Тест: Ветхозаветная Пасха

  • 1. Что означает название праздника «Пасха», или «Песах»?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Песах» – прохождение мимо, Исх.12:11-12

  • 2. Когда была установлена ветхозаветная Пасха?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «…Месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года. Скажите всему обществу [сынов] Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство; а если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмёт с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ... Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний… И пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его всё собрание общества Израильского вечером, и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его; пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испечённое на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его… Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это – Пасха Господня»  (Исх.12:1-11).

  • 3. Вечером какого дня начинали праздновать ветхозаветную Пасху?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «И пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его всё собрание общества Израильского вечером». Первый месяц называется нисан, или авив.

  • 4. Главным пасхальным блюдом был агнец. Кто из святых Нового Завета первым указал, что Христос – его Первообраз?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира».

  • 5. О чём, в историческом плане, напоминало израильтянам вкушение горьких трав?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Постановил также снедать с горькими травами в воспоминание весьма горестной жизни и самого тягостного рабства в Египте» (блаж. Феодорит Кирский).

  • 6. Что, по толкованию прп. Исидора Пелусиота, значило то, что агнца пекли на открытом огне? (вспомните, к кому или чему эпитет «огонь» прилагался и в законе Моисея, и в послании к Евреям)




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Евреи ели мясо агнца, печёное огнём, прообразовательно представляя таким вкушением великое таинство Божественного домостроительства и предварительно познавая Тело Агнца, Который неизреченно соединил в Себе огнь Божественной сущности с плотью, ныне нами вкушаемою и дарующею нам оставление грехов» (прп. Исидор Пелусиот).

  • 7. Какой внешний вид должны иметь вкушающие пасхального агнца?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Ешьте же его, говорит, препоясавшись по чреслам, с сапогами на ногах ваших, – это признак путника, – и с светильниками зажжёнными» (свт. Иоанн Златоуст).

  • 8. Почему, по буквальному толкованию, евреям было запрещено есть квасное в Пасху?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Ничего квасного не должно было оставаться. Это было связано с тем, что когда евреи покидали Египет, то не было времени заквашивать тесто, поэтому тесто было изготовлено из того, что было, то есть пресное, на скорую руку» (прот. Геннадий Егоров).

  • 9. Что, по словам апостола Павла, аллегорически имеется в виду под закваской, благодаря которой тесто становится квасным, какое, в свою очередь, запрещено было вкушать в Пасху?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины».

  • 10. Как назывался праздник, начинавшийся на второй день Пасхи и праздновавшийся параллельно с ней?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Праздник опресноков начинался на второй день Пасхи и продолжался вместе с Пасхой до семи дней, в течение коих при принесении жертв в храме евреи ничего заквашенного не должны были иметь и употреблять под опасением истребления из среды Израиля (Исх. XII, 15–19)» (архим. Никифор (Бажанов)).

  • 11. Кому было позволено вкушать пасхальную трапезу?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Если же поселится у тебя пришлец и захочет совершить Пасху Господу, то обрежь у него всех мужеского пола, и тогда пусть он приступит к совершению её и будет как природный житель земли; а никакой необрезанный не должен есть её; один закон да будет и для природного жителя и для пришельца, поселившегося между вами».

  • 12. С помощью чего израильтяне наносили кровь на края дверного проёма?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «И возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде; а вы никто не выходите за двери дома своего до утра».

  • 13. Как следовало поступить тем, кто по уважительной причине не мог совершить празднование Пасхи?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Скажи сынам Израилевым: если кто из вас или из потомков ваших будет нечист от прикосновения к мёртвому телу, или будет в дальней дороге, то и он должен совершить Пасху Господню; в четырнадцатый день второго месяца вечером пусть таковые совершат её и с опресноками и горькими травами пусть едят её».

  • 14. Где израильтяне могли совершать Пасху?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    «Не можешь ты заколать Пасху в котором-нибудь из жилищ твоих, которые Господь, Бог твой, даст тебе; но только на том месте, которое изберёт Господь, Бог твой, чтобы пребывало там имя Его, заколай Пасху вечером при захождении солнца, в то самое время, в которое ты вышел из Египта».

  • 15. Что случилось на следующий день после того, как сыны Израилевы стали питаться местными произведениями земли, по совершении Пасхи на равнинах Иерихонских?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «И на другой день Пасхи стали есть из произведений земли сей, опресноки и сушёные зёрна в самый тот день; а манна перестала падать на другой день после того, как они стали есть произведения земли, и не было более манны у сынов Израилевых, но они ели в тот год произведения земли Ханаанской» (Нав.5:11-12).

  • 16. Чтобы возвратить народ к истинному Богопочитанию, эти иудейские цари с особой торжественностью организовали праздник Пасхи. Назовите их имена:






    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №5,6
    Верно!
    Комментарий:

    См.: 2 Пар. 30 и 2 Пар. 35.

  • 17. Что сделал Иисус Христос после хронологически первой упомянутой в Евангелии Пасхи?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. … Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их» (Лк. 2:40-41, 46).

  • 18. Сколько раз Иисус Христос праздновал Пасху с начала общественного служения до окончания земной жизни?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Около времени празднования 1-й Пасхи Христос впервые изгнал из храма торговцев, 2-й – исцелил расслабленного, 3-й – насытил 5000 едоков 5 хлебами и 2 рыбами, а 4-я Пасха была временем, когда Христос Сам принёс Себя в искупительную жертву.

  • 19. По традиционному мнению литургистов, еврейская пасхальная трапеза «седер», на которой пили четыре чаши вина и пели псалмы 110-118, легла в основу ЭТОЙ трапезы, упомянутой в Евангелии, или принадлежит к общей с ней традиции. Напишите её название (второе слово с прописной буквы).
    Правильный ответ: Тайная Вечеря
    Верно!
    Комментарий:

    «Празднество начиналось чашей вина, которая символизировала физическое освобождение из рабства… Празднество оканчивалось пением аллилуиа – пением псалмов 115–118. Ветхозаветная пасха начинала совершаться таким образом за 1609 лет до рождества Христова, и Господь Иисус Христос с учениками совершил эту пасху» (прот. Павел Матвеевский).

  • 20. Апостол Иоанн Богослов цитирует одно из предписаний о пасхальном агнце, относя его ко Христу. Как оно звучит?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «И костей её не сокрушайте» (Исх. 12:46). «Ибо сие произошло, да сбудется Писание: кость Его да не сокрушится» (Ин. 19:36).

  • 21. Кто из святых первым отнёс название «Пасха» к новозаветному событию?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас».

  • 22. На утрени Светлого Христова Воскресения можно услышать песнопение, в котором истолкованы ветхозаветные предписания об агнце. Кто его автор?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «И начинает предстоятель канон, творение господина Иоанна Дамаскина». Предписания об агнце истолкованы в тропарях 4-й песни.

  • 23. На пасхальной беседе какого автора основано песнопение, о котором шла речь в предыдущем вопросе?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    «И этот тропарь заимствует певец из слова на Пасху великого Григория, ибо так Григорий аллегорически в понятиях законной Пасхи представляет нашу Пасху и весьма утончённо истолковывает изречения Закона» (прп. Никодим Святогорец).

  • 24. Когда православная Пасха (по александрийской пасхалии) может совпадать с иудейской?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    «Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон святый день Пасхи прежде весеннего равноденствия с иудеями праздновати будет: да будет извержен от священнаго чина» (Правило Святых Апостолов 7-е).

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать