Тест: Церковь и деньги

  • 1. Церкви не нужно помогать, потому что у нее накоплены огромные сокровища…



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Верно второе.
    У Церкви не было и нет никаких сокровищ. Два слова о дореволюционной ситуации: Золотые запасы Церкви – это распространенный миф. Даже в 20-е годы, когда большевики под предлогом борьбы с голодом объявили акцию изъятия церковных ценностей (а ведь это после самых благополучных столетий), они обнаружили в Церкви золота в десятки раз меньше, чем ожидалось. Вот реальные цифры: 1 июня 1922 года член президиума ЦК ПомГола [комитет помощи голодающим] А. Винокуров в беседе с корреспондентом РОСТА огласил предварительные результаты изъятия церковных ценностей. После изъятия сокровищ по России в гохрановский фонд поступило: более 17 пудов золота и 11 тысяч 415 пудов серебра (по меркам большевиков, в церквах, соборах, монастырях надлежало собрать только одного серебра не менее полумиллиона пудов), Поступило: бриллиантов и алмазов – 13 581 штука весом в 1165 каратов, 3835 жемчужин и 9 жемчужных ниток весом 2 пуда и 11 фунтов, драгоценных камней – 31 382 штуки весом в 1 пуд 19 фунтов.
    И это на всю страну… То есть золота оказалось всего около 300 кг, а серебра – в 50 раз меньше, чем ожидалось.
    На эту тему есть прекрасное исследование: Васильева О.Ю. Кнышевский П.Н. Красные конкистадоры. М., 1994.
    Сегодня же у Церкви нет накоплений. Если Ватикан владеет акциями крупнейших концернов и фирм мира, то Русская Православная Церковь имеет лишь средства, необходимые для организации церковных мероприятий, поездок Патриарха и проведения Соборов. Средства эти складываются из отчислений приходов епархиям и епархий – Патриархии. Реставрация храмов и монастырей идет на пожертвования верующих, а не оплачивается из казны Церкви.

    Что касается художественных богатств, то все ценное у Церкви было отнято и спрятано в запасниках музеев и галерей (известно, что экспонируется примерно 0,5% отнятого у Церкви), а также продано за рубеж.
    Даже сегодня Церковь не владеет древними храмами Кремля, Исаакиевским собором и проч., а лишь в особые дни получает разрешение совершать богослужения. Так же наиболее чтимые российские иконы находятся в музеях (икона Божией Матери Владимирская, «Троица» А. Рублева, как и весь Рублев) и т.д.

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать