Тест: Милосердие

  • 1. Система государственной благотворительности в России начала складываться в:



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В ХI-ХVII вв. призрение бедных было прерогативой Церкви, благотворительная деятельность которой состояла, в частности, в создании и содержании при храмах богаделен, «убогих домов», при кладбищах — «скудельниц». Весьма активной была благотворительная деятельность монастырей, начиная с Киево-Печерского. В царствование Феодора Алексеевича (1676—1682 гг.) в монастырские обязанности вменялась повинность собирать в Москве увечных людей для призрения, отличая их от т. н. «профессиональных нищих».
    В XVI в. начала складываться система государственной благотворительности. Стоглавый Собор 1551 г. постановил в каждом городе создать богадельни «для прокажённых и престарившихся», а работоспособных нищих — заставлять трудиться. В 1670 г. был учреждён приказ для строения богаделен, отнесённых к ведомству Патриаршего дома. По мере того как русское правительство знакомилось с порядками в Западной Европе, оно задавалось мыслью об устройстве в России благотворительных учреждений по образцу европейских. Царь Феодор Алексеевич в своём указе перечисляет всевозможные благотворительные учреждения «еуропских стран» и ввиду этого предписывает, отобрав в Москве «увечных людей от притворных нищих», первых поместить в двух «шпитальных», а «здоровым лентяям дать работу».

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать

 

3 комментария

  • Алексей Гредякин, 25.10.2020
    И правда тест отражает недостатки человека. Отвечая на вопросы, я почему то думал, что больше правильных. Да и сама тема. .
    Ответить »
  • Светлана, 21.03.2021
    Благодарю за тест! Очень поучительный!
    Ответить »
  • Галина Пасхальная, 16.08.2021
    Надо самообразовываться.
    Ответить »