда же народ был выслан, Он, войдя, взял ее за руку, и девица встала. И разнесся слух о сем по всей земле той

[В дочери начальника синагоги мы узнаем образ Церкви, уверовавшей из язычников]. Под начальником синагоги мы понимаем образ пророков или апостолов, особенно святого Петра, который первым призвал бывших язычников; и следовательно, всех тех святых, которые не делами закона, но праведной верой угодили Богу. <…> Наконец, чтобы мы поняли все таинство нашего спасения в образе этой девицы, Господь, как передает Лука, пробудив ее от смерти, приказывает ей есть. В этом ясно показана последовательность веры и нашего спасения. Когда любой верующий из нас в крещении освобождается от вечной смерти и, приняв дар Святого Духа, воскресает, необходимо, чтобы ему еще приказали есть ту небесную пищу, о которой говорит Господь: Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни (Ин. 6:53).

Трактат на Евангелие от Матфея

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Когда же народ был выслан, Он, войдя, взял ее за руку, и девица встала

Итак, увидев кимвалы и множество народа, Христос выслал всех из дома, и в присутствии родителей творит чудо, не другую душу влагая в умершую, но возвращая ту самую, которая вышла из нее, и как бы от сна пробуждая отроковицу. Для большего же удостоверения зрителей берет ее за руку, чтобы тем проложить путь к вере в воскресение.

Отец говорил Ему: возложи руку; а Он делает больше: не возлагает Своей руки, но, взяв умершую за руку, воскрешает ее, показывая тем, что Ему все легко сделать, и не только воскрешает, но и приказывает дать ей пищу, чтобы сотворенного Им чуда не почли за обман.

И не Сам дает ей пищу, но повелевает родителям; как и о Лазаре говорит: Развяжите его, пусть идет (Ин. 11:44) и после того делает его сообщником трапезы.

Беседы на Евангелие от Матфея

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Ст. 25-26 Когда же народ был выслан, Он, войдя, взял ее за руку, и девица встала. И разнесся слух о сем по всей земле той

Когда же народ был выслан, Он, войдя

Действительно, те, которые произносили недостойные ругательства против совершающего воскресение, были недостойны созерцать тайну воскрешающего.

взял ее за руку, и девица встала. И разнесся слух о сем по всей земле той

Если руки иудеев, наполненные кровью, не будут прежде очищены, то мертвая синагога [сонмище] их не воскреснет.

Толкование на Евангелие от Матфея

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 25-26 Когда же народ был выслан, Он, вошед, взял ее за руку, и девица встала. И разнесся слух о сем по всей земле той

Где толпа и суета, там Иисус не творит чудес. Он берет девицу за руку, сообщая ей силу. И ты, если будешь умерщвлен грехами, воскреснешь, как только Он возьмет тебя за руку деятельности, изгнав толпу и суету.

Толкование на Евангелие от Матфея

Евфимий Зигабен (†1118)

Егда же изгнан бысть народ, вшед ят ю за руку: и воста девица. И изыде весть сия по всей земли той

Обо всем этом найдешь в указанной пятой главе, без всякого пропуска.

Толкование на Евангелие от Матфея

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

И разнесся слух о сем по всей земле той

Собственно, не “слух”, а говор, “молва” (ή φήμη αύτη, лат. fama); таково было естественное следствие великого чуда. Матфей не упоминает о сообщенном евангелистом Марком (5:42 и Лк. 8:56) ужасе по поводу чуда, и о запрещении рассказывать о нем. Выражение “во всей стране той” (соб. “во всю страну ту”) служит для некоторых экзегетов доказательством (Бенгель), что Евангелие было написано не “в той стране”, а в другой. Иначе Матфей сказал бы не “в той”, а “в этой”.

Толковая Библия

Иоанн Бухарев, прот. (†1912)

Ст. 23-26 И когда пришел Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков и народ в смятении, сказал им: выйдите вон, ибо не умерла девица, но спит. И смеялись над Ним. Когда же народ был выслан, Он, войдя, взял ее за руку, и девица встала. И разнесся слух о сем по всей земле той

