-
1. Время, к которому относится появление Иисусовой молитвы.
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Преподобный Никодим Святогорец (Калливурцис). Невидимая браньКомментарий:Преподобный Никодим святогорец пишет: «С самого древнего времени очень многими избираема была молитовка: "Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешнаго". Видим указание на нее у св. Ефрема, св. Златоуста, св. Исаака Сирианина, св. Исихия, св. Варсанофия и св. Иоанна, и св. Лествичника».
-
2. Кто может творить Иисусову молитву?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,2,3Верно!Материалы для изучения: Иисусова молитва для мирян, с чего начать, как совершатьКомментарий:«У многих людей возникает вопрос: могут ли христиане, находящиеся в миру, заниматься умной молитвой? Я отвечаю на него утвердительно: да!».
«В величайшей прелести оказывается тот, кто думает, что делание молитвы есть долг лишь исключительно преуспевших монахов, а не обязанность всякого верующего вообще».
Иосиф Ватопедский, старец. Слова утешения. 2005. -
3. Почему Иисусова молитва так называется?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Преподобный Никодим Святогорец (Калливурцис). Невидимая браньКомментарий:«Молитва сия названа Иисусовою потому, что обращается к Господу Иисусу», - пишет прп. Никодим Святогорец.
-
4. Как еще называют Иисусову молитву?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,2,3Верно!Комментарий:Иисусову молитву нередко называют «умной молитвой», «тайной молитвой», «сердечной молитвой». Молитва Господня – «Отче наш».
-
5. Откуда берет начало молитва Иисусова?
Правильный ответ: №2Верно!Комментарий:Прообразы Иисусовой молитвы представлены в Евангелии (Мф.15:22; Мк.10:46-52).
-
6. Какие результаты гарантируются в случае регулярного совершения Иисусовой молитвы?
Правильный ответ: №7Верно!Комментарий:Прот. Валентин Свенцицкий: «Молящийся должен приступать с твердым решением подвизаться независимо от результатов. Хотя бы и никаких не было плодов от трудов его – продолжать начатый труд. Ибо наше дело трудиться, а плоды от Господа».
-
7. Сопоставьте, кому из перечисленных лиц принадлежат указанные слова:
- Слепой Вартимей («сын Тимея»)
- Хананеянка
- Мытарь
- Помилуй меня! Господи! Сын Давидов! Дочь моя жестоко беснуется
- Боже! будь милостив ко мне грешнику!
- Иисус! Сын Давидов! Помилуй меня
Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.Правильный ответ: nullВерно!Комментарий:Когда Иисус Христос выходил из Иерихона, у дороги сидел слепой Вартимей, «сын Тимея». Услышав, что здесь находится Иисус Назорей, слепой начал кричать и говорить: «Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Многие заставляли его молчать, но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня» (Мк.10:46-52).
Также некоторое сходство молитва Иисусова имеет с молитвой хананеянки, которая кричала Иисусу: «Помилуй меня, Господи, Сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется» (Мф.15:22).
Мытарь, отмеченный в евангельском сюжете, молился такими словами: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» (Лк.18:13). -
8. Практика молитвы Иисусовой и связанные с ней особые психофизические приемы именуются как…
Правильный ответ: №3Верно!Комментарий:Выделяют несколько значений термина «исихазм»: 1) христианская монашеская жизнь, преимущественно отшельническая, ставящая своей целью созерцание и молитву; 2) практика молитвы Иисусовой и особые связанные с ней психофизические приемы; 3) богословие свт. Григория Паламы, имевшее своей целью, в частности, защитить и обосновать практику Иисусовой молитвы.
-
9. Для чего приступающему к творению Иисусовой молитвы нужны четки?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: ЧёткиКомментарий:Считается, что при творении Иисусовой молитвы целесообразно пользоваться четками. Когда пальцы держат четки и ты произносишь молитву словесно — это помогает все силы направить на молитву, не рассеиваться. Сердечное внимание, словесное произношение молитвы, перебирание четок — все это вместе помогает вовлечь в молитвенное обращение все силы души. Даже когда мысль готова отстраниться, ты чувствуешь, что четочка тебе не дает. Ты ее крепко держишь, и она через это ощущение порядка следования молитвы помогает даже мысли не рассеиваться.
-
10. Выберите верное утверждение: Иисусова молитва и медитация – ...
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Отличие молитвы и медитацииКомментарий:Под медитацией, как правило, подразумевается состояние человека, характеризуемое отрешенностью от внешнего мира, сосредоточенностью мыслей на каком-либо определенном предмете, а также практика, способствующая погружению в такое состояние. Чтение же Иисусовой молитвы служит выражением веры христианина в Бога, в Христа как Спасителя, Искупителя, Главу Церкви, и направлено на общение человека с Господом, на духовное единение с Ним, на духовно-нравственное преображение его личности посредством Божественной благодати.
-
11. Верно ли утверждение: «Имя Бога есть Сам Бог, но Бог не есть имя»?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: ИмяславиеКомментарий:Это утверждение лежит в основе еретического движения имясла́вия (имябо́жия), осужденного в 1913 году.
-
12. Связанная с православным богословием научная дисциплина, предметом которой является изучение процесса духовно-нравственного преображения человека в ходе христианского подвижничества, подразумевающего, в частности, практику творения Иисусовой молитвы.
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Аскетика -
13. Секта, представители которой считали, что молитвы вполне достаточно для соединения с Богом.
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Евхиты (мессалиане)Комментарий:Мессалиане отрицали необходимость церковных таинств: ни Крещение, ни Причастие не усовершают человека, но имеет значение одна только молитва.
-
14. Как нередко именуется делатель, практик Иисусовой молитвы?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: ИсихазмКомментарий:Практик Иисусовой молитвы нередко именуется исихастом.
-
15. Написанные во второй половине XIX века «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу» относятся к разряду...
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Откровенные рассказы странника духовному своему отцуКомментарий:Священник Вадим Коржевский: «С одной стороны, эта книга вдохновляет всякого незнакомого с традицией умного делания на путь Иисусовой молитвы и на изучение святоотеческой литературы по этой теме, а с другой – при некритичном прочтении вполне способна ввести в заблуждение и повредить духовно».
-
16. Когда можно произносить Иисусову молитву?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,2,3,4,5Верно!Комментарий:Иисусову молитву можно произносить дома, в храме, в пути, во всякое время, при всяком деле и на всяком месте.
-
17. Молитвенное правило прп. Серафима Саровского часто именуют кратким. Что под этим имеется в виду?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Молитвенное правило прп. Серафима СаровскогоКомментарий:«До обеда постоянно читать про себя молитву Иисусову, а после обеда – до ночи: Владычица моя Пресвятая Богородице, спаси нас!»
-
18. Сопоставьте два важнейших понятия исихастской антропологии (учения о человеке) о правильном местонахождении и задачах ума и рассудка.
- Ум
- Рассудок
- Головной мозг; инструмент познания материального мира.
- Сердечная область; инструмент богопознания
Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.Правильный ответ: nullВерно!Материалы для изучения: Начало молитвы. Беседы о внутренней жизниКомментарий:«Кто знаком с аскетической литературой, тому известно, что человек, помимо ума, обладает еще и рассудком. Православная антропология, в отличие от светских наук, в отличие от вероучений других конфессий, не смешивает эти два понятия. Под рассудком разумеется интеллектуальный аппарат, инструмент познания материального мира. А ум это нечто совсем иное. Ум – это орган богообщения, орудие познания мира духовного.
Бог при сотворении человека даровал ему два самостоятельных начала – ум и рассудок, – локализованные каждое в своем месте: рассудок в районе головного мозга, ум в области сердечной. Но после грехопадения ум и рассудок потеряли свою первоначальную взаимную независимость и прилепились друг к другу. Собравшись в области головы, они образовали из себя как бы одно целое. Так ум оказался соединен, слит с рассудком. Это первая наша ненормальность.
И что она означает? То, что две совершенно различные функции – богопознание и миропознание, горнее и дольнее – смешались и образовали некий конгломерат. А стало быть, уже ни то ни другое не может действовать полноценно. Особенно пострадала от этого способность связи с миром духовным».
Н.М. Новиков
-
19. Расположите по возрастанию 4 уровня молитвы исихаста.
- 1
- 2
- 3
- 4
- Сердечная (умно-сердечная)
- Словесная (устная)
- Созерцательная
- Умная
Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.Правильный ответ: nullВерно!Материалы для изучения: Человек молящийсяКомментарий:1. Словесная (устная) – ум соединён с рассудком.
2. Умная – промежуточный уровень: ум отделён от рассудка, но ещё не соединён с сердцем. Молитва уже мыслится, не оформляясь в слова.
3. Сердечная (умно-сердечная) – ум укореняется в духовном сердце.
4. Созерцательная – благодатный уровень молитвы, которому предшествовали три деятельных этапа. -
20. Может ли произнесение Иисусовой связываться с дыханием?
Правильный ответ: №1Верно!Комментарий:Умное делание, совершаемое под руководством опытного наставника, требует привязки Иисусовой молитвы к дыханию. На вдохе произносят «Господи, Иисусе Христе», на выдохе - помилуй мя». При этом молятся про себя, не гласно, т.к. вслух люди говорят только на выдохе.
-
21. Какая из приведенных молитв наиболее оптимальна для стяжания (обретения) умно-сердечной молитвы?
Правильный ответ: №3Верно!Комментарий:Восьми-семисловная молитва хороша для словесного уровня, для занятий умным деланием она не пригодна, так как её тяжело произносить частично на вдохе, а частично – на выдохе.
-
22. Термин, обозначающий хранение сердца от греховных помыслов с помощью Иисусовой молитвы:
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: ТрезвениеКомментарий:Прп. Исихий Иерусалимский:
«Трезвение есть духовное художество, которое... совершенно избавляет человека от страстных помыслов, и слов, и худых дел... Оно называется также сердечным безмолвием и есть то же, что хранение ума, в совершенной немечтательности держимого... Оно есть и лествица к созерцанию».
«Один прием трезвения есть: смотреть неотступно за мечтанием, или за прилогом, ибо без мечтания сатана не может устраивать помыслы и представлять их уму к его прельщению обманом. Другой: иметь сердце глубоко всегда молчащим и от всякого помысла безмолвствующим и молиться. Иной: непрестанно в смирении призывать на помощь Господа Иисуса. Добротолюбие. Т. 2. С. 160.
-
23. Следованная Псалтирь законополагает неграмотным мирянам все молитвословия и псалмопения заменять Иисусовой молитвой: Малое повечерие – 400, Полунощница – 600, Кафизма – 300. Каким количеством Иисусовых молитв положено заменять Утреню?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Монастырский устав и Иисусова молитваКомментарий:Малое повечерие – 400,
Великое повечерие – 700,
Часы без междочасия – 1000,
Часы с междочасием – 1500,
Полунощница – 600,
Утреня – 1500,
Псалтирь – 6000 (кафизма – 300, слава – 100). -
24. Иногда пишут, что Иисусова молитва может привести к духовной прелести. Опытные же в этом делании христиане утверждают, что к прелести приводит не молитва, а одна из страстей. Укажите эту страсть.Правильный ответ: ГордостьВерно!Материалы для изучения: Гордость
-
25. Каким этапам умного делания свойственна самодвижная молитва?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №2,3Верно!Материалы для изучения: Ум и молитва
Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.
Комментировать