Видев сопцы (свирельщиков). На востоке, при оплакивании умерших, рвали на себе волосы и плакали с особенными причитаниями; мало этого, приглашали, иногда нанимали особых плакальщиков и плакальщиц, для которых это дело было ремеслом (Иез. 24, 17 и Иер. 9, 20. Ам. 5, 16); при причитаньях обыкновенно восхваляли качества умершего лица; и все это сопровождалось игрой на каком-нибудь одном или нескольких музыкальных инструментах, например, на флейтах или свирелях. Иисус Христос удалил народ, т. е. всех, находившихся при одре умершей: плакальщиков и плакальщиц, родственников и друзей, ее родителей и посторонних, как недостойных. Не умерла девица, но спит. Господь назвал здесь действительную смерть сном, как Он делал и в других случаях, например, при смерти Лазаря (Ин. 11, 11). Св. апостолы нередко называют умерших спящими (Деян. 7, 60. Сол. 4, 13-14 и др.). Смерть они называют сном в том смысле, что, хотя тело человека и лишается жизни, когда он умирает, но душа не уничтожается, и придет время, когда все умершие воскреснут, как бы пробудятся от сна. Сам же Господь и святые, силою Его, воскрешали умерших еще до всеобщего воскресения. Евангелисты Марк (5 гл.) и Лука (8 гл.), повествуя о чуде воскрешения дочери Иаира, говорят, что когда выслан был народ из дома, где лежала умершая, Иисус Христос оставил только отца и мать ее и троих учеников своих: Петра, Иакова и Иоанна, воскресил девицу, взяв ее за руку и велел дать ей есть. А затем строго приказал не рассказывать никому о чуде. Выслал народ, – вероятно, находил его недостойным видеть чудо. Оставил родителей умершей девицы и троих близких своих учеников, как ближайших свидетелей чуда. Запретил рассказывать о чуде, вероятно, по тем же причинам, по которым Он не раз поступал таким образом, например, при исцелении прокаженного. Чит. объясн. 4 ст. 8 гл. Велел воскресшей дать есть – для подкрепления. Однако же, несмотря на запрещение, чудо огласилось по всей Галилее и Палестине. И благодарные родители, и особенно народ, не могли молчать о таком великом чуде. Воскрешение дочери Иаира было первым, когда Господь проявил Свое Божественное всемогущество над смертью.

Толкование на Евангелие от Матфея

Троицкие листки (XIX в.)

И разнесся слух о сем по всей земле той

И, однако же, несмотря на запрещение, разнесся слух о сем по всей земле той, чудо стало известным по всей Галилее и всей Палестине. Это было первое проявление Божественного всемогущества Христа Спасителя над смертью, первое воскрешение мертвеца.

Объяснив евангельский рассказ о воскрешении дочери Иаира, святитель Иоанн Златоуст обращает свое слово к родителям, скорбящим о потере детей: «спит отроча твое, а не умерло; покоится, а не погибло… Оно воскреснет и получит жизнь вечную, безсмертие и жребий ангельский. Или ты не слышишь, что говорит Псалмопевец: «Возвратись, душа моя, в покой твой, ибо Господь облагодетельствовал тебя» (Пс. 114:7). Бог называет смерть благодеянием, а ты сетуешь. Что бы ты большего сделал, если бы был врагом умершего? Если кому должно плакать, то пусть плачет диавол и рыдает о том, что мы идем получить высочайшие блага. Смерть есть тихое пристанище. О здешней жизни сказано: «В мире будете иметь скорбь», а о будущей: «печаль и вздохи удалятся» (Ин. 16:33; Ис. 51:11)… Там чертог духовный и светлые светильники и жизнь небесная: о чем же плакать?..»

Троицкие листки. №801-1050

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

И разнесся слух о сем по всей земле той. Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов!

«Двое слепых»: «узнавшие о чудотворениях Господа и веровавшие, что Он есть ожидаемый Мессия» (Евф. Зиг.). Выражение: «Сын Давидов» равнозначительно слову – Мессия. Господь действительно был сын или потомок Давида (Мф.1:1). Выражение: «помилуй нас» показывало веру слепцов в Господа как чудотворца.

Толкование на Евангелие от Матфея

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О чудесах.

Мф.4:6-7. Для рода лукавого не совершается чудес и знамений, кроме знамения Ионы пророка: Мф.12:39; 16:4; чудеса бывают для людей смиренных и сознающих своё ничтожество перед Богом: Мф.8:9, 9:22.


Мф.9:22-29. Отсюда видно, что и одежда Спасителя была чудодейственна: Мф.14:36; Лк.8:44; и руками апостолов Бог творил много чудес: Деян.19:11;5:15.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